ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.
Биография
Павел Иткин – #ленинградец 1979 года рождения. Инженер – окончил технологический институт. Работал в НИИ «Электронстандарт» программистом и начальником IT-отдела. В 2010 году получил второе высшее в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Финансы и кредит».
Политикой начал заниматься довольно поздно, вступив в 2016 году в ЛДПР. Вероятно, этому способствовала дружба с видным петербургским функционером ЛДПР Олегом Капитановым, которая началась еще в их школьные годы.
В дальнейшем они стали бизнес-партнерами. Иткин — #совладелец компании «Штакен», управляющей рестораном и отелем, расположенными в особняке Штакеншнейдера. Долей в компании владеет и Анна Капитанова, супруга его друга.
С этим бизнесом был связан #скандал еще 2015 года, когда #фирма Олега Капитанова занялась ремонтом архитектурного памятника. Тогда градозащитники обвинили ее в несогласованных с #КГИОП перепланировках.
В выборах Иткин впервые принял участие в 2016 году, попытавшись стать депутатом ЗакСобрания или МО Автово, но в обоих случаях проиграл. После чего стал главой контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии.
Как был избран
Взлету своей политической карьеры Павел Михайлович вновь обязан своему другу. Как сообщало ИА FederalCity, в период предвыборной кампании в губернаторы Санкт-Петербурга 2019 года Олег Капитанов , шедший от #ЛДПР, неожиданно снял свою кандидатуру и заявил, что принял предложение из Смольного занять кресло главы Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.
Это было воспринято многими как расчистка поля для беспрепятственного избрания Александра Беглова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пришел в ярость и публично обвинил Капитанова в предательстве и сговоре с петербургскими властями. Тот был исключен из партии и, разумеется, сложил депутатский #мандат.
Однако вскоре #конфликт между Капитановым и Жириновским был, по всей видимости, урегулирован. Судя по инсайдам, произошло это при участии главы аппарата Президента Антон Вайно .
Как бы то ни было, в ЗакСобрании вакантное место Капитанова занял шедший вслед за ними на выборах Иткин. Он же стал его преемником и во главе парламентской фракции ЛДПР.
Общественная деятельность
Она у Павла Михайловича не очень заметна, во всяком случае в неофициальном рейтинге упоминания депутатов этого созыва в СМ он занимает место в середине – 28-е.
Читайте также: Любовь Егорова. Лыжница, мать футболиста
Периодически принимает участие в общественных дискуссиях, например, выступал на заседании Петербургского дискуссионного клуба, посвященного системе государственного управления в Санкт-Петербурге.
Среди других своих однопартийцев принимал в северной столице депутата немецкого Бундестага Робби Шлунда от правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии», после чего выразил солидарность с его политическими взглядами, назвав АдГ «молодой и смелой» партией.
- Мы смотрим в одном направлении: это единственная немецкая партия, выступающая за отмену антироссийских санкций, - сказал тогда Иткин. – Мы в ЛДПР уверены, что из такого сотрудничества может вырасти надежная, конструктивная дружба.
Что касается взаимоотношений внутри собственной партии, тут Павел Михайлович весьма осторожен. Возможно, памятуя о судьбе своего друга Олега Капитанова, он не входит и в малейший резонанс с бессменным лидером ЛДПР. Когда #журналисты спросили Иткина, поддерживает ли он слова Владимира Вольфовича об Алексее Навальном, что за тем идут лишь наркоманы и проститутки, Иткин дипломатично ответил:
- Иногда политики используют определенные формы для усиления своих речей. Владимир Вольфович – человек с великой харизмой, и [он использует эту] возможность привлечь внимание к данной проблематике. Но лично мне разговаривать в таких формулировках непривычно.
Деятельность в качестве депутата
Похоже, так оно и есть, что и заметно по парламентской деятельности Павла Михайловича. В ЗС он ведет себя весьма тихо. Он стал членом постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению и редакционной комиссии, хотя до того выражал надежду принять участие в работе бюджетно-финансового комитета.
В целом в стенах петербургского парламента вся его активность не выходит за рамки мейнстрима – провластного большинства. Например, он назвал #законопроект оппозиции о повышении пенсий ветеранам ВОВ по «формуле Навального» популизмом. Собственно, таковым тот и являлся.
Вместе с большинством и всей своей фракцией голосовал он и за пакет поправок в Конституцию. В том числе и «поправку Терешковой», позволяющую действующему Президенту идти на следующие выборы.
- Возможность – это не есть действие, - прокомментировал свое голосование Иткин. – Выбор все равно останется за гражданами нашей страны. Если подавляющее большинство будет согласно с этой поправкой, меньшинство будет вынуждено ее принять. Вот она, истинная демократия. Приходите на голосование и делайте свой выбор.
С другой стороны, Иткин был среди семи депутатов ЗС, отказавшихся от скандальных депутатских поправок в бюджет. Некоторые наблюдатели сочли этот акт попыткой ограничения влияния спикера ЗС Вячеслава Макарова .
Фракция ЛДПР под его руководством внесла в ЗакСобрание Петербурга проект федеральной инициативы о возврате индексации пенсий пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, а также законопроект, призванный расширить прямое взаимодействие жителей и муниципалитетов. Кроме того, он выступил с инициативой передать в ведение муниципалитетов соблюдение закона о тишине.
Занимается Павел Михайлович и более простыми проблемами. Так, 1 марта, в День кошки, он с однопартийцем посетил приют «Островок», где живут и восстанавливаются четыре сотни котов и кошек, и принес им гостинцы.