Наверняка каждый из Вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус. Но Все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо "Шакшука". Шакшука - это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.
В Шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.
Состав:
4 шт. яиц куриных;
½ ч. л. кумина;
рафинированное масло оливы;
3 шт. свежих томатов;
2 ч. л. коричневого сахарного песка;
2 шт. сладких болгарских перцев;
пучок кинзы;
головка лука;
пучок укропа;
по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
по вкусу соль;
2 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем,убираем плодоножку, нарезаем полосками.
Головку лука шинкуем в форме полуколец.
Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.
Измельчаем помидоры небольшими кубиками.
На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.
Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
Далее отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец и помидоры.
Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.
Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.
Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.
Перед подачей к столу израильскую Шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.
Готовим соус матбуху.
Вы уже ознакомились с особенностями рецепта Шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую Шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.
Состав:
0,25 кг свежих томатов;
две головки репчатого лука;
сладкий перец болгарский – 1 шт.;
1-2 шт. чесночных зубков;
острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
½ ч. л. молотого кориандра;
½ ч. л. зиры;
½ ст. л. паприки;
150 мл рафинированного масла оливы;
по вкусу соль.
Приготовление:
Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок. Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
Затем наливаем рафинированное масло оливы.
Очищаем лук и мелко рубим ножом ,выкладываем его в раскаленное масло. Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.Затем добавляем молотую паприку.
Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
Шинкуем кубиками помидоры. Мелко рубим чеснок ножом и добавляем его к луку.
Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты.
Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.
Подаем к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!