Привет всем!!! Сегодня появилась новость об обновлении денежных купюр.
Удивительный факт. На банкноте купюры 200 рублей изображен памятник погибшим кораблям. Проще говоря, изображено корабельное кладбище. Если кто не помнит, был в российской истории неприятный эпизод, когда во время Крымской войны в 1855 году мы сами затопили корабли, чтобы заградить вход британским и французским судам.
Есть памятники – символы победы, есть красивые архитектурные объекты. Зачем именно эту печальную историю выбирать символом денег России? Данные банкноты уже несут в себе анти Фэн-шуй (восточная философия красоты, гармонии и положительной энергии).
Почему у нас такое стремление сделать символом что-то, несущее отрицательную энергию? Могу привести пример. К счастью, Тверская улица вернула себе прежнее название. А до этого в течение многих лет главная улица огромной страны была Горькой. Горькая сердцевина страны. Хотя все познается в сравнении. Улицу назвали в честь Максима Горького, а могли назвать еще хуже, в честь Демьяна Бедного – это были наиболее любимые властью литературные деятели того времени.
В честь Демьяна Бедного названа группа островов в Красноярском крае, которые, в отличие от улицы Горького, решили в современной России не переименовывать.
Стихи Демьяна Бедного сейчас вряд ли кто вспомнит, хотя он был «главным советским поэтом», проживал в Кремлевском Дворце, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Демьян Бедный стал прообразом Ивана Бездомного (поэта, пищущего очень плохие стихи) в легендарном произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». О нем также в свое время писал поэт Сергей Есенин (за это Есенина позже осудила центральная газета):
«Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет».
Такой странный, несущий отрицательную энергию, псевдоним очень помог Демьяну Бедному в искусстве. Потому что именно в искусстве XX века что-то бедное стало вдруг занимательным и необычным явлением.
Термин «Бедное искусство» подразумевает использование в работах самых обыденных вещей и индустриальных, промышленных материалов. В Москве открылась выставка «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне», на которой можно увидеть работы италянских и российских художников, работающих в данном жанре.
Например, данную скульптуру из хлеба.
Фотографии мои и других гостей церемонии открытия можно посмотреть в репортаже газеты «Коммерсантъ» здесь – https://www.kommersant.ru/photo/category_in/190836?id2=31