Найти тему
Светлана Миронова

Если у Вас в морозилке есть черная смородина, тогда эти рецепты для Вас!

Оглавление

Пирог с черной смородиной на ряженке

Аппетитный и нежный пирог на ряженке с черной смородиной, которая придает выпечке легкую кислинку. Готовится пирог из простых и доступных продуктов, быстро и просто, а результат получается просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Мука - 320 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Ряженка - 300 мл
  • Растительное масло (без запаха) - 30 мл
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Смородина черная - 150 г

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой соли и сахаром.

Добавить ряженку и растительное масло без запаха. Перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать.

При отсутствии разрыхлителя можно взять 4-5 г соды. Гасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно кислоты, которая содержится в ряженке.

Добавить 150 г черной смородины можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Готовое тесто переложить в форму предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Пирог-перевертыш  с начинкой из  черной смородины

Большим плюсом является то, что начинка из такого пирога никогда не вытечет и не пригорит.

-2

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 125 г
  • Сливочное масло - 100 г

(стакан я использовала объемом 250 мл)

Для карамели:

  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Начинка:

  • Черная смородина - 250-300 г

Приготовление:

Приготовим тесто. Для этого смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель.

Добавляем яйцо, сметану и мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

А тем временем, пока тесто находится в холодильнике приготовим карамель. Для этого на сковороду отправляем кусочек сливочного масла (50 г) и сахар (100 г).

Карамель готовим на среднем огне постоянно помешивая, на это у вас уйдет не больше 5 минут.

Готовую карамель выкладываем на дно формы, распределяем ровным слоем.

Сверху высыпаем хорошо вымытые ягоды черной смородины.

Через указанное время время тесто достаем из холодильника и раскатываем чуть больше диаметра формы. Я использовала форму диаметром 24 см.

Накрываем ягоды с карамелью тестом, подгибая края внутрь.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Готовый пирог достаем из духовки сверху накрываем блюдом и быстро переворачиваем.

Пирог готов! Вкусный, нежный с ароматной начинкой из черной смородины!  Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю теплым!

Приятного аппетита!

Вкусный открытый пирог с черной смородиной

Песочная основа с нежной сметанной заливкой. В меру сладкий с легкой кислинкой, которую придает черная смородина.

-3

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 60 г

Для заливки:

  • Сметана (20-30%ж.) - 350 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 20 г
  • Черная смородина - 250 г
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

Муку просеять, охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке или просто порубить ножом. Муку перетереть руками с маслом.

Добавляем яйца, разрыхлитель, сахар, замешиваем тесто.

Тесто ровным слоем распределить по форме и поставить в холодильник на 30 минут.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем яйца, сметану, сахар и крахмал.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника , выкладываем ягоды

и сверху заливаем сметанной заливкой.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Творожный торт с желе из черной смородины без выпечки

Вкусный и простой в приготовлении десерт. Такой тортик может заменить полноценный завтрак, он очень вкусный и сытный.

-4

Ингредиенты:

Для основы:

  • Песочное печенье - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г

Творожная прослойка:

  • Творог - 500 г
  • Сметана - 250 г
  • Сахар - 120 г
  • Желатин - 20 г
  • Вода 150 мл
  • Ванилин - 1 г

Желе:

  • Смородина (черная) - 200 г
  • Сахар - 70 г
  • Вода - 60 мл
  • Желатин - 3 г
  • Вода - 25 мл

Приготовление:

Начнем с приготовления основы для тортика.

Для этого нам понадобится 200 г сахарного печенья.

Печенье измельчаем в мелкую крошку, любым удобным для вас способом. Я печенье измельчила в блендере.

Добавляем в крошку 100 г мягкого сливочного масла и все хорошо перемешиваем.

Для сборки тортика я буду использовать кольцо диаметром 20 см. На блюдо устанавливаю кольцо, края застилаю бордюрной кулинарной пленкой, если ли же таковой нет, можно использовать обычный канцелярский файл (папку), разрезав его на полоски.

Равномерно распределяем, утрамбовываем крошку, по дну формы.

И убираем форму на 15-20 минут в холодильник.

20 г желатина залить водой (150 мл) и оставить набухать.

Творог перекладываем в глубокую миску, добавляем сметану, сахар. Смешиваем все компоненты при помощи погружного блендера, до однородности.

Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.

Добавляем небольшими частями желатин в творожную массу и хорошо перемешиваем погружным блендером.

Достаем форму с песочной основой из холодильника, выливаем следующим слоем творожную массу и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Теперь осталось приготовить смородиновое желе. Для этого берем кастрюлю с толстым дном или сотейник высыпаем ягоды смородины, сахар и воду. Ставим на плиту, доводим до кипения и после варим еще около 5 минут.

3 г желатина залить водой (25 мл) и оставить набухать.

Ягоды протираем через сито. Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.

Смешать желатин с протертой смородиной.

Достаем тортик из холодильника и сверху выливаем слой смородинового желе. Форму отправляем в холодильник на 8-10 часов.

После застывания тортик нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Приятного аппетита!