Найти в Дзене

Биография помещика - подсказка для дальнейшего поиска

Хрисанф Павлович Кирсанов (1777 - 1847), сын штаб-офицера Павла Фомича Кирсанова (1740 - 1782) и Марфы Дмитриевны Мартыновой, дочери генерал-майора Дмитрия Мартыновича Мартынова (1730 - 1810).

В 1782 году Павел Фомич скончался, вдова Кирсанова вышла замуж за товарища мужа - Матвея Платова, а Хрисанф Павлович стал приходиться Платову пасынком. Уже в 1790 году он был рядом с отчимом во время штурма Измаила.

Гравюра С.П Шифляра "Штурм Измаила"
Гравюра С.П Шифляра "Штурм Измаила"

Марфа Дмитриевна Платова неоднократно получала знаки внимания за службу мужа ее. Сама Императрица Екатерина II пожаловала ей свое платье, расшитое драгоценностями, а Александр I наградил Платову орденом Святой Екатерины 2-й степени.

Марфа Дмитриевна Платова в зрелом возрасте
Марфа Дмитриевна Платова в зрелом возрасте

В сопровождении Матвея Ивановича Хрисанф не имел шансов остаться незамеченным, даже не смотря на "родство", Платов всегда имел намерения к продвижению молодых офицеров. Так Кирсанов заработал довольно внушительный послужной список:

  • 1787 - зачислен в зауряд-есаулы
  • 1790 - вступление в Екатеринославское казачье войско
  • 1796 - произведен в войскового старшину (в 18 лет!)
  • 1802 - произведен в подполковники
  • 1805 - получение своего полка
  • 1806 - 1807 - участие в кампании, поощрен орденом Св.Анны 3 кл., Св.Владимира 4 ст.
  • 1809 - командовал авангардом казаков в кавалерийской колонне генерала Кульнева в Ботаническом заливе
  • 1811 - ассесор войсковой канцелярии
  • 1812 - первый георгиевский кавалер во 2-й Западной армии
  • 1826 - произведен в генерал-майоры

Хрисанф Павлович был участников второй русско-турецкой, русско-шведской и Отечественной войны.

Яркой была на только служба генерала, личная жизнь его тоже отличилась выдающимися подробностями. Законную супругу Хрисанфа Павловича звали Надежда Петровна Иловайская, дочь тоже звали Надежда (в замужестве Филипсон). И вроде бы ничего необычного, но в Ревизской сказке слободы Малой Кирсановки черным по белому написано, что после смерти Кирсанова крестьяне достались Сотницкой вдове Варваре Наумовне Морсковой, а после по наследству Екатерине Измайловне Соболевской, дочери Морсковой.

Дом Кирсанова в Таганроге
Дом Кирсанова в Таганроге

Все неясности развеял выложенный в сеть грандиозный перевод воспоминаний поэтессы Адель Оммер де Гелль, посетившей бал в Таганрогском доме Кирсанова в 1839 году. Де Гелль поведала о двоеженстве Хрисанфа, о том, что второй супругой Кирсанову приходилась крестьянская девушка, которая и родила генералу двух дочерей. Чтобы не вызывать лишних вопросов, девушка была выдана замуж за солдата, скоропостижно отправленного в дальние края на службу. Интересен еще и факт разных отчеств у дочерей Кирсанова. Надежда носила отчество Хрисанфовна, когда как вторая дочь Екатерина была Измайловной. В замужестве она будет иметь фамилию Соболевская, а предположение по поводу отчества сходится к тому, что как раз солдат, высланный из слободы, носил имя Измаил. Но пока это остается неподтвержденным открытием.

Знание всех этих фактов - важный момент в изучении генеалогии крестьян, только с осознанием того, кто кому приходится, кто на ком женился, кто родился, а кому что-либо передали по наследству, можно понять логику перемещение крепостных людей.

Использована литература: А.И. Сапожников - "Войско Донское в НАПОЛЕОНОВСКИХ войнах кампании 1805 - 1807гг".