Найти тему
Майси Хаїма

Настоящая национальность гоголь-моголя

Олег Ефремов в роли доктора Айболита. Кадр из фильма «Айболит-66»
Олег Ефремов в роли доктора Айболита. Кадр из фильма «Айболит-66»

И рада и счастлива вся детвора:
«Приехал, приехал! Ура! Ура!»
...и к полосатым
Бежит он тигрятам,
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

© Корней Иванович Чуковский, «Айболит» (1929)

Кто только не приписывал себе этот замечательный и целебный коктейль. И англичане, называя его "hoogle-mugger", и поляки – "kogel-mogel", и даже немцы, рассказывая о неком кондитере Кёкенбауэре, продавшем рецепт "Kuddelmuddel" одному известному пищевому концерну за 1,5 миллиона марок...

Но истинное его происхождение прослеживается ещё с библейских времён, когда об Израиле говорилось «земля текущая молоком и мёдом». К примеру, в Песне Песней (4:11) читаем: «Из уст твоих сочится сотовый мёд, невеста моя, мёд и молоко под языком твоим. Благоухание одежды твоей, как аромат ливанского кедра». Согласно Талмуду, гоголь-моголь из этого отрывка определяется как тип питания, а не напиток.

Евреи испокон веку ценили это блюдо. Но настоящую популярность коктейль приобрёл в XIX веке благодаря графине Брониславе Потоцкой из Большой Своротви. Графиня любила петь своим гостям. И вот как-то у неё пропал голос. Кто-то из гостей ей рассказал как с этой проблемой справлялся известный в то время кантор (синагогальный певчий) из Могилёва по фамилии Гогель. Потоцкая приготовила чудодейственное блюдо из яиц и мёда на основе старинного еврейского рецепта и назвала его «Гоголь-моголь». И да, в тот день к графине вернулся голос. С тех пор о гоголь-моголе заговорили сначала в Польше, а потом и по всей Восточной Европе.

Рисунок Владимира Сутеева к книге «Сказки Корнея Чуковского»
Рисунок Владимира Сутеева к книге «Сказки Корнея Чуковского»

Благодаря яйцам, классический гоголь-моголь содержит в себе ряд полезных для организма и оказывающих лечебный эффект витаминов и минералов: А, В3 и В12, D, С, кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в состав коктейля входят аминокислоты. Всё это смягчает боли в горле, кашель, потерю голоса, простуду. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей.

Гоголь-моголь, несмотря на свою низкокалорийность, идеально подходит людям с недостаточным весом, так как насыщает организм животными жирами и белком.

Главное не забывать о некоторых противопоказаниях и ограничениях. Например, детям этот десерт можно давать только с 5 лет. Имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав стоит от него и вовсе воздержаться (особенно страдающим заболеваниями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом и имеющим проблемы с работой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы).

Ну, а теперь настоящий рецепт от Гогеля из Могеля! Единственное: мёд заменим на сахар (шоб не так дорого – чай не графья).

1. Берём 3 охлаждённых яйца и разделяем в отдельную посуду желтки и белки. Обязательно проследить, чтобы посуда была совершенно сухой, без капли воды! К желткам добавляем 7 чайных ложечек сахара. Взбиваем:

2. Теперь, взбивая в отдельной посуде белки постепенно добавляем в них 9 чайных ложечек сахара:

3. Соединяем обе полученные массы:

-3

4. После очередного взбивания получаем поистине олимпийский коктейль и наслаждаемся его вкусом!

-4

Жми на «Майсы Хайма» и будут ещё интересные истории за жизТь. Незабываем подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются