16,5K подписчиков

Крылатые стратеги Ту-160 vs B-1 Лансер

292 прочитали

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer и российский Ту-160 «Белый лебедь» (по код. НАТО Blackjack) не только схожи по своей конструкции, но и частично пересекаются в задачах боевого применения. Однако по заявлениям авиа-экспертов, это совершенно разные самолеты.

Изначально вариант B-1A создавался как сверхзвуковой воздушный носитель ядерного оружия для замены дозвукового стратегического бомбардировщика B-52. Однако в 1977 году администрация президента США Джимми Картера, отменила работы над созданием B-1. Причиной послужило появление у СССР средства ПВО - истребителя-перехватчика Миг-31. В связи с этим, была запущена программа по разработке стелс-бомбардировщика Northrop Grumman B-2A Spirit.

Rockwell B-1A / Источник http://www.airwar.ru/enc/bomber/b1.html
Rockwell B-1A / Источник http://www.airwar.ru/enc/bomber/b1.html

Благодаря приходу нового президента Рональда Рейгана, работа над B-1 продолжилась, однако возможности его применения изменились. Вместо проникновения на территория противника на большой высоте, самолет оптимизировали для прорыва ПВО на малых высотах, за счет околозвуковой скорости, полета с огибанием рельефа местности и уменьшенного радиолокационного сечения. Для этого пришлось изменить его конструкционные особенности, что повлекло за собой уменьшение скоростных качеств. В то время как B-1A имел максимальную скорость более 2,0 Маха, обновленный вариант (позже получивший обозначение B-1B Lancer) с трудом мог развивать скорость 1,25 Маха.

B-1B Lancer отрывается от группы во время учений в небе над Грузией / Источник https://clck.ru/asjTK
B-1B Lancer отрывается от группы во время учений в небе над Грузией / Источник https://clck.ru/asjTK

В начале 90-х в рамках программы “совместного уменьшения ядерной угрозы”, с B-1 Лансер сняли оборудования для использования ядерного оружия и переквалифицировали в средство поддержки сухопутных войск. Бомбардировщик получил современные электронные системы, улучшенную РЛС, средства РЭБ и возможность нести неядерные высокоточные авиабомбы. Ко всему прочему арсенал расширился до возможности применения крылатых ракет JASSM-ER и LRASM, радиус применения которых достигает 1000 км. Лансер активно эксплуатировали в Ираке и Афганистане, где средства противовоздушной обороны очень примитивны либо вообще отсутствуют.

Ту-160 «Белый лебедь» / Источник https://clck.ru/asjVX
Ту-160 «Белый лебедь» / Источник https://clck.ru/asjVX

“Советы” проектировали Ту-160 как средство нанесения удара крылатыми ракетами с большой высоты за пределами зон действия ПВО противника, хотя в теории возможность проникновения на малой высоте - допускалась, но ни разу не применялась. Ту-160 существенно больше в габаритах и быстрее: макс. взлетный вес - 275 тонн, скорость - 2 200 км/ч. B-1B: взлетный вес - 216 тонн, макс. скорость - 1 320 км/ч.

Основным вооружением Ту-160 всегда были крылатые ракеты большой дальности, такие как Х-55МС, которых он может нести с десяток. Однако в последние месяцы использовали обычную версию крылатой ракеты Х-555 по целям в Сирии наряду с гораздо более совершенной и малозаметной крылатой ракетой Х-101. Самолет также несет на борту Х-102 с ядерной боеголовкой.

В 2018 году появилась новейшая модификация Ту-160М2 с более мощными и вто же время экономичными двигателями. Новые самолеты должны заменить стоящие на вооружении бомбардировщики Ту-22М и Ту-95. Усовершенствованный самолет будет временной мерой, пока Россия не завершит разработку нового стелс-бомбардировщика ПАК-ДА.