Найти в Дзене
Лёлина кухня

Популярный в Польше салат “Гирос”. Раздобыть рецепт оказалось непросто

Здравствуйте, друзья! Я вам расскажу и покажу, как готовится замечательный салат “Гирос”. Назвали его поляки в честь греческого уличного фастфуда и одноименной приправы.

Познакомилась я с этим салатом в Калининграде, когда гостила у дочери. Она привезла из соседней Польши много вкусных штук, в том числе и “Гирос”. Угощение так запало мне в душу, что вернувшись с берегов Балтики я решила его воспроизвести дома. Но ничего не вышло! Рецепты в Рунете с похожими названиями были, вот только ингредиенты там совсем другие. Например, в сети ходит описание гирос-салата с жареной картошкой в составе.

-2

Я долго искала и лишь недавно получила заветный рецепт. Им с моей дочерью поделились знакомые поляки. Оказалось, что для “того самого” вкуса нужна приправа, которую у нас не купишь. Вот такая

-3

Мне привезли в подарок такую приправу. Но, если у вас ее нет, не беда. Можно смешать в равных долях соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, молотые семена горчицы, сладкий и острый перец, розмарин, орегано, тимьян и душицу.

-4

Итак, для салата понадобится:

  • 300 гр. куриного филе
  • приправа гирос - 3 ст. ложки
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 гр. маринованных огурцов
  • большая банка кукурузы
  • 200 гр.пекинской капусты
  • 150 гр. болгарского перца
  • несладкий натуральный йогурт, или майонез - 150 гр.
  • чеснок - 2 зубчика

Кроме того, по желанию в салат можно положить 1 свежий огурец и 1 ст. ложку кетчупа, которые я не добавляла.

Как готовить:

Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками

-5

Щедро посыпаем приправой, руками тщательно перемешиваем и ставим в сторонку на 15 минут - мариноваться.

-6

Режем лук

-7

Маринованные огурцы и сладкий перец тоже кубиками

-8

Тонко шинкуем пекинскую капусту

-9

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и жарим мясо, минут десять. Постоянно помешиваем. Добавляем в зарумянившуюся курицу лук и тоже обжариваем.

-10

Теперь филе с луком нужно остудить. Тем временем, готовим соус для салата.

-11

Вытряхиваем в миску йогурт ( лучше с парой ложек майонеза) и смешиваем с измельченным чесноком. Можно немного посолить, поперчить. Если есть свежий укроп - добавляйте смело, будет вкусно.

-12

И начинаем выкладывать слоями наш салат. Эффектнее он будет смотреться в прозрачной миске. Сначала жареная курица с луком.

-13

Полейте мясо соусом, который остался в сковородке. И, по желанию, можно смазать слой кетчупом, салат будет пикантнее. Далее - маринованные огурцы. Если очень кислые - вперемешку со свежими.

-14

Затем кукуруза, ровным слоем.

-15

И пекинская капуста. Немного прижмите ее ложкой и можно смазывать соусом.

-16

Самый верхний слой ( он же самый красивый) - яркие кубики сладкого перца.

-17

И не лишним будет еще немного припорошить блюдо ароматной приправой.

-18

К столу салат подают обычно не смешивая. Хотя, в магазинном варианте, который мне так понравился, все уже было перемешано. Так что, поступайте так, как вам больше нравится.

И рекомендую дать салату немного настояться, минут пятнадцать. Это самодостаточное блюдо, которое может обойтись и без гарнира. Впрочем, жареная картошка, как в греческом фастфуде, салат “Гирос” дополнит идеально.

-19

Он пряный, сытный, сочный и восхитительный. Готовьте и наслаждайтесь!

Салатов много не бывает, поэтому посмотрите, как я готовлю еще один из фунчозы с куриной печенью и черемшой

https://zen.yandex.ru/media/id/60350bfa72e69b28f3bb747f/605351063729ca110e4b2eae

Спасибо всем, кто нашел минутку и зашел ко мне на кухню. Приходите еще, буду очень рада )).

Если понравился рецепт - ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!