Рядом с пьедесталом и близко никто не стоял, ни единого шанса у иностранных фигуристок даже помечтать о медалях. И это при том, что вся наша тройка серьезно ошибалась. В преддверии Олимпиады наши девушки расставила все точки над i.
Конечно, говорим спасибо Рике Кихире и, разумеется, жалеем ее. У японки не менее оглушительный провал в произвольной (9-е место), чем у Саши Трусовой в короткой, и только 7-й результат по сумме двух программ. И есть ощущение, что она больше не конкурентка нашим девочкам. Контент слабеет, четверной сальхов, кажется, утерян безвозвратно, (даже на тренировках не было попыток), а тройной аксель становится настоящей лотереей. Надеюсь, что ошибаюсь, ведь без конкуренции победы не имеют сильной эмоциональной составляющей.
Пропоем мы песню безумству Саше Трусовой, храбрости ей не занимать. Конечно, её прорыв на пьедестал вовсе не фантастика, а если бы сделала ставку на стабильность, то возможно уехала из Стокгольма с серебром. Но для золота нужны были пять квадов и она пошла по максимуму. На плюсы были исполнены только два прыжка в четыре оборота - флип (с неясным ребром) и лутц в каскаде с тройным тулупом. Квад-тулуп-ойлер-тройной сальхов - через тройку и с понижением базы за недокруты. Упала Саша с сальхова и лутца. Молодчинка, что при таком сложном контенте все вращения вытащила на 4-й уровень.
Саша говорит, что при любом раскладе пошла бы на пять квадов. И вот это зря. Надо быть более гибкой. Но есть еще время, чтобы повзрослеть, а тренеру, с которым она не расстается, выбрать сразу несколько вариантов на произвольную, в зависимости от выступления в короткой.
Слезы Елизаветы Туктамышевой- самый эмоциональный момент. В произвольной Лиза была бойцом - вытащила первый тройной аксель и добавила к нему двойной тулуп, а сольный триксель сделала на хороший плюс. Падение с флипа будем считать досадным недоразумением. Но главное - Лиза доказывает, что зреложенское катание имеет право на существование и даже есть хорошие шансы на высокие места, но только при одном условии - если не выжимать весь ресурс из допубертатных девочек.
Огромный респект Лизе за её долголетие в спорте.
Анна Щербакова - чемпионка мира. Ну никак не думал я два года назад, что Аня из всей тройки ТЩК окажется самой титулованной фигуристкой. Нелегкая доля выпала на всю тройку, тем удивительнее, что на вершине оказывается самая скромная девушка. Заслуженная и уверенная победа, но не без везения: главная соперница отвалилась еще в короткой программе и последний номер в произвольной дал возможность не рисковать. Я даже подумал, что Аня может вообще обойтись без квадов, для победы ей надо было набрать всего лишь 118 балов, что, разумеется для Анны сущий пустяк. Но молодец, что не стала опускать чемпионскую планку и пошла на четверной флип, с которого все же упала.
На награждении настроение не испортил даже упавший под Чайковского флаг.
Вот как выглядит десятка сильнейших
Мои поздравления победительнице конкурса красоты на этом турнире, бельгийке Луне Хендрикс. Пятое место - отличный результат.
Выходку Александры Бойковой болельщики назвали хамской. Но это всего лишь конкуренция.