Найти в Дзене
Бурова обо всем

Дон ты вольный, Дон привольный! Ворошиловский мост.

Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.

Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.

Скучать стала по Ростову-на-Дону. Бывает такое, тянет в родные края. И потому решила, что надо статью написать про Дон-батюшку, реку сильную, могучую да красивую. Начнем, пожалуй.

на Дону
на Дону

В самом начале мая в Ростове-на-Дону не просто поздняя весна, а самое настоящее лето. Так уж повелось в последние годы, что в апреле еще холодно, а в мае уже жарко. Для южных людей погода просто сказочная. А для гостей нашего региона-это подарок судьбы! Особенно для северян-из зимы да сразу в лето попадают.

Все дороги в Ростове начинаются от Центрального рынка.

Буденовский проспект и центральный рынок
Буденовский проспект и центральный рынок

У нас с мужем традиция семейная-как только совпадают выходные, то надо пройтись по интересным местам, сделать фотографии, снять видео и запечатлеть этот день для себя в памяти.

Решили пройти по Ворошиловскому проспекту, выйти к Ворошиловскому мосту и далее спуститься на левый берег Дона, называемый Левбердон (или Лебердон). Маршрут построен, значит, в путь.

Мы приехали на Центральный рынок, а далее пошли пешком до Вороша, как называют студенты Ворошиловский проспект. Да и не только студенты.

На Ворошиловском проспекте есть что посмотреть, много исторических зданий. Но это тема для отдельной статьи, а сейчас мы направляемся к мосту через Дон.

Ворошиловский мост
Ворошиловский мост

Символично, что мост соединяет собой не просто два берега Дона, а еще и Европу с Азией. Есть такая версия. Захотел пожить в Европе-постоял на одном берегу. А если тебе вдруг в Азию захотелось-да, пожалуйста, иди на другой берег. Как-то так.

на берегу Дона
на берегу Дона

Вот перед нами батюшка Дон Иванович. Так называли в старину реку и относились с величайшим почтением. Кормилец родной, батюшка-говорили они.

Дон
Дон

Казаки любили родную землю и родную реку, почитали их даже вдали от родины. Наказ давали тем, кто ехал домой: "Поклонись родной реке да испей водицы из Дона".

Дон
Дон

С Ворошиловского моста открываются красивейшие виды на город и на Дон. Можно часами любоваться пейзажами Тихого Дона. Особенно, если позволяет погода.

на Дону
на Дону

Левый берег Дона местные называют Левбердон или Лебердон. Один из комментаторов моей статьи про набережную Дона рассказал историю, что изначально левый берег Дона называли Задонье. А уже в середине 70-х, рабочие прибывшие в Ростов-на-Дону со всей России, не зная про истинные названия местности придумали Лебердон. И зачастую в промышленных районах, в трамвае можно было услышать:

- Привет, Манькя!

- Привет, Ванькя!

- Куда едешь?

- На Лебердон, в речке купацца!

- Я с тобой!

- Вот ещё! Будешь мне мешать с местными знакомицца!

Эту историю автор строк разрешил разметить мне у себя для наглядности. Cossack, спасибо!

на Дону
на Дону

Дон судоходная река. И считается, что Ростов-на-Дону - это порт пяти морей. По водным дорогам легко попасть в другие порты, будь они на реке или на море.

Набережная Дона
Набережная Дона

Круизные теплоходы курсируют у нас в Ростове. При желании можно отправиться в небольшой круиз например в станицу Старочеркасскую на один день. Ну или куда-то еще.

на Дону
на Дону

Река Дон берет начало в Новомосковске. Совсем небольшой ручеек. Может сантиметров 15 или 20 всего шириной. Но постепенно набирает силу немалую, сливаясь с другими реками на протяжении всей своей длинной жизненной линии в 1870 километров примерно.

Ворошиловский мост
Ворошиловский мост

Дон батюшка не жадный. В советское время построили Волго-Донской канал для направления воды в более нужные районы. И Дон поделился своей водой. Правда, сам стал мельчать. То ли канал тому виной, то ли засушливые годы...

левый берег Дона
левый берег Дона

На левом берегу Дона обычно располагались городские пляжи. И купальный сезон здесь открывают в начале или середине мая. К знаменитому чемпионату мира по футболу построили великолепный стадион "Ростов-Арена". А также благоустроили набережную на левом берегу. А на фото набережная еще до благоустройства.

возле реки Дон
возле реки Дон

Панорамные виды на правый берег Дона прекрасны. Узнаваемые очертания зданий и сооружений во всей красе предстают перед восхищенным взором.

вид с левого берега на правый
вид с левого берега на правый

Смотри, смотри-кричит кто-то - а там Музыкальный театр виднеется, ой, а вон там мой дом возвышается...

Такие прекрасные виды на город оставляют след в нашем сердце и запоминаются навсегда.

Дон
Дон

Осенью Дон бывает и такой-немного хмурый, немного угрюмый. Не хочет расставаться с летом и теплыми деньками.

Круизные теплоходы становятся на зимовку, залегают на берегу Дона как медведи в берлоге. Чтобы весной начать прогулки по реке Дон, радуя людей и окружающий мир.

-18

Река Дон, славная река. Можно сказать, что это река Воинской славы во все времена. Куликовская битва произошла в верховьях реки Дон, после победы на монголо-татарами князь московский Дмитрий стал именоваться Донским. А сколько солдат в годы Великой отечественной войны сложили свои буйные головы на берегу Дона, защищая родину? Разве пересчитаешь теперь? Есть города с почетным званием Воинской славы. А я бы Дон и Волгу причислила к рекам воинской славы и воинской доблести.

-19

Мы любим Ростов-на-Дону и любим реку нашу-Дон. Относимся с нежностью и трепетом к водной артерии города.

А вы бывали на реке Дон? Поделитесь вашими впечатлениями, пожалуйста!

Понравилась статья? Спасибо, мне приятно! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!

Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!