Найти в Дзене

Средняя Азия. Дружба народов: фикция или реальность?

Что есть дружба? Я считаю, это разновидность любви. Разве мы не любим своего друга? Разве не скучаем по нему, когда долго не видимся? Мы прощаем другу ошибки, доверяем ему, помогаем, не спрашивая платы и благодарности, мы желаем ему только добра...

Ну а что же подразумевает дружба народов? Можно ли сейчас говорить о том, что эта дружба существует?

Впрочем, каждый вправе делаеть выводы сам. Я ни к чему не подталкиваю и не делаю утверждений в широком плане. Закрытые ларчики вы откроете сами. Я же сужу о вещах на основании реальности, данной мне в ощущениях.

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видеозарисовки и рассказы на разные темы.

У каждого из нас остались свои воспоминания о Советском Союзе. Все те годы прошли под лозунгом дружбы народов. Мы помним, что в песнях, стихах, фильмах воспевалась эта дружба, и белый голубь мира гордо реял над планетой, отгоняя своими крыльями недружелюбную нечисть, пытающуюся расколоть и потопить наш "надежный оплот".

Я родилась в 1974 году. В Узбекистане. До шести лет я не знала, кто такие узбеки. Я их попросту не встречала в жизни. Если только когда ходила с мамой на базар, где она покупала лепешку у мужчины необычного вида: он был одет в белую рубашку, подпоясанную платком, и в тюбетейку - и я с любопытством глазела на него: смуглого, улыбающегося и прижимающего руку к сердцу, такого экзотического, милого и... одновременного чужого, не похожего на нас.

И еще в садике в моей группе был мальчик Юнус. Он был такой же как мы, хорошо говорил по-русски, а его нерусская внешность совершенно не вызывала вопросов: ведь в группе были и корейцы, которые всегда жили с нами бок о бок и, собственно, считались русскими, поскольку ничем от нас не отличались, кроме разреза глаз. И каковым же было для нас потрясением узнать, что Юнус - узбек... Он сам сказал нам об этом как-то раз. Я просто не могла представить, что наш товарищ - такой же узбек, как и тот экзотический мужчина, торгующий лепешками.

Потом как-то в детской книжке я прочитала о двадцати пяти косичках, что носят узбекские девочки. Помните: "У москвички две косички, у узбечки двадцать пять"? В книжке была картинка - и этот образ меня потряс. Я хотела быть похожа на эту узбечку и тоже иметь двадцать пять косичек. Но мама подняла меня на смех. Она сказала, что русские так не носят. И я еще острее почувствовала ту разницу, что лежит между нами и узбеками.

А когда я пошла в первый класс, мы переехали в новый район... И тут-то оказалось, что из 36-ти квартир в 15-ти живут узбеки...

О, узбекский плов!
О, узбекский плов!

У узбеков было много детей. Многие из них хорошо владели русским. Мы играли с ними во дворе: тогда были распространены командные игры, куда требовалось много участников. Правда, когда во время игры они переговаривались по-своему, мы сердились. Иногда мы ссорились с ними и по-детски беззлобно обзывались друг на друга: "Урус-кукурус, узбек-барабек". Потом мирились. Обычные детские дела... Очень быстро мы набрались от них словечек и даже стали чуть-чуть понимать их речь. Помню, как старательно учила меня подружка Фируза узбекским словам. На ее веранде было крупно написано слово "АМ". Но перевести мне его она постеснялась, а когда я его произносила, она каждый раз хихикала и краснела. (А означало это то же, что русское матерное слово на букву "п"). Так и не сказала - вот такое воспитание, в то время как мы с матюками были хорошо знакомы и иногда даже их употребляли, бравируя друг перед другом. Потом подружка переехала, и изучение языка на этом закончилось.

В то же время дома мы слышали вот что: "Что ты вырядилась как узбечка!" "Высморкайся, а то сопли как у узбечки висят!" "Дай болячку заклею, а то будешь, как узбекский ребенок, со струпьями ходить..."

При этом в гости мы друг к другу не ходили, а лишь "к своим". Нас объединяли только общие игры.

Одной из подружек по двору была узбечка Оля, старше меня на три года. Очень умная, отличница, победительница олимпиад по математике. Мечтала об институте... И вдруг всех соседей потрясла новость: 16-летнюю Олю выдают замуж в кишлак. И вообще, она не Оля, а Ойдын. Мама моя пыталась поговорить и с ее родителями, убедить их дать ей хотя бы закончить школу. Но бесполезно. Оля подчинилась. К 20-ти годам у нее было уже трое детей, и это была замученная женщина в платке и штанах, с опущенной головой, с угасшим взором.

В нашей молодежной компании был парень Баха. Играл на гитаре, встречался с русскими девчонками. Мы не воспринимали его как узбека. Но все же он потом женился на узбечке и заставил ее ходить в штанах, сидеть дома и рожать детей...

Мы всегда были слишком разными. А чтобы дружба крепла, нам нужно было стать похожими друг на друга. Русские хотели, чтобы узбеки были похожи на них, однако это не значит, что они стремились задавить все то, что составляет самобытность этого народа.

Но вот что важно: варварские обычаи и такой же образ мыслей отнюдь не определяют эту самую самобытность.

-3

Пришла независимость. Узбекская национальная культура расцвела и стала значительно превалировать над русской. Многим это пришлось не по нутру, наряду со многими другими факторами.

"Пойдешь на концерт?" "Да ну, там все узбекское будет..."

Так вели себя русские - не желали они проникаться. "Засилье" чужой культуры раздражало; казалось, из жизни необратимо ушло что-то важное. Тогда стали массово уезжать - и среди той волны были как раз самые нетерпимые. А оставшимся приходилось мириться с реалиями и даже находить в них своеобразную прелесть. Да, собственно, о нас, о русских, думали и заботились в плане мероприятий и концертов - большинство из них до сих пор ведутся на двух языках одновременно.

В лагере
В лагере

В какой-то момент, когда русских осталось очень мало (в начале 2000-х) узбеки стали сближаться с нами, словно поняв, что теперь на их "национальную самоидентификацию" никто уже покушаться не будет. Бытовые границы начали стираться... Теперь МЫ становились похожими на них. Парадоксально, но именно теперь стало уже не так-то просто выдать девушку замуж насильно. Узбечки стали стремиться получить образование, профессию. До 2000-х годов считалось неприлично девушке работать парикмахером, а теперь таких очень много. Так же как и в других сферах. Впрочем, многие, выйдя замуж, бросают работу.

Однако вместе с этими благоприятными веяними и мракобесие расцвело махровым цветом... Мужчины, словно почуяв, что женщины становятся более самостоятельными, принялись активно "бороться за свои исконные права"(которые начали от них стремительно ускользать): участились случаи семейного насилия и прочие безобразные явления.

Но вернемся к дружбе народов. По Ожегову, дружба - это "доверие, привязанность и общность интересов". Не очень-то подходит, правда? Даль формулирует лучше: "бескорыстная привязанность, основанная на любви и уважении". Вот это определение худо-бедно можно применить к тому, как сейчас в Узбекистане строятся отношения между двумя народами. Русские, что не собираются уезжать, говорят: "Мне нравятся узбеки, я уважаю этот народ". Но можно ли считать народом горстку оставшихся русских, чей менталитет, собственно, уже не и вполне русский?

Дружба между народами, на мой сугубо личный взгляд, может быть только братской - при этом должно быть некое духовное родство. И при Союзе она была - потому что все мы были "советскими", как раз это роднило нас. Русские узбеков не презирали, а презирали лишь свинство. Может быть, они относились немного снисходительно - как старший брат к младшему, - и это было логично в плане общностей, а не отдельных людей. Ведь русские не искореняли обычаи и менталитет. Они лишь по мере возможностей боролись с мракобесием - тем, что тянет любой народ на низшую ступень цивилизации. Подтягивали на свой уровень... Помогали... Защищали...

-5

Да, скорей всего, дружба народов была. Она была, потому что был Старший Брат. Есть она и теперь - именно в этом виде - на территории Российской Федерации.

Что же касается стран СНГ и их взаимоотношений между собой, то тут эта дружба больше формальная - там, где она вообще есть. Крепкий веник оказался разделен на тонкие веточки, и злобная нечисть ломает их одну за другой. Белый голубь мира пугливо забился под крышу небоскреба... Низвергнуты символы советской эпохи; каждое государство пошло своим путем. Одно государство - один народ, один менталитет. И это закономерно...

Я и мои милые помощницы
Я и мои милые помощницы

В моем родном городе стоял памятник, изображающий двух мужчин: русского и узбека, рабочего и дехканина. Он назывался "Дружба народов". Его еще называли "Два друга", "Два брата". В 2017 году под покровом ночи его варварски разломали и выбросили за карьер. Это была громкая история... хотя никто ТАМ так и не услышал глас возмущенного народа.

"Почему? Почему?" - со слезами на глазах вопрошали люди.

Два друга - символ города Алмалыка. Они остались лишь в памяти и на фото...
Два друга - символ города Алмалыка. Они остались лишь в памяти и на фото...

Правда оказалась такова. В наш город приехал Президент и, увидев этот памятник, задал хокиму (или кому-то из его приближенных) вопрос: "Что символизирует этот памятник?" И тот не смог ответить. Тогда Президент сказал: "Раз вы не знаете, что он означает, зачем он нужен?"

И на следующую ночь два бетонных друга - русский и узбек - что стояли, неразлучные, с 1956 года, оказались спилены, разлучены, зверски расчленены и выброшены с глаз долой...

Прощай навеки, брат! Нас умертвили...
Прощай навеки, брат! Нас умертвили...

Когда я увидела пустой постамент, то не могла сдержать слез... Я ехала мимо в маршрутке и шептала: "Теперь я точно уеду... Теперь точно..."

Во мне что-то умерло вместе с этим памятником, и город перестал быть родным.

Вот она - вся суть "дружбы народов" в контексте местных реалий. Эти друзья символизировали то, чего уже нет, то, о чем не смог рассказать чиновник, который, очевидно, в своей жизни даже и не слышал никогда ни о какой дружбе народов.

Собственно, Президент не велел уничтожать памятник. Просто резвые тупицы побежали убирать сомнительный монумент из побуждений "как бы чего не вышло" - в "лучших" традициях восточного менталитета. Зная, что народ встанет на защиту своей реликвии, они сделали все под покровом ночи, как подлые шакалы.

Поверженная и поруганная дружба народов
Поверженная и поруганная дружба народов

Теперь пустой постамент напоминает гробницу, и, как бы ни высаживали на нем цветочки, как бы ни лепили светящиеся надписи типа "Хуш келибсиз" - он производит впечатление тоски и безнадеги. Это и есть настоящая могила. Могила прекрасной и великой мечты, которая уже не воскреснет...

Друзья, убедительно прошу в комментариях быть вежливыми и корректно высказывать свою точку зрения, не разжигая розни и конфликтов. Я приветствую здоровую дискуссию, но срач не будет делать чести ни вам, ни мне.

Если понравилась статья - жмем "ОДОБРЯМС", а также делимся и подписываемся на мой канал, где мы еще обсудим много интересного.

До новых встреч!