«Под закаливанием следует понимать не кратковременные дозированные воздействия солнцем, воздухом и водой, а принципиальную коррекцию образа жизни», – отмечает доктор Комаровский. Согласно этому правилу, спать ребенок должен в относительно прохладной комнате, днем следует как можно чаще проветривать помещения, больше ходить пешком, после купания обливаться прохладной водой.
Закаливать ребёнка можно и нужно с рождения! Не бойтесь переохладить ребёнка, достаточно сложно это сделать, легче всего перегреть. Чем больше вы кутаете ребёнка, там выше поднимается температура тела.
Холодные ручки и нос не означает, что ребёнок замёрз, следует попробовать тело ребёнка.
Мокрый затылок свидетельствует о том, что ребёнку жарко.
Как лучше начать закаливание малыша:
- Водные процедуры.
Оптимальная температура воды для купания 37 градусов, можно понижать до 35. Не купайте ребёнка в горячей воде, не думайте, что он замёрз. Горячая вода только расслабит ребёнка и никакой пользы от купания не будет. Если вода для малыша комфортная, то он будет активничать, что способствует физическому развитию.
Подмывать ребёнка лучше в воде 34-35 градусов.
- Проветривать помещение.
Многие опытные специалисты утверждают, что сквозняки просто необходимы, чтобы воздух в помещении гулял. Так как в стоячем воздухе скапливается большое количество бактерий и микробов. Будь то зима или лето. Ребёнок в это время должен находится в другом помещении. При несквозной проветривании ребёнок может находится в помещении, но чтобы на него не попадал прямой поток воздуха.
- Одежда ребёнка.
Не кутайте малышей! Одевайте согласно погодным условиям. На нем должен быть на одну одежду больше, чем на вас.
- Прогулка.
Гуляйте с малышом и в тёплую погоду и даже в мороз. Пусть на нем будет чуть больше одежды, например конверт из овчины, при минус 20, но закрывайте ребёнка от прямого попадания ветра.
Не растите «тепличное растение», чем раньше начнёте, тем у малыша будет крепче Здоровье. Ваша #впервыемама