Согласитесь, свое ментальное здоровье стоит хранить в чистоте и следить за тем, чтобы непрошеные фейковые воспоминания не испортили вам отношения с людьми или даже карьеру. Ведь, если вы не можете довериться своей памяти, которая подсовывает вам подкидышей в виде несуществующих фактов о клиентах или ваших коллегах, то это явный сигнал того, что стоит уже обратить на свою память особое внимание.
«А разве все было не так?» Подмена воспоминаний
Современность полнится информацией: интернет внес в нашу жизнь свои коррективы, и теперь ежедневно наши мозги работают на износ в попытках угнаться за сыплющимися на нас со всех сторон разнообразными фактами. Можно ли представить, чтобы что-то подобное происходило пару сотен лет назад? А вот это вряд ли.
Разум человека крайне несовершенен и поэтому подвержен большому количеству сбоев. Одним из таких сбоев восприятия является такой любопытный феномен как «конфабуляция». Звучит сложно, но не пугайтесь, вы наверняка сталкивались с подменой воспоминаний хотя бы раз.
История
Несмотря на мое пафосное вступление, сам термин был введен как раз-таки около двухсот лет назад немецким психиатром К.Л. Кальбаумом и даже тогда являлся очень актуальной темой для обсуждений в психиатрических кругах. Однако, чем больше информации нам нужно воспринять и переварить за короткий период, тем больше вероятность, что наш мозг устроит нам шапито с нами в главной роли. Конфабуляция может проявляться в тяжелой и легкой форме, но в любом случае чаще всего ее причиной является переизбыток информации и стресс.
Сбой в Матрице
А вы помните, что именно сказал Дарт Вейдер своему сыну? Ну да, та самая известная фраза. «Люк, я твой отец», говорите? Вы помните это настолько четко, что можете воспроизвести голос в своей голове? А мы точно смотрели один фильм? Ведь на самом деле он сказал: «Нет, я твой отец».
Подобных случаев в массовой культуре очень много – иногда десятки, сотни и даже тысячи людей помнят о событиях, которых никогда не происходило, или словах, которые никогда не были произнесены.
Дьявол в деталях
Конфабуляция является следствием перегруженности нашего восприятия. Так как наша память восстанавливает события по кусочкам, словно собирая пазл, то может случаться такое, что какая-то из деталей теряется. Наш мозг пытается закрыть образовавшуюся лакуну и додумывает ей «двойника». Представьте, что вы договорились с другом встретиться на «октябрьской». И вот, наступает момент встречи, вы ждете, ждете, ждете, а друг звонит вам с «октябрьского поля» и спрашивает, куда же вы, собственно, пропали.
Если раньше подобное случалось относительно редко и могло быть симптомом серьезного психического расстройств, то, могу вас поздравить, в наше время это когнитивное искажение в легкой форме входит в топ самых распространенных.
Наша память далека от совершенства, и современность с характерной для нее жестокостью стремится нам это доказать.
Что же делать?
1. Развивать память.
Воспринимайте ваш разум как мышцу. Если вы хотите накачать мышцы, вы должны регулярно тренироваться. Тратьте на это по полчаса в день, и уже через месяц добьетесь удивительных результатов.
2. Выспитесь.
Универсальный способ дать голове отдохнуть – здоровый сон, который позволит мозгу полноценно обработать и усвоить полученную за время бодрствования информацию.
3. Возможно вы испытываете стресс.
Иногда мы и сами не замечаем, насколько сильно давит на нас происходящее вокруг. Давайте себе время на отдых. Если ваша память ухудшается изо дня в день, то, возможно, стоит остановиться, сделать глубокий вдох и попытаться хотя бы обозначить для себя источник напряжения. Иногда главным шагом к решению проблемы является ее осознание.
Наш автор: Софья Кудряшова