Многие пассажиры пугаются, когда самолёт попадает в так называемую "болтанку", по научному - турбулентность. Несмотря на то, что воздух кажется сплошным однородным веществом - это далеко не так. Воздух подобен морю, где присутствуют волны, и от этих волн никуда не деться, такая природа.
Физическое объяснение
В воздухе постоянно происходят какие-либо процессы. Самая частая и понятная из них - ветер. Скорость воздушных потоков на высотах достигает невозможных цифр, до 300км/ч, это и является причиной образования зон с различным атмосферным давлением.
Разница давлений - вот причина болтанки, хотя по факту, не совсем так. Она создает восходящие и нисходящие потоки воздушных масс, которые как раз и трясут самолёт во время полёта.
Причины болтанки
- Облака. Но не все облака обладают турбулентностью, в основном это присуще самым красивым - кучевым облакам или дождевым.
- Горная местность. Чем ближе самолёт летит к горам, тем больше турбулентность, здесь велика разница воздушных потоков, тех, что огибают гору и других, что высоко в небе бороздят просторы.
- Другие самолёты. Это происходит если самолёт попадает в спутный след другого самолёта (Подробнее в отдельной статье на канале)
Насколько опасна болтанка
Пилотами делается всё, чтобы не попасть в зону сильных болтанок, облетая их стороной, уходя на запасные аэропорты или вообще, разворачивая самолёт назад, в обратное направление.
Приятных Вам полётов, и помните, самолёт - куда интереснее, чем железная птица в небе)