Рецепт этого нежного и воздушного кулича передала мне моя бабушка. Указанного количества ингредиентов хватит на 5-6 средних куличей. Я добавляю в тесто цукаты и изюм, но можно делать и без них.
Ингредиенты:
Мука- 1кг.
Молоко- 500 мл.
Масло сливочное- 200 гр.
Сахар- 300 гр.
Изюм- 150 гр.
Цукаты- 150 гр.
Ванильный сахар- 1 пакетик
Яйца- 6 шт.
Дрожжи сухие-12 гр.
Соль- 0,5 ч.ложка
апельсиновый сок или ром, коньяк-100 мл.
Для оформления кулича:
Сахар- 200 гр.
Вода- 75 мл.
Лимонный сок- 1 ч.ложка
Тыквенные семечки и миндаль
Сначала подготовим цукаты и изюм. Если вы не любитель данных продуктов, то просто пропустите этот шаг.
промытый изюм и цукаты смешиваем в отдельной емкости и заливаем их соком (или алкоголем). Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2-3 часа, но в идеале на всю ночь.
Из холодильника достаем сливочное масло и оставляем его размягчится.
В глубокую миску просеять 500 гр. муки и смешать ее с сухими дрожжами. Вливаем теплое (не горячее!) молоко и замешиваем опару. Накрываем полотенце и убираем в теплое место на 30 минут.
Белки отделяем от желтков. Белки взбить в густую пену блендером, а желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль и размягченное масло. Замешиваем тесто. Постепенно, продолжая помешивать, вливаем порциями белки. В конце так же частями добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на 1 час.
В подошедшее тесто добавить изюм с цукатами, еще раз все хорошенько перемешать и оставить еще на 20 минут в теплом месте.
Готовое тесто раскладываем по формам и оставляем подойти еще на 110 минут. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы!
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи до румяной корочки примерно 35-40 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать!
Глазурь: Сахар смешать с водой, поставить на медленный огонь и довести до слабого кипения. Варить сироп примерно 5-6 минут. Снять с огня и добавить сок лимона. Все тщательно перетереть не менее 5 минут, пока помадка не станет белого цвета. Если она получилась слишком густой, просто добавьте немного теплой кипяченой воды.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить тыквенными семечками, миндалем, орешками.
Приятного аппетита!