Если кто не в курсе, обучение на программиста можно сравнить с бесконечными посиделками в кинотеатре. Да.. количество видеороликов, которые надо не просто просмотреть, но и понять, а ещё лучше запомнить - огромное.
Ты сидишь, слушаешь лектора, пытаешься повторить в голове всё сказанное им, постоянно контролируя - всё-ли понятно. Собственно так и строится процесс обучения.
И вот в какой-то момент ты понимаешь что глаза смотрят на экран, а мысли уже улетели куда-то в сторону, и уже давно голова занята обдумыванием каких-то проблемы либо планов, фантазиями о чём-то.
Это не похоже на сон, ты реально начинаешь что-то обдумывать, но внимание переключается независимо от твоей воли. Без команды мозг перескакивает с более важной интеллектуальной работы на работу меньшей важности, а иногда, и вообще бесполезную. Ты трясешь головой, бьешь себя ладошкой по лицу, и начинаешь искать то место в видеоролике, где нить сознания была потеряна. Все мы, уважаемый читатель, когда-то сталкивались с чем-то подобным. Пожалуй, до какой-то степени, это нормально.
И вот однажды, после очередного возвращения из своих облаков на землю, откатив видеоролик назад на 7 минут, я нашел то место, в котором нить сознания оборвалась. Но, вместе с этим, я обнаружил и кое-что необычное, чего раньше не замечал. Отчетливо помню, что, по моим ощущениям, времени прошло минуты 2 - 3, хотя, на самом деле, их прошло 7! Около 4-5 реальных минут были потеряны! Оказалось, что в момент потери контроля над вниманием, скорость течения времени сильно возросла, или другими словами замедлилось мышление.
Сбежав от учёбы, моё сознание как-будто попало в сумеречную зону, или как-будто нырнуло в океан где, сопротивляясь плотности воды, все процессы сильно замедлились.
И дело тут было не в мусорных мыслях, не в бесконечном повторении одного и того же: замедлились сами события и слова. По примерному количеству слов, 7 минут лекции, насыщенной сложными терминами, сильно превосходили 7 минут пустых, простых мыслей после потери внимания. Время и вправду ускорилось! Это было что-то новенькое: одно дело просто переключить своё внимание на постороннюю тему, а другое, обнаружить что сознание попадает в какую-то временную ловушку.
Кто-нибудь из вас замечал такое? Пожалуйста, напишите в комментах друзья.
Чем больше я размышлял над этим эффектом, тем находил всё больше и больше моментов в нашей жизни, где мы с ним сталкиваемся. Практически всегда, когда наше сознание оказывается вне влияния нашей воли, оно попадает в эту сумеречную зону. Это происходит когда мы дремем, устали, выполняем какую-то монотонную работу, либо работу которая нам не нравится. Мозг, как-будто бы, начинает жевать мысленную жвачку, растягивая события, и прокручивая их по нескольку раз.
Предоставленное самому себе, наше сознание, перестает следить за временем, поэтому мне не удалось придумать, сколь-нибудь, рабочий способ измерения, количества минут, которое мы теряем в течении, хотя бы, дня. Быть может у тебя, уважаемый читатель, возникнут предложения, можно провести такие измерения? Пожалуйста пиши мне, я попробую поставить эксперимент!
Так или иначе, данная особенность мозга, съедает достаточно моего личного полезного времени, чтобы серьезно задуматься, как с ней бороться. Назовем ее мой "Первый демон". Это серьезная проблема, которая может поставить крест на моих профессиональных перспективах. Но у меня есть некоторые идеи, как можно бороться с ней, я изложу их в других статьях.
Если у тебя, дорогой друг, есть свои идеи по борьбы с этим злом - пожалуйста пиши в комментариях.