Найти тему

Протестующие должны быть услышаны

Когда кричит ребенок, некоторые особо вспыльчивые родители огрызаются ему в ответ. Как правило, это оканчивается помещением бедного в угол, чтобы не мешался и не мозолил глаза непутевым родителям. Настоящий родитель знает, что в здоровой семье подобный сценарий не приемлем. Ведь мы не наказываем иностранца, который не понимает, чего мы от него хотим. Так почему мы наказываем ребенка, который общается с нами языком бурлящих молодых эмоций, а не голосом многолетнего опыта?

Недавно директор Института исследования проблем современной политики, кандидат политических наук Антон Орлов направил письмо, главе МВД Владимиру Колокольцеву с инициативой определить специальные площадки для проведения уличных акций. 

По мнению кандидата наук митинги мешают бизнесменам и рабочим осуществлять свою деятельность. Недовольные участники протеста мешают обычному течению жизни и не дают государству нормально функционировать, следовательно надо увести их в отдельное место, в угол, где они смогут вдоволь накричаться в пустые стены. 

Выходя на митинги, граждане действительно препятствуют нормальному функционированию государства, но что им остается делать, если это функционирование заключается в их постепенном убиении? Масштабные массовые демонстрации - недовольство народа, что есть отражение политики его правителей. Все разговоры об ограничении митингов и запрете пикетов - результат разрушительной саморефлексии правительства от экономических неудач и социального упадка.

В странах со здоровым социальным климатом, например в Германии и Швеции, вовсе отсутствует понятие «несогласованная акция протеста». Для проведения митинга нужно только уведомить полицию, чтобы они успели предпринять меры по перекрытию движения. В иногородних государствах полно своих проблем, но их правители не боятся смотреть своим ошибкам в лицо, истерически закрываясь за спинами силовиков и отводя «непослушных детей» подальше в пыльный угол. Россия другая страна со своими особенностями, у нас свой путь развития, но это не означает, что наш народ не достоин быть услышанным. 

Сможем ли мы когда-нибудь свободно выражать политическую позицию ,взаимодействовать с властью и говорить о проблемах, не накапливая в себе ненависть до очередного социального всплеска (мешающему бизнесменам и рабочим)? Вполне возможно, но не при правлении тех, кто глух к словам гибнущего в собственных слезах народа.

Родителей, к сожалению, не выбирают, но власть выбрать можно.