Часть I
В этой части разберёмся, что такое мотивация и почему кто-то ею пресыщен, а кому-то её постоянно не хватает.
Мотивация является естественным процессом, запускаемым организмом и разумом совместно. Благодаря ему, мы способны быть организованны, системными, активными на пути к своим целям, мы удовлетворяем свои потребности действиями и личными достижениями.
Но почему же, если этот процесс естественен, люди вокруг нас и мы сами часто задаёмся этим вопросом? Почему другие люди более деятельны и мотивированы, чем мы?
Почему другие об этом даже не задумываются?
У них так оно есть. Одарены природой, или генетикой, или ещё чем, даже не важно по сути.
На самом деле существует не так много факторов, которые порождают природную мотивацию. Это влюблённость, внутреннее стремление доказать (кому-то или себе) и дело жизни.
Думаю, с влюблённостью понятно, как это работает. Мы хотим радовать свою вторую половинку, хотим становиться лучше, умнее, сильнее, красивее. Мы готовы на всё, мы думаем, что можем горы свернуть (и мы реально можем). Нас радует, эмоционально и энергетически заряжает это состояние.
Второй фактор, конечно, больше имеет отношение к тем людям, которые росли в таких условиях, которые нанесли им психологические травмы, ранили самооценку, но важно, что такие люди не собираются мириться с этим. В глубине души они верят в себя, свои способности. Они знают, что сейчас, возможно, они и не являются в чём-то профессионалами, но работая над собой, своими навыками, они добьются, они станут, они всем ещё покажут!!! Это так же может и произойти с психически не израненным человеком, но с тем, чьё самолюбие было задето, когда кто-то пошатнул его веру в себя, показал.
В третьем случае имеет место страсть по отношению к деятельности, выполняемой человеком. Много спортсменов, музыкантов, писателей, что постоянно фигачат, вечно работают и так кайфуют, что их само это дело заводит с каждым разом всё больше и больше. За собой я заметила, что когда во мне появляется мотивация такого рода, она работает наиболее эффективнее другого. Когда я занята тем делом, сам процесс которого меня увлекает (не результат и не важность, а именно процесс), то достигая успеха я получаю огромную порцию мотивации продолжать. Успех – это пряник. И процесс, получается, тоже... В общем тут одни пряники. Позавидуем же таким людям и попробуем разобраться, что делать нам, обычным смертным.
А почему она может отсутствовать?
Ну тут уже причин может быть много. Я распишу здесь самые влиятельные по моему мнению, но полный ряд причин ими не ограничивается.
Вы попросту можете не знать, чего именно Вы хотите. Очевидно, что Вы даже и не будете знать, с чего начать. Ведь не видя даже очертаний своей цели, как можно увидеть начало пути к ней?
А может Вы всё таки знаете, чего хотите, но Вы не хотите этого настолько сильно, чтобы что-то делать, стараться... Здесь либо цель Вам в действительности не кажется того стоящей, либо Вы просто очень обленились и хотите на блюдечке чтоб вот так вот уже всё Вам в руки подано было. А так и не бывает. Ну ладно, бывает, но это уже и не так интересно. Мы ведь ещё и ради процесса это всё делаем.
Также причиной может быть эмоциональная или физическая усталость, выгорание. То есть в принципе Вы хотите, и достаточно сильно. Но Вы очень измотаны какими-то событиями в своей жизни или, к примеру, Ваша жизнь настолько насыщена уже и без этого, что Вы не успеваете даже попросту отдыхать, а не то, что чем-то новым заниматься.
Прокрастинация. Ну мемчики во вконтактике полистать поинтереснее, дофаминчик сразу же доставится. Или в игрушки поиграть. Или чем вы любите время убивать, у каждого своё).
Ещё цель может быть поставлена не так, как нужно, не движущая цель у Вас. На самом деле это очень важно правильно уметь формировать свои запросы. Ведь загадав что-то одно, но не особо конкретно, мы можем получить вообще что-то не то, чего ожидали, чего хотели.
Итог
Попробуйте сейчас проанализировать всё написанное. Подумайте над тем, что именно из того, что перечислено выше, может относиться к Вам. Узнали ли Вы себя в чем-то? А может Вы уже знаете, что Вы сможете с этим сделать? Поразмышляйте, запишите свои идеи на лист бумаги.
P.S. Делитесь своим мнением о статье в комментариях. Может быть я упустила что-то важное из виду. Вместе будем работать над собой и нашими заметками. Мыслите позитивно!