Я очень люблю комнатные растения, и поэтому против, чтобы мне дарили на 8 марта растения, купленные к этому празднику в цветочном. На это есть, как минимум, две причины, о которых я расскажу в этом посте. Но обо всем по порядку.
У меня большая коллекция цветов, которыми заставлены все подоконники в нашем доме, а летом я выношу их на летнюю веранду, и они образуют настоящую оранжерею. Родственники, соседи, друзья и коллеги знают об этой моей страсти, и поэтому достаточно часто дарят мне комнатные цветы, я всегда благосклонно отношусь к таким подаркам, особенно если это орхидеи.
Но есть одна дата, приближение к которой вызывает у меня тревогу. Это всеми любимый нами праздник 8 марта, в этот день кто-то обязательно подарит мне новое растение.
Как правило, цветущее и купленное за несоразмерную цену в цветочном магазине нашего города. И тут есть две причины, почему я против такого подарка, и они по-настоящем приводят меня в ужас.
Первая причина, о которой надо говорить - это высокая цена. Точнее, даже не высокая, а заоблачная. Обычно к 8 марта цена на красивые комнатные растения вырастает в двое. Так орхидеи сто ившие у нас обычно около 1000-1200 рублей, за неделю до 8 марта подпрыгнули в цене до 2000. И на вопрос: почему так дорого? продавцы обычно отвечают, что поднялась закупка, хотя, какая может быть закупка, если отдельные экземпляры могут пылиться и по пол года в ожидании своего часа.
Ну а вторая беда предпраздничных цветов - весьма быстрое увядание. Подарок, который должен расти и радовать, начинает умирать через неделю после праздника и, как правило, за две недели засыхает окончательно. Надо сказать, что это правило касается не всех растений, а только тех, которые были куплены цветущими.
Причина такого поведения - это обильное применение стимуляторов цветения.
Обычно их вносится так много, что растение потом не может справиться с такой массой минеральных веществ и погибает. Наверное, хоть раз в жизни с такой бедой сталкивалась хоть одна женщина, которой дарили комнатные цветы. Вроде бы, все сделала по науке, а оно умирает и умирает.
"Противоядие" в итоге нашла опытным путём, хотя надо признать, что помогает оно не всегда, но все же. Я просто сразу, не дождавшись окончания цветения, стараюсь пересадить подарок в новый горшок с новой, более чистой почвой. Так например, я спасала свою примулу.
А далее - обильный полив, если возможно. По статистике после такой процедуры выживают 80 процентов бедолаг. А вот если пренебречь пересадкой, то, как правило, они умирают. Например, орхидеи у меня приживаются неплохо, а вот завести цикламен у меня никак не получается, как я ни старалась, хотя сам цветок очень люблю.
А есть ли у вас есть свои рецепты реанимации комнатных цветов, подаренных в разгар цветения?
Саженцы у дискаунтера: Чёрная смородина из "Светофора". Купили, посадили, рассказываем и показываем