К проблеме нехватки денег лучше подходить с разных сторон: думать не только о том, как увеличить доходы, но и о том, как уменьшить расходы. Например, не платить налоги, разумеется, на законном основании. Речь пойдет о налоговых льготах.
Начнем с земельного налога. Оформить льготу на него могут россияне пенсионного и предпенсионного возраста, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. А так же некоторые категории граждан, чье право на вычет земельного налога, закреплено на региональном уровне. Подробно узнать о полагающихся именно Вам льготах можно узнать у наших специалистов.
Льгота предоставляется только на один земельный участок (если их несколько, то по выбору льготника), независимо от категории земель, вида разрешенного пользования и местоположения. Налог не будет взиматься полностью, если площадь участка составляет не более шести соток. То есть, его можно не платить, подав соответствующее заявление в налоговую службу, за наши любимые загородные дачи или садово-огородные участки. Но если размер земельного участка превышает 600 квадратных метров, то налог будет рассчитан на площадь, оставшуюся свыше шести соток.
Налоговый вычет предоставляется также и на недвижимое имущество, но только за один объект одного вида. Например, за одну квартиру, один дом или один гараж.
Налог на транспорт льготники тоже могут не платить, если в их собственности находится легковой автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил или мотоцикл мощностью до 45 лошадиных сил. И здесь вычет оформляется лишь на один вид транспорта.