Я заинтересовался этой темой, потому что она и меня самого касается. Ибо я композитор без музыкального образования, писатель - без литературного, журналистского или филологического. Да и учителем я был без педагогического образования, чего уж там (два месяца педпрактики за пять лет учёбы не в счёт). Так вот - плохо это или хорошо - быть самозванным, самопровозглашённым? Как мне кажется, тут надо смотреть по трём критериям: цели, средства, границы возможного.
Иногда самопровозглашение диктуется жизненной необходимостью - как это было при создании Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Приднестровья. Когда там, где люди разных национальностей жили и мирно соседствовали, вдруг появляются "титульная нация", "титульные герои" и "титульные законы". И начинается "титульный террор" - именуемый, естественно, как-нибудь гордо и пафосно: "национальное возрождение", "революция достоинства" и т.п. Понятно, что в таких ситуациях иного выхода нет, кроме сопротивления и создания новых структур, пусть даже и без "международного признания".
Понятно, что есть сферы, где ничего такого быть не может и не должно. Невозможно быть самопровозглашённым врачом, военным, полицейским, учёным, священником - не должно быть самодеятельности там, где необходима ювелирная квалификация; тем более, если дело касается человеческой жизни, дорогостоящего оборудования, уникальных ценностей. Но если подойти к делу с разумением, то... всему можно применение найти.
Скажем, волонтёры - это ведь тоже самозванцы своего рода. И слава Богу, что они есть; это как раз тот случай, когда всем хорошо от такого "самозванства". Ещё для меня было большой радостью познакомиться с Олегом Атамановым - человеком, который сам себя назвал "Бояном Всея Руси" - певцом, музыкантом, поэтом, композитором. Опять же, можно здесь возмутиться: да как так, да что он себе позволяет и т.п. Но, зная Атаманова и его творчество, я могу сказать: здесь вот это самопровозглашение - не "погоны", не понты; здесь большая ответственность и большая нагрузка, взятые на себя человеком незаурядного таланта и мужества. Он и странствует, и сочиняет, как Боян, и пробуждает, и зажигает. И песни у него рождаются потоком - сейчас, кажется, уже 100 альбомов он выпустил (песни на русском, украинском и белорусском языках). И продолжает работать на просторах нашей огромной Родины, в 65 лет. Когда, казалось бы, уже пенсия и жизнь прожита.
Так что, я думаю, бывает и хорошее самозванство, нужное. Оно даже не "само", тут зов более сильный имеет место. Да, пусть обязательно будет и смирение, и разумение, чтобы не занесло; но пусть и дерзость хорошая тоже будет. Потому что без дерзости в жизни ничего великого не появится... (ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара - писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять")
-----------------------------------------
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям. Ещё больше нового и интересного - уже скоро!