Найти тему
МаМинс

Дети-погодки: сложности и преимущества на собственном опыте!

Сейчас нередко можно встретить маму с детьми почти одного возраста, т.е. погодками. Я сама мама двух пар погодок. Первым мальчику и девочке 9 лет и 8 лет, вторым- 2,5 года и 9 месяцев, поэтому о сложностях и преимуществах знаю не понаслышке.

Так как первый ребенок относительно спокойный, я думала, что справимся, тем более изначально хотела погодок (2,5 года не получалось забеременеть по неизвестным причинам), а тут один за одним. Просто чудо!

Второй ребенок оказался абсолютной противоположностью, причем как внешне (сын похож на меня внешностью и характером, а дочь - точный папа во всем), так и в поведении. Она никогда не сидела на месте, прогулка с двумя была настоящим квестом, у меня разбегались глаза, секунда - и я уже потеряла кого-то из них из вида на детской площадке, обычно дочь-егозу. Был сложный период, конечно.

Когда оба пошли в сад, стали постарше 2,5 и 4 года, я после двух декретов подряд, вышла на работу, стало намного легче, разница между ними постепенно "сглаживалась", они подолгу могли играть вместе, появились общие интересы и друзья на площадке и в саду.

Старшие, когда были малышами
Старшие, когда были малышами

Сейчас они уже ходят в школу - в первый и третий класс тоже вместе. Помогают друг другу, и вообще друзья не разлей вода. Кроме того, всегда рады поиграть со своими младшими сестрой и братишкой. Да, когда мы 4 года назад переехали в свой собственный дом, запланировали третьего ребенка, который родился, когда старшим было 7 и 5,5 соответственно. Кстати, они очень хотели сестричку, а потом и братика, ждали их рождения, никакой ревности никогда не было. С тремя было не так сложно, дочка оказалась спокойной, после года начала тянуться к старшим, играть с ними, все повторяла, рано начала говорить, одеваться сама, кушать и т.д., они, в свою очередь, с радостью с ней играли и помогали во всем.

С прогулками стало проще, когда стали жить в доме, дети всегда на виду, места много, муж сделал разные атрибуты детской площадки: качели разных видов, батут, песочницу, летом ставим бассейн соседские дети стали друзьями и приходят к нам во двор играть.

Сейчас Майя (3-й ребенок) также играет с младшим братиком, если он заплачет, несет ему игрушку, веселит, отвлекает, смешит. И он, наверное, уже понял, что скучать уж точно не придется. Конечно, дома бывает не только весело, дети также плачут, кричат, ссорятся. Это выдержать и урегулировать бывает сложно с учетом постоянного круговорота домашних дел, количество которых возрастает с прибавлением детей.

Также, одновозрастным детям, как и близнецам, наверное, неизбежно придется покупать равнозначные вещи, игрушки. Мы, например, на Новый год старшим дарили сразу два телефона, иначе конфликта было не избежать. На дни рождения старшим дарим деньги, они сами выбирают себе подарок.

И, конечно, надо думать о том, что у каждого ребенка, во всяком случае, по мере взросления в идеале должна быть своя комната. Пока маленькие, могут и в одной комнате пожить, так даже веселее, но ближе к подростковому возрасту каждый точно захочет иметь свою личную комнату. Но это больше относится к финансовым возможностям семьи.

Безусловно, сложностей много, но и плюсов множество, положительных эмоций, когда видишь, когда они вместе веселятся, поддерживают и любят друг друга, не дают в обиду. У меня лично сбылась мечта, два мальчика и две девочки, есть и старший брат и старшая сестра. Могла ли я подумать об этом 10 лет назад, когда каждый месяц пребывала в отчаянии, что опять не получилось, но, видимо дети сами знают, когда им прийти в этот мир!

Уверена, в будущем они также будут жить в любви друг к другу, сохранять партнерство, никогда не будут одиноки, для нас, как для родителей, это важно! Трудно сначале, потом становится намного легче, детям никогда не будет скучно и одиноко, как бы вы не были заняты, это 100 %!