Найти тему
Поездочка

Галопом по нашей Европе. Светлогорск.

Светлогорск, до 1946 года Раушен, небольшой курортный город на берегу Балтийского моря. Он находится в 30 км от Калининграда и в 38 км от аэропорта Храброво. Население — всего 15 тысяч человек.

Полуостров, на котором стоит Светлогорск, в старину был известен как Замланд, а свое поселение местные жители называли Рузе-Мотер. Первое письменное упоминание об этом средневековом прусском поселке обнаружено в документах, датированных 1258 годом.

В XIII веке в Прибалтику были направлены монахи Тевтонского ордена. Монахам-воинам надлежало обратить в христианскую веру местное население, что они успешно и осуществили всего за несколько десятилетий. В уже существовавшем приморском поселении Раушен монахи возвели дамбу в русле реки Кацбах и выстроили здесь крупнейшую на полуострове водяную мельницу, которая стала основой процветания города и его окрестностей.

В начале позапрошлого столетия в среде зажиточных европейцев возникла мода на летние поездки к морю. В Раушене появились первые туристы, приезжающие на балтийское взморье в купальный сезон из союзных германских королевств и княжеств. Статус морского курорта окончательно утвердился за городом в 1840 году, после лестных отзывов – короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Монарх, был очарован этим провинциальным уголком своей страны. Город украсили новые здания, появились гостиницы и рестораны, ипподром, приморский променад для прогулок. За городской чертой выросли виллы богатых кенигсбергских купцов, частные пансионаты. В 1900 году сюда проложили железнодорожную линию из Кенигсберга. К морю вели пологие спуски-серпантины и ступени, затем для удобства курортников был выстроен рельсовый фуникулер, доставлявший пассажиров прямо на пляж. Его добротные вагончики пережили две мировых войны.

По решению Потсдамской конференции 1945 года, часть территории Восточной Пруссии, на которой находится Светлогорск, была передана Советскому Союзу.

Светлогорск удивителен тем, что построен практически посреди хвойного леса. Жилые дома и отели окружены соснами. Отсюда неповторимый запах хвои в воздухе, смешанный с морским бризом. Город отлично подходит для спокойного, неторопливого отпуска. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться видами моря, отдохнуть и позагорать на пляже, насладиться тишиной и расслабленной атмосферой приморского городка.

Самое приметное здание Светлогорска – 25-метровая водонапорная башня и прилегающее к ней здание водогрязелечебницы. Оба сооружения были построены в 1908 году. Но солнечные часы на башне появились гораздо позже — в 1978 году их создал местный скульптор Николай Фролов.

Водолечебница могла похвастаться новейшим для того времени санаторно-курортным оборудованием. Помимо морских и грязевых ванн, здесь нередко прибегали к электрическому и световому видам лечения.

Привлекает внимание здание бывшей лютеранской кирхи (1907 г.), выстроенное в неоготическом стиле. С 1992 года церковь была передана православной общине РПЦ, теперь здесь действует храм во имя Святого Серафима Саровского.

Вдоль морского побережья проложен Променад – двухкилометровая прогулочная улица на бетонном фундаменте. На нем расположены отели и в псевдоисторическом стиле, кафе и рестораны, скамейки для загара, навесы и несколько любопытных скульптур.

В купальный сезон узкая полоса городского пляжа переполнена отдыхающими. Но пройдите чуть дальше к югу, и перед вами откроется бескрайний песчаный берег, где места хватит для всех желающих позагорать и поплавать.

Торговые ряды «Раушен». К удивлению путешественников торговые ряды «Раушен», расположившиеся на Центральной площади Светлогорска, — это новодел. Торговый центр, больше напоминающий немецкие здания XIX века, был построен совсем недавно. Внутри торговых рядов находятся кафе, сувенирные лавки и магазины.

Светлогорск не сильно пострадал во время Второй мировой войны. Благодаря этому обстоятельству в городе сохранилось немало зданий довоенной постройки. Особенно привлекательны немецкие виллы, стоящие среди вековых деревьев. Большинство старинных домов сосредоточено на улицах Гагарина, Балтийская и Октябрьская. Выглядят виллы очень колоритно.

Кстати железнодорожный вокзал Светлогорск-2, наверное, один из самых красивых вокзалов, что я видел. Небольшой, опрятный и ничего лишнего.

-7

«Янтарь-холл» был открыт в 2015 году. Помимо концертного зала на 2000 мест, в комплексе размещается конференц-зал, кинотеатр, несколько ресторанов, а также филиал Музея Мирового океана (Морской выставочный центр). Посетить музей стоит ради уникальной выставки «Люди моря».

-8

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой  инстаграм и на  мой канал чтобы не пропустить новые публикации)