1. Родители.
2. Дети.
4. Игрушки. С одной строны, избыток игрушек у ребёнка отбивает желание развиваться. С другой стороны, детство совсем без игрушек тоже не должно протекать. Ну хоть "любимый плюшевый мишка" должен быть у каждого малыша! Даже не смотря на то что практически всем детям гораздо интереснее и полезнее играть во взрослые предметы обихода, в то чем пользуются взрослые: куханную утварь, инструменты, метёлки, пылесосы и отвёртки.
В моём советстком детстве, игрушек было мало, как и у всех остальных. Да и разнообразием они не отличались в те времена. В детском саду, на самой верхней полке, стояла неваляшка. Большая. Красная. Мне очень хотелось в неё поиграть, но её не давали детям, чтобы дети её не разбили. И как-то так сложилось, что я всю жизнь об этой неваляшке потом мечтала. Ну себе-то, взрослой, игрушки покупать как-то "не удобно", а вот детям - можно. Но, не складывалось: то с деньгами было "не очень", то неваляшек в продаже найти не могла. Купила я эту красоту только младшему сыну. Лет 35, даже больше, о ней мечтала и, наконец-то стала счастливой обладательницей неваляшки. Сыну было месяца 3 примерно. Погремушку он в руке толком удержать ещё не мог. А неваляшку толкнуть - легко! Он её толкает - она звенит, он её рукой бьёт - она звенит, он её ногой пинает - она звенит. Смущало меня только то что на коробке указан рекомендуемый возраст использования: старше 3-х лет. Что трёхлетнему ребёнку с этой неваляшкой делать? Не понимаю! Разве что любоваться да радоваться что она есть. Так этим и после 40 можно заниматься. В районе года сын её неудачно уронил и разбил в щепки. Стоит она не дорого, если мне расскажут что ребёнку старше 6 месяцев делать с этой самой неваляшкой, то я обязательно куплю сыну ещё одну. Уж очень люблю неваляшек. С детства. Нам-то их не давали играть.
Подскажите, дорогие читатели: как большому ребёнку играть в неваляшку и что она должна развивать у ребёнка?
Старший сын, в конце 90-х, тоже не был набалован игрушками. В магазинах разнообразие уже появлялось, но цены, здравый смысл, и достаток не позволяли мне скупать всё подряд. Маленькие и дешёвенькие машинки и наборы лего я старалась сыну покупать частенько. Они доставляли радость, потом быстренько ломались и терялись. На праздники вроде дня рождения и нового года ему дарили хорошие игрушки. Дорогие, функциональные. С ужасом вспоминаю зелёную фуру: у неё отстёгивалась "голова", горели и моргали фары, она ездила на ПДУ и жадно жрала батарейки, а ещё она громко бибикала. Как же меня это бибиканье достало! Но сын-то был счастлив!
У дочек не было, наверное, только тех игрушек о которых я не знала. И развивающие коврики, и музыкальные игрушки и кукольные головы для игры в парикмахерскую. Набалованные игрушками девочки у меня. Но, на мой взгляд, важнее то что они погодки и им всегда было с кем поиграть во всё это разнообразие. По одной они предпочитали "висеть у мамы на юбке" и спрашивать когда придёт сестра, а не играть в домик с мышками.
У младшего игрушек достаточно, зато совсем нет "не нужных". Все без исключения интересны/нравятся мне, во все я с ним играю с той или иной периодичностью. А сделает ли это его детство счастливым - жизнь покажет.
5. Общение.
6. Любовь.
7. Благостостояние.
Навигация канала здесь
Копилка автора тут