На дворе весна, снег обильно тает, скоро начнутся садово-огородные дела. По этому случаю зашла жена не так давно в небольшой магазинчик «Цветы» в райцентре. Помимо живых цветов был там и широкий выбор семян. В принципе, искала она капусту брокколи (ни разу не выращивали, решили в этом году поэкспериментировать). Нашла. Пакетик стоил 15 рублей. Продавщице – молоденькой девчонке – подаёт 100 рублей. Взяв купюру, та стала что-то считать на калькуляторе. Жена поинтересовалась:
– Сдачу что-ли считаете?
Продавщица подтвердила:
– Да. Мне же надо знать, сколько сдачи Вам сдать.
Жена удивилась:
– А чего её считать? 85 рублей. Тут и считать нечего. От ста отнять пятнадцать...
Продавщица быстренько проклацала по кнопкам и радостно воскликнула:
– Ой, правда 85 рублей! Сошлось!
Жена покачала головой:
– А почему не сойдётся-то? Девушка, Вы шутите или и впрямь не можете подсчитать в уме?
Продавщица растерялась:
– Не поняла. Как это в уме?
Жена объясняет:
– Ну как? Столбиком, конечно. Разве в школе Вас не учили считать столбиком?
Девушка удивилась:
– А зачем? Есть же калькулятор!
В ответ жена досадно произнесла:
– Ну да, ну да... Калькуляторы, компьютеры. Все ваши знания в смартфонах, а не в голове. Эх, поколение недообразования...
Помнится, у нас в школе даже самые отъявленные двоечники легко считали столбиком на доске и на полях в тетради. И в уме считали быстро, особенно когда дело касалось денег. Подсчитывали с точностью до копейки! Да, калькуляторов у нас не было, они появились позже. Зато у нас были счёты с костяшками и логарифмическая линейка! А ещё промокашка в каждой 12-листовой тетради (в общих тетрадях промокашек не было). Нужны они были, чтобы не разводить грязь в прописи. Для подсчёта столбиком больших чисел учителя заставляли нас носить черновики. Но зачем? Ведь есть же промокашка!