«Улети на небо! Там твои детки кушают конфетки!» Не раз мы, будучи детьми, сажали себе на палец это маленькое пятнистое чудовище и дули на него, приговаривая незатейливый стишок. Сейчас, изучая биологию, я задался вопросом, с чего этот свирепый хищник вдруг стал посланником Господа? И с какой он стати ещё и «коровка»? Он даёт молоко? Нет! У него есть вымя, хвост или рога? Тоже нет. Сербы, кстати, называют его овечкой. Французы - курочкой. Но обязательно божьей.
Однажды отец рассказал мне историю. В детстве он с друзьями увидел необычного жучка. Очень ребятишки им восторгались. Какой интересный! Полосатый как зебра. Как матрос в тельняшке. Спустя несколько лет они ходили между грядками и угрюмо мочили этих насекомых. «Симпатичной букашкой» оказался колорадский жук. Проклятье картофельных плантаций! Послал ли его Бог? Возможно. Ведь, как говорят, всё происходит по его воле. Но жучара из Колорадо не стал ни «божьей зеброй», ни «христовым матросом». Лишь врагом, на которого тратили литры отравы. Сам помню, ходили, окунали веник в ведро и брызгали на кусты.
Чем же подкупил нас пятнистый изверг? За что ему достались столь лестные эпитеты? Коровка! Да ещё Божья! Не хула ли это на Всевышнего?
Но это не упрёк в сторону Яхве, Брахмы или Иисуса. Потому что коровка названа не в их честь. Камуфлированная букашка издревле ассоциировалась у народов с Солнцем. Кто у нас там за него отвечает? Аполлон и Ярило. Вот с ними ближе.
Божья коровка соотносится и с самим верховным божеством, богом Солнца (примером тому могут служить названия солнышко, солнечный жук, солнечный теленок).
Если мы обратимся к поверьям народов, проживавших в Союзе, то узнаем интересные детали.
Анализ детских закличек - обращений к божьей коровке позволил сделать вывод, что они имитируют языческое моление богам с просьбой о дожде. Сама же божья коровка символизирует жертвенное животное рыжей масти, предназначаемое богу погоды Куазю.
Кстати, Вы знали что бывают жёлтые и чёрные коровки ? И число пятен у них может быть от 0 до 28. Чесслово.
К слову, человек, тупой. Потому что вместо того, чтобы сторониться яркого жука, он им любуется. Да ещё на руки берёт. Хотя окрас однозначно говорит, что жрать эту мелюзгу нельзя. Плохо будет. Хотя славянам дурости было не занимать и они пытались этими бронированными козявками зубы лечить. Было такое. Записано.
Заметьте, никто из птиц не польстился на божью коровку. Она горькая и вообще крайне противная на вкус. Выделяет кантаридин. Яд такой. Кто возьмёт в рот, обожжётся. Пробовали. Знаем. Даже тарантулы эту «лакированную» тварину не трогают. Просто поддают пинка под панцирь и отгоняют.
А между тем сами коровки плотоядны и весьма прожорливы. Одна особь способна поглотить за день до 50 тлей. Изначально этих жуков использовали для спасения Кавказа и Крыма от нашествия червецов. Этот вредитель, способен похерить треть урожая. Но коровки вполне себе могут кушать разных гусениц, медяниц, паутинных клещей и даже себе подобных.
Но всё же эти миловидные жуки не так безобидны для человека, как мы думаем. Если прижмёт, то и против великанов готовы выступить.
Изредка божьи коровки ведут себя совсем нехорошо, прямо-таки звереют. Бывало, в погожие дни на пляже под Севастополем тучи букашек шлепались на разомлевшие людские тела и норовили побольнее укусить. Люди словно от жалящих пчел, улепетывали в воду. Такое случалось не только в Севастополе...
Кроме того, если им не хватает мяса, маленькие бронемашины атакуют семена и клубни растений. Например, редиса и редьки.
Спасибо за внимание!