Март заканчивается, а я все не похвасталась результатами зимовки.
Минувшие декабрь, январь и февраль были более правильными (по моим меркам) - холодными и снежными. Ясные деньки тоже регулярно случались что для моих обитателей южных окон было весьма кстати. Из-за прохлады на окнах растения можно было не поливать, тургор держался хорошо. Кто-то стоял под лампами и в тепле. Вот тут писала про лампы отдельно.
Начну с грустного. Были потери. Причем в разных местах. Погибли несколько растений echeveria imbricata, после полива резко чернел ствол. С другими сортами в этих же условиях такого не происходило.
Вовремя было спасено растение со старой "корейской" ногой. Все происходит так: бледнеют и начинают гнить листики, потом, смотрю, - стволик засох... Снесла макушку - но она тоже не жилец, хорошо что две другие веточки живы. Через месяц потихоньку начну выносить свою коллекцию сначала в теплицу, а в мае уже и на улицу. Буду переукоренять всех, у кого не понравится ствол. Ну и вообще, много планов по пересадке.
Погиб единственный адениум, не совсем мое направление, так и не поняла что с ним: сгнила "бутылка", хотя холодных сквозняков там, где он рос, не было. Сидел в лечузе, полив по тургору.
Ну, а теперь о более приятном. Под лампами в тепле хорошо подрастала малышня из листиков от цветоносов эхеверий.
Растения зимовавшие в прохладе, на южных окнах и без ламп, закладывают много цветочных стрелок. Видимо естественные изменения количества света и длинны светового дня способствуют этому делу. Цвести будут примерно в одно время, а значит можно продолжить эксперименты с опылением и посевом семян.
После осенней обработки (от всего, в 4 захода разными препаратами) на растениях не замечала ничего нежелательного. Даже афинисы (любимые эхеверии у клеща) чистенькие.
Седумы стояли в самых негуманных условиях, на холодном сквозняке, без полива и практически без ламп, но, правда, у самого стекла - и это в разы лучше чем они же в тепле и под яркой лампой. Они не потянулись и сохранили яркость, с началом весны стали получать полив и потихоньку просыпаться.
Еще зимой начала черенковать эониумы, все быстренько укореняются, не то, что летом. На веточках тут же появляются новые точки роста.
Реабилитировала литопсы. Они вдруг перестали гнить и сохнуть. Правда линяют не дружно. Так что пусть растут.
За долгие зимние вечера я пыталась систематизировать коллекцию, выяснить названия у безымяшек, но не у всех пока нашла.
Ищу общий язык с хавортиями. Не все приобретения прошлой осени нормально укоренились. Кому-то помогло прикрывание стаканчиком, а парочка все еще спит.
Прошлой весной, когда я уже вынесла растения в теплицу и случились заморозки у меня пострадали каланхоэ и некоторые эониумы, потому выбирая место для зимовки я убрала их подальше от холода. Ну как, подальше - от +5 убрала на место, где было примерно +15. Зато склонные к потягушкам седумы в такой холодрыге стояли бодрячком, яркие, с тургором. Простые сорта эхеверий тоже хорошо переносили прохладную зимовку.
В общем, с учетом прошлого опыта, эта зимовка прошла отлично. Растения крепкие, некоторые хорошо окрашенные, детвора подросла, семена взошли, и все ждет когда уже можно будет на улицу.