Людям свойственно впадать в крайности. Поклонники чистого алкоголя всячески превозносят водку и кривятся при упоминании о дистиллятах. Любители же ароматных напитков клеймят спирт, называя его отравой. Иные же считают, что крепкий алкоголь вообще пить нежелательно, поскольку он убивает организм. Лучше употреблять лёгкие напитки – вино или пиво. И даже приводят в качестве аргумента, что, в отличие от водки, их много не выпьешь, а, значит, и организм пострадает меньше. Сколько раз приходилось слышать, что пиво это вообще не алкоголь. А вино пить даже полезно.
Так вот, не бывает никакого полезного алкоголя. Всякий алкоголь содержит этанол, собственно, вызывающий опьянение и отравление. Одни напитки, в силу наличия или отсутствия определённых примесей, могут облегчить последствия его воздействия на организм. Другие, по тем же причинам, усугубить.
Но, если не считать этиловый спирт, где же больше вредных примесей на самом деле?
Конечно же, в напитках, не прошедших процесс дистилляции. Ведь при перегонке самогонщики избавляются от большинства посторонних компонентов. Все тяжёлые примеси испариться не могут и остаются в баке. Часть легкокипящих элементов отбираются с головами. Но всё это, в том числе пресловутые метанол и ацетальдегид, остаётся в продуктах чистого брожения – вине и пиве. Так что те, кто говорит о меньшем вреде этих напитков, ошибаются.
Самый тяжёлый напиток это, конечно же, пиво. Ведь оно не проходит никакой очистки, кроме механической фильтрации. Нефильтрованное пиво и того хуже. Все сопутствующие брожению продукты прямиком попадают в организм, отравляя его. Далее. В литре пива, в зависимости от сорта, примерно 100 грамм водки. Но содержащийся в нём углекислый газ ускоряет всасывание спирта. Поэтому опьянение, вызываемое этим напитком, приводит к самому ужасному похмелью. А креплёное пиво это вообще страшный удар по организму.
На втором месте вино. В процессе выдержки оно избавляется от части тяжёлых примесей в виде осадка. Но лёгкие компоненты остаются в напитке. Молодое невыдержанное вино содержит примесей гораздо больше. К тому же в нём присутствует углекислый газ, усиливающий опьяняющий эффект. Игристые вина специально газируют, и оттого бутылка шампанского валит с ног быстрей, чем 200 грамм водки.
Дистилляты, конечно же, содержат в разы меньше мусора, чем вино и пиво. Чистота напитка зависит от технологии перегонки, но, в целом, большая часть примесей утилизируется. Это, конечно же, не означает, что дистиллятами можно упиваться. Беспохмельных напитков не бывает. Весь вопрос в количестве выпитого.
И самый химически чистый продукт, разумеется, спирт-ректификат. Как правило, примесей там меньше 1%. Но тут мы видим обратный эффект: этанол в чистом виде способен нанести организму ничуть не меньший вред, чем «грязные» напитки. Поэтому пить неразбавленный спирт удел исключительно алкоэкстремалов.