Найти тему
Просто и Вкусно

ШАКШУКА ПО АРАБСКИ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО С СОУСОМ МАТБУХУ

Оглавление

Наверняка каждый из Вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус. Но Все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо "Шакшука". Шакшука - это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.

В Шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.

Состав:

4 шт. яиц куриных;

½ ч. л. кумина;

рафинированное масло оливы;

3 шт. свежих томатов;

2 ч. л. коричневого сахарного песка;

2 шт. сладких болгарских перцев;

пучок кинзы;

головка лука;

пучок укропа;

по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;

по вкусу соль;

2 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем,убираем плодоножку, нарезаем полосками.

-2

Головку лука шинкуем в форме полуколец.

Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.

Измельчаем помидоры небольшими кубиками.

-3

На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.

Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.

Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.

-4

Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.

Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.

Далее отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец и помидоры.

Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.

-5

Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.

Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.

Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.

Перед подачей к столу израильскую Шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.

-6

Готовим соус матбуху.

-7

Вы уже ознакомились с особенностями рецепта Шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую Шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.

Состав:

0,25 кг свежих томатов;

две головки репчатого лука;

сладкий перец болгарский – 1 шт.;

1-2 шт. чесночных зубков;

острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;

½ ч. л. молотого кориандра;

½ ч. л. зиры;

½ ст. л. паприки;

150 мл рафинированного масла оливы;

по вкусу соль.

Приготовление:

Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок. Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.

Затем наливаем рафинированное масло оливы.

Очищаем лук и мелко рубим ножом ,выкладываем его в раскаленное масло. Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.Затем добавляем молотую паприку.

Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.

Шинкуем кубиками помидоры. Мелко рубим чеснок ножом и добавляем его к луку.

Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.

Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.

Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты.

Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.

Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.

Подаем к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются