Цена ошибки при посеве всегда очень большая. В статье о том , как без ошибок приступать к посеву.
В нашей зоне, чем раньше сев, тем выше урожай, это так но не всегда. Показателен прошлый год -- весна выдавала такие фокусы, что решение принять было очень трудно. Весна ранняя и теплая, резко сменилась морозами и засухой. Сеять в марте решились единицы, хотя почва уже подсохла и прогрелась. Боялись морозов. Они действительно вернулись . Потом ждали до конца апреля - не решались по холоду сеять, потом обнаружили что верхний слой почвы пересох, и начали увеличивать глубину сева. В итоге, кто сеял в марте , к майским дождям растения ячменя были в фазе кущения, дальнейшее развитие было хорошим и урожай фермеров порадовал, а большинство апрельских посевов списали -- засуха.
Биология процесса -- мартовские посевы быстро пошли прорастать, но в фазе шилец вернулись морозы . Рост остановился, но это не страшно -- фаза шилец очень устойчива . Развитие из за холодов было замедлено ,но к концу апреля -начале мая уже сформировался узел кущения за время, когда большинство других хозяйств сеяли. В мае пришли дожди и тепло -- мартовские посевы благоухали, а апрельские к майским праздникам только всходить начали в перемешку с сорняками. Потом полетела шведская муха в самую уязвимую фазу 3 листа , потом тля , а добила апрельские посевы июньская жара -- даже сено не наросло. Мартовские посевы июньская жара зацепила, но растения уже к тому времени были в фазе молочной спелости.
Наука вопрос начала сева привязывает к температуре почвы на глубине сева. Практически такой способ реализовать можно , но он сложен для большинства фермеров и часто дает сбои. Я к вопросу начала сева всегда подхожу по другому. Сигналом для меня является появление ниточек прорастающих ранних сорняков при разгребании верхнего слоя почвы. Если ранние сорняки тронулись в рост, значит температура уже нормальная и физическое состояние почвы оптимально. Визуально зябь к этому моменту выглядит так -- к концу дня верх борозд подсохший, низины много где еще влажные по цвету. Утром влага подтягивается и верхи борозд вновь влажные. Боронование в эти дни возможно лишь с 11 до заката. Эти принципы может соблюсти часто лишь хозяин. В крупных хозяйствах сразу начинается вой -- как нормы выработки соблюдать, да как зарплату начислять. Начинаются крайности, то колеи делают и грязь месят, то начинают работы на неделю позже. Боронование в этот период хорошо вычесывает сорняки и взрыхляет почву на 3-4см. Дальнейшие мои действия продиктованы историей этого поля ( всем советую завести тетрадь , где вести по годам историю каждого поля). Обычно под яровый сев я отвожу поле с минимальной засоренностью и отсутствием солонцов. Если поле идеально, то его в первую очередь пашу отвально
после уборки и выравниваю поле сразу с осени. Выровненное поле с осени весной веду боронование в 2 следа и сразу посев дисковыми сеялками с разрывом не более суток . При севе контролирую глубину, чтобы глубина заделки была 3-4 см. Всем сторонникам глубокой заделки семян, что корни глубже находятся и лучше переносят засуху, отвечу: Основная масса корней отрастает от узла кущения. Даже если вы закопаете семена на 8-10 см, узел кущения все равно сформируется не глубже 4см, и даже наоборот, эти растения будут часто с узлом кущения 2-3 см. Причина этого , что глубина узла кущения сильно зависит от температуры во время его закладки. Ранний посев формирует узел кущения быстрее и в более прохладных условиях, запоздалый посев часто попадает под высокие температуры при закладке узла кущения и формируется мельче. Если объем посева большой и может растянуться больше чем на 3-5 дней -- боронование ведется без синхронности с посевом, до полного закрытия влаги на всей зяби, а посев с 3го дня ведется с предпосевной культивацией. Если я не провел выравнивания с осени или знаю что поле имеет высокую засоренность, я обязательно провожу предпосевную культивацию на 5-6см. и опять веду сев дисковыми сеялками с разрывом не более суток. Свальные и развальные борозды боронование выравнивает плохо, да и там где выровняло, сгребло с бугров сухую землю вниз . Потом на буграх семена не заделанные сверху, а в бороздах семена либо очень глубоко, либо в подвешенном состоянии в рыхлой и подсушенной земле. Видел как работает оборотный плуг, нет свальных и развальных борозд -- можно ни осенью ни весной не выравнивать почву. С чем связано требование сева с разрывом не более суток. Семена некоторых сорняков прорастают с глубины до 20 см, плюс у разных сорняков разная температура прорастания. Сбрив культиватором все на глубину 5см, через 2-3 суток в этом слое опять могут быть прорастающие сорняки, это зависит от окультуренности поля, и дальнейшая конкуренция с культурой будет зависеть от того кто быстрее займет жизненное пространство, если это будет ячмень, то он подавит поздно взошедшие сорняки, если вперед взойдут сорняки , то приидется опрыскивать гербицидами с гарантированным снижением урожайности. При выборе способа сева есть еще один нюанс -- организационная способность обеспечить на период всего сева синхронность предпосевной обработки и посева. Например элементарная нехватка тракторов и персонала у маленьких хозяйств. В этом случае я рекомендую использовать комбинированные сеялки , обеспечивающие одновременно предпосевную обработку и посев. Эти сеялки часто оборудованы т.н. сошниками с разбросным посевом. Всходы более равномерно расположены на поверхности поля , часто трудно разделить ряды, растения меньше конкурируют между собой и быстрее закрывают поверхность почвы листьями и поэтому имею более высокую конкурентность к сорнякам . Эти сеялки не копируют поверхность почвы и требуют обязательного выравнивания поля боронованием.
Я рассказал как важно раньше посеять , но есть другая крайность - слишком ранний сев. Позапрошлый год - смотрю телевизор вечером - показывают соседнего фермера по областному телевидению- первый в области сеять начал. Смотрю картинку - поле, агрегат посевной мимо камеры идёт - звон стоит как будто по асфальту сеялку тянут. Картинка на почве сфокусировалась - почва не мелкокомковатая, а крупно-глыбистая. Проезжаю мимо на следующий день , остановился. Предпосевная культивация, судя по состоянию почвы, делалась по грязи, почва не рассыпалась, а скатывалась в комки, посевное ложе зализано лапками, глубина не выдержана . Все эти комки высохли в кирпич, именно от них был звон в эфире. Семена плохо заделаны. Всходы на поле были рваные, корневая система развивалась плохо - итог в уборку -- 5 ц с га. Поэтому я перед посевом смотрю еще как земля на поле рассыпается , когда проведешь в земле ножем борозду на глубину культивации и не прилипла ли после этого земля к лезвию пластилином. И еще я предпочитаю сеять либо после дождя либо сев начинаю , когда прогноз не обещает дождь на ближайшие 10 дней. Дождь провоцирует рост сорняков, и при обработке почвы после дождя массово уничтожаются шильца сорняков. Часто поэтому, при посеве после дождя, потребность в гербицидах полностью отпадает. Если культура взошла раньше сорняка , даже если он потом взойдет, он будет угнетен до конца вегетации культуры. Ещё дождь , особенно ливень, прошедшие после посева, сильно утрамбовывает почву, в ней снижается количество пор и соответственно воздуха, снижается биологическая активность, и это может сильно затормозить и изредить всходы. Выбор за вами. Удачи в этом году.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь , комментируйте, хочется иметь какой нибудь диалог.