Вот конкретный пример. В конце 1980-х годов родился ребенок. Родители решили его застраховать на одну тысячу рублей. Думали: исполнится этому ребенку 18 лет, деньги – пригодятся, потратит на что-нибудь полезное. Для информации: средняя зарплата составляла тогда 150 руб. в месяц, квадратный метр площади в кооперативной квартире стоил 200 рублей.
Вы следите за темой? Эти товарищи-родители сделали что-то не так? Ошиблись в арифметике? В страховой компании они ошибиться не могли – тогда такая компания была только одна-единственная, и она была – государственная.
Но вот прошло время. Пришли 2000-е годы. Ребенку исполнилось 18 лет. Родители вместе с сыном (дочерью) пришли получать деньги – свою тысячу рублей. Им выдают один рубль. Повторяю – ОДИН РУБЛЬ!
Но – почему? Им вежливо объясняют: ведь была же деноминация, поэтому старые тысячу рублей сейчас представляет один новый рубль. Так что – всё правильно, любезные граждане-товарищи-господа!
Вот они стоят и думают: в чем же мы ошиблись? Где мы прокололись?
А они спросили бы меня! А я бы сказал им именно то, что написано сейчас у меня выше – в заголовке этой заметки. Вернитесь и прочитайте!
Другой пример. Товарищ-господин выходит сейчас на пенсию. Тридцать лет на его зарплату начислялись страховые пенсионные взносы. Теперь – пришло время заслуженного отдыха.
И он спрашивает: Так сколько же мне начислено пенсии? Ему вежливо отвечают. Он не верит, переспрашивает. Ему всё подтверждают. Он – удивляется. Ему говорят: во-первых, всё – по закону, во-вторых, на большую пенсию для вас у государства денег нет!
Товарищ-господин покорно кивает и отходит в сторонку. Арифметику он еще помнит. Поэтому он просто умножает все свои заработки за тридцать лет и умножает их на 0,2 (исходя из квоты пенсионных взносов в 20 %).
Пишет на листочке полученную сумму и возвращается к любезным служащим из ПФР.
Вы знаете, я вот решил от вашей пенсии отказаться.
Да неужели? Ну, что же - ваше право! Прощайте, всего вам хорошего!
Погодите, я – еще не закончил. Я решил не получать вашу пенсию, а взять обратно мои взносы. Вот, я тут посчитал – проверьте и покажите, где у вас тут касса.
Что вы посчитали?
Сколько вы получили взносов от моих работодателей. В рублях, с переводом в доллары США по текущим котировкам – примерно 36 тысяч долларов. Вот я и хочу получить эту сумму обратно. Можно – в рублях. Лучше – крупными купюрами!
Эй, гражданин! Вы что, с ума сошли? Где мы возьмем такую сумму?
Там, куда вы клали все эти мои деньги все эти тридцать лет.
Да как вы смеете?
Ну и – так далее. Полиции мы ждать не будем.
И опять вопрос: где и в чем ошибся этот вновь испеченный пенсионер?
А - вам не лень вернуться и прочитать еще раз мой заголовок?
Ну, вот смотрите, что вы (мы – поскольку и я – тоже!) делаете. У вас появились деньги и вы несете их в банк. А в банке сидят люди, которые день и ночь думают только о том, как эти деньги украсть.
Как? Да вам об этом каждый день рассказывают в разных СМИ. И вы всё равно несете свои деньги в банки. Кто же виноват? Вы – сами!
Ладно, в банках вас пограбили – вы стали умнее. Теперь вы свои деньги храните только наличными и только дома.
Но вы ведь вы опять поленились прочитать, что на этих бумажках написано. А на них написано: Центральный банк России. А в этом банке сидят квалифицированные компетентные люди, которые день и ночь только и думают, как эти бумажки превратить в мусор.
И вот вы копили на холодильник и теперь можете купить – красивую сковородку!
А кто в этом виноват? Вы – сами!
Так, вот вы опять задумались. Нет, теперь вас не проведешь! Теперь вы будете покупать и хранить золото – вечные деньги.
Сказано – сделано! Но все же – почитайте, что пишут в СМИ. А в СМИ пишут, что к генералу ФСБ пришли вежливые люди, вежливо с ним поговорили и он им показал место в своем саду, где у него были захоронены 5 миллионов долларов. В том числе – и в золоте.
И, видимо, он во время этой беседы с гостями немного простудился – поскольку его сразу отвезли в больницу, где он и умер.
Вот, видите – генерал ФСБ. А вы же – не генерал ФСБ?
Нет, нет, избави…
Ладно, я вам верю. Но вы все же заголовочек этой заметки перечитайте еще раз. Очень – рекомендую!
Но ведь – воров-банкиров сажают в тюрьму, фальшивомонетчиков (портачей денег) прежде лечили жидким оловом (подробности – опустим), а опасных гостей просто не надо пускать в дом. А будут ломиться – надо сразу вызывать полицию!
А вы думаете, генерал ФСБ не умел пользоваться телефоном?
Ну, так что – полные кранты? Выхода – нет?
Да нет, выход всегда можно найти. Но только – если вы предварительно еще раз прочитаете заголовок этой заметки. И подумаете – как люди жили во времена продразверстки, при немецкой оккупации, на зоне, при свободно-ссыльном поселении, на каторге... Всегда находились какие-то средства что-то спрятать, какие-то способы обмануть врага. Поэтому – думайте, думайте и думайте!
Но ведь это – как-то и страшновато. Неужели так живут везде?
Ну, по-разному. В Саудовской Аравии вы можете оставить золотые часы на лавочке. А через час придете – они так там и лежат.
В США вы может заказать, с доставкой на дом, М-16 с запасом патронов – и будете потом встречать нежеланных гостей короткой очередью. И вам ничего за это не будет.
В Китая воров-банкиров регулярно отстреливают на городских площадях, при большом стечении праздной публики. Диснейленд – по-китайски!
А в Японии до такого не допускают. В этой стране банкир, не способный рассчитаться со своими вкладчиками, не ждет терпеливо полиции в своем кабинете. Он спешит ей навстречу. Спешит так, что не ждет лифта - выходит прямо в окно!
В Австралии двери в домах не запирают – нет там воров, все – одни бывшие каторжники. А они с ворами шутить не любят. И потому воры эту Австралию старательно обходят (облетают? обплывают? обползают?). И посылки, даже с ценными товарами, если хозяев нет дома, почтальон просто оставляет под дверью, на крыльце. Впрочем, так работает почта и в других странах.
А в Сингапуре любое должностное лицо, прежде чем выйти на свое новое рабочее место, долго просит Будду помочь ему не взять ни цента из государственных денег.
А если Будда ему этого не обещает – то он решает лучше пойти попроситься сразу отсидеть свой срок в государственной тюрьме. Просто – на всякий случай! Чтобы потом не жалеть о разлуке с подрастающими детьми.
Для вступления страны в зону евро надо многолетне держать показатель инфляции ниже 3 % в год, а при сообщениях о росте цен в 6 % или в 10 % годовых европейцы диагностируют необратимое опустошение черепной коробки.
Вот, мир – большой, и порядки в нем – везде разные. Только воров и фальшивомонетчиков нигде не любят.
А у нас? А у нас – они нас не любят. Мы для них – враги. Наши враги пишут удобные для них законы, враги наши стараются исполнять эти законы наихудшим для нас образом, враги в прокуратурах и судах помогают другим нашим врагам уйти от наказания и сохранить в неприкосновенности всё ими наворованное из наших карманов. Враги, они – везде, эти враги наших денег и наших сбережений
А мы это всё никак понять не можем. Поэтому – прочитайте еще раз и заучите наизусть:
Кругом – враги, а вы - так доверчивы и неосторожны!
Больше по теме – см. в книге «Основы банковского дела».