Найти тему
Позвольте поделиться

Чума на оба ваши дома. Театр Армена Джигарханяна.

Григорий Горин эпиграфом к своей пьесе поставил слова Маттео Банделло автора исходной новеллы о Ромео и Джульетте, жившего в XVI веке: «…Возлюбленные были похоронены в одной и той же могиле. По этой причине Монтекки и Капулетти примирились, хотя мир этот длился недолго…»

А поскольку, теперь уже по словам самого Горина: Нет зрелища азартнее на свете, Чем зрелище борьбы Монтекки с Капулетти! — он предлагает свою версию после похоронных событий..
Семьи ведут себя так, как привыкли за долгие годы вражды. Слуги задирают друг друга, видя, что хозяева не стремятся к мирной жизни. И лишь миролюбивый Герцог Вероны, которому надоели междоусобицы, пытается найти решение конфликта. Пусть случится то, что так и не произошло — два клана породнятся. Семья Монтекки должна найти среди своих родственников жениха, а семья Капулетти — невесту.

-2

Чтобы выполнить приказ, но и как-то насолить противнику, в каждой из семей решают подсунуть в качестве кандидатов родственника позавалящее.
Монтекки вспоминают о хромом...или кривом... Антонио из Неаполя, а Капулетти решают выставить в качестве невесты свою бедную обесчещенную и беременную родственницу Розалину. Кандидаты не против брака, поскольку им обещано немалое приданное. Антонио расписывает Розалине перспективы их совместной жизни.

-3

Но если бы всех сразу повенчали, то было бы скучно. Достаточно неожиданностей и поворотов выпадет на долю главных героев и зрителей. Пьеса интересная, с динамичным сюжетом, острыми диалогами.
Постановка достаточно минималистична. Нет богатых декораций и нарядов. Несколько длинных столов и лавок. Черно-серые классические костюмы у большинства мужчин, цветные платья женщин да светлые пятна костюмов главных героев разбавляют темную атмосферу. Развешенные гирлянды фонариков превращают сцену в подобие танцплощадки.

-4

Герцог устраивает бал, не вопрос, на разогрев и в качестве развлекательной программы перед жителями Вероны выступает звезда кабаре. Кому-то может показаться нелепостью, но когда всё в меру, без перебора, воспринимается абсолютно не раздражающе и органично.
Внешние данные большинства артистов не слишком совпадали с образами горячих итальянцев, но напором и живостью они приближались к итальянскому темпераменту.

-5
-6
-7

Синьор Монтекки в исполнении Алексея Анненкова выглядел этаким крестным отцом, в то время как синьор Капулетти в версии Анатолия Морозова воспринимался подкаблучником своей супруги синьоры Капулетти, чью полную достоинства и коварства роль исполнила Софьи Виленчик. Ведь это синьора Капулетти подкладывала свою племянницу Розалину (Татьяна Мухина) богатым гостям в надежде заинтересовать их девушкой и поправить финансовое положение семьи.

-8

И самый яркий образ получился у Ибрагима Гагиева. Его Антонио пройдоха, балагур и весельчак, способный обмануть смерть. Он не боится жить и любить. Унылым контрастом смотрелся по сравнению с остальными брат Лоренцио в исполнении Анатолия Федоренко (но может монах и должен быть таким убогим?...).

-9

Герцога Веронского исполнял Кирилл Анисимов, тут у меня был лишь один вопрос: каким экстремальным спортом он занимается. Пару лет назад видела его в роли Меркуцио, так там он прихрамывал, а сейчас повязка на руке выдавала очередную травму. Но к его игре это не относится, он был убедителен в обеих ролях.

-10

Подвожу итог. Хороший спектакль, который порадует пришедшего на него зрителя. Возможно, искушенные театралы станут вспоминать иные постановки этой пьесы и крутить носом, но я видела эту вещь только здесь, мне не с чем сравнивать, и она мне понравилась.