Слишком многое поставлено на карту в продолжающемся полускрытом конфликте между двумя самыми могущественными странами Ближнего Востока – Ираном и Израилем. В 2019-м году Иран был обвинен в нападении на нефтяные танкеры, которые произошли после резкого обострения напряженности в отношениях между Ираном, Израилем и Вашингтоном. С тех пор отношения между Ираном и Израилем только ухудшались.
В то время как всеобщие выборы в Израиле все еще не внесли ясности относительно будущего правительства страны, одно остается неизменным: независимо от того, кто, в конечном итоге, вступит в должность, «полускрытый» конфликт Израиля с Ираном будет продолжаться. «Когда дело доходит до Ирана», – сказал д-р Раз Зиммт, эксперт израильского Института исследований национальной безопасности, – «Нет никакой разницы между основными конкурирующими сторонами в Израиле».
Неофициальная конфронтация двух стран, проводимая на море, в воздухе, на суше и в киберпространстве, продолжается со времен иранской революции 1979-го года. Тем не менее, в последнее время она также резко расширилась с потенциально тревожными последствиями. 16 марта Израиль бомбил иранские объекты в соседней Сирии, нанеся удар недалеко от Дамаска по недавно прибывшей партии оружия, сообщило сирийское государственное информационное агентство SANA. Это было восьмое подобное нападение на сирийцев с января.
В начале марта Тегеран также обвинил израильтян в попытке потопить иранское грузовое судно «Шахр-э-Корд» в Средиземном море после того, как Израиль заявил, что Иран атаковал принадлежащий Израилю танкер в Оманском заливе. Израильтяне также обвинили Иран в «экологическом терроризме» после разлива нефти у побережья Израиля в конце февраля, в то время как недавнее расследование Wall Street Journal утверждает, что Израиль атаковал по меньшей мере дюжину иранских танкеров за последние два года. «Нападения на морские суда – это последняя фаза холодной войны, которая может резко обостриться», – сказал в интервью Asia Times Али Ваез, директор Иранского проекта Международной кризисной группы.
Эта смертоносная и, в то же время, в значительной степени непризнанная борьба происходит в изменившейся международной и региональной обстановке, потенциально создавая ряд новых рисков. После того, как президент США Джо Байден объявил о своем желании возобновить СВДП – обострение ирано-израильского конфликта может снизить шансы на продвижение по пути к денуклеаризации Ирана.
В то же время успехи Израиля в этой официально не признаваемой борьбе – такие как убийство ведущего иранского ученого-ядерщика в Тегеране в ноябре прошлого года – также подпитывают сильное желание Ирана отомстить. «Они жаждут ответных действий, которые восстановили бы сдерживание», – говорит Ваез, – «В этом есть большой риск просчета, который может привести к опасной эскалации».
Множественные фронты. Вот уже несколько лет Израиль противостоит Ирану в соседних Сирии и Ливане. В Сирию Тегеран направил войска для поддержки режима Башара Асада. В последнем случае он поддерживает своего близкого союзника – ливанскую группировку «Хезболла», которая сама борется вместе с иранскими силами и силами режима в Сирии. Израиль рассматривает все это как серьезную угрозу, и в течение некоторого времени он периодически наносит воздушные удары по иранским войскам и войскам «Хезболлы», оказывающих поддержку Асаду.
Самый смертоносный из них произошел еще в январе, когда израильские авиаудары убили 57 солдат режима и иранских солдат в восточной части Сирии, по данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека. Уязвимость к этим авиаударам теперь, вероятно, подтолкнула Иран к изменению способов оказания поддержки своим союзникам. «Я считаю, что риск нападения на наземные конвои с воздуха заставил Иран изменить свою стратегию, направив больше помощи по морю», – говорит Зиммт.
В то же время Иран также пытается обойти санкции США, которые ограничивают экспорт крупнейшего источника дохода Ирана – нефть. Таким образом, усилия по обходу этой блокады и контрабанде нефти по морю также были в последнее время одним из основных усилий Ирана, при этом Сирия является важным маршрутом для таких поставок. Таким образом, иранское судоходство расплачивается за это, а атаки Ирана на израильские корабли являются вероятным ответом. И все же, несмотря на все это, новый президент США Джо Байден дал понять, что намерен улучшать отношения с Ираном
Более широкие проблемы. В настоящее время произошел серьезный сдвиг в политике США в этом регионе. Убеждения Байдена в отношении Ирана по поводу СВПД и прекращение поддержки главного регионального противника Ирана, Саудовской Аравии, в его войне против союзников Ирана в Йемене, хуситов, встревожили израильских политиков. Возможно, все это также побудило иранское руководство активизировать свою деятельность в поддержку региональных союзников. «Иранцы могут почувствовать, что они менее уязвимы для возмездия США, чем при предшественнике Байдена, Дональде Трампе», – говорит Зиммт.
Между тем, дипломатия по возрождению СВПД уже «сталкивается с серьезными политическими препятствиями», добавляет Ваез, оптимистично считая, что президент Байден предпримет шаги, необходимые для того, чтобы усадить Иран за стол переговоров. Но, надежды на это теперь быстро угасают. «Несмотря на свои заявления, администрация Байдена практически ничего не сделала», – говорит Зиммт, – «Позиция Ирана остается прежней, а Вашингтон не делает ничего практически».
Между тем, полускрытая израильско-иранская конфронтация продолжается – каждое нападение теперь создает повышенный риск эскалации, что еще больше затрудняет любой прогресс в усилиях по возрождению СВПД. «Любой инцидент, который приведет к гибели людей или экологической катастрофе, может подорвать эту хрупкую ядерную дипломатию», – говорит Ваез. Еще больше осложняет усилия внутриполитическая повестка дня Ирана, поскольку в июне должны быть назначены всеобщие выборы в Иране. В этом случае более жесткие иранские политики могут извлечь выгоду из того факта, что «недоверие Ирана к США очень велико», – говорит Зиммт, – «особенно после Трампа».
Бывший президент США вывел США из СВПД после того, как соглашение подписал его предшественник Барак Обама. Затем Трамп наложил на Иран санкции «максимального давления». В случае победы в июне сторонников жесткой линии возвращение к СВПД будет еще более трудным, и, как следствие, Иран, вероятно, ускорит свою ядерную программу.
Это, в свою очередь, не останется незамеченным в Израиле. Там действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд» теперь борются за то, чтобы остаться у власти после выборов. В то время как все израильские партии, которые могут занять место в будущем правительстве, имеют одинаковые базовые взгляды на Иран, «существует большая разница между ситуацией, когда Нетаньяху является премьер-министром с полноправным правительством, или ситуацией, когда есть временное правительство или правительство без Нетаньяху», – сказал Asia Times Барак Равид, дипломатический корреспондент Walla News в Тель-Авиве.
В частности, если Нетаньяху продолжит свою роль в правительстве, «это будет классическая линия очень, очень жесткого отношения к Ирану», – сказал Равид, – «В то время как другие варианты могут означать более мягкий, другой стиль, даже если основная суть останется прежней». «В любом случае, если США и Иран не смогут найти способ вести переговоры», – говорит Зиммт, – «Шансы на прорыв в ядерной сделке уменьшатся, и это может вынудить Израиль рассмотреть другие варианты, в конечном итоге, останутся только военные варианты. В таком случае очень многое будет поставлено на карту в продолжающемся полускрытом конфликте между двумя самыми могущественными странами Ближнего Востока».
GORVETT для Asia Times