Найти тему
Юрий Базанов

Разговор с будущим – 3 (про деньги)

- Отец, а ты про деньги пишешь? – Неожиданно спросил младший сын.

- А с чего бы это ты про них заговорил? - удивился я, - Когда вы с Генюшком были с нами, про деньги никаких разговоров не было.

- Отношение в семье между близкими родственниками - это отдельная тема.

- В немалой степени все люди родственники, как говориться - все братья во Христе, и их близость определяется не только сильным генетическим сходством. Здесь важна духовная общность.

- Видимо её-то и не хватает, если людей гораздо сильнее интересуют деньги.

- И что же я должен по твоему писать про них?

- Ну, как их зарабатывать, - Уточнил Виталик.

- А что ты понимаешь под словом деньги? – Пытался я выяснить его позицию.

- Ну, эквивалент труда, средство обмена, бумажки одним словом, - Ответил он.

- Но ведь важны не только деньги. Да и сами деньги бывают не только бумажными. Есть и металлические, да и вообще они бывают разными, - Продолжил я наш разговор.

- Согласен, - Принялся развивать тему сын, - Люди много чего понапридумывали. И не только живые деньги. Биткойны, например, или другие электронные деньги. Да и с банковских счетов мы ведь тоже переводим их безналом. Карточка или даже только их номер. Да мало ли ещё.

- А я знаю ещё про одну деньгу, - неожиданно вспомнил я, - ОБ называется.

- Об? – Удивился сын.

- Да, ОБ. Это сокращение от слова «обязательство». Но ОБ – это ещё и обещание расплатиться. Вернуть долг.

- Никогда не слышал.

- Рей Бредбери ввёл его в одной из своих марсианских историй.

- Ну, нафантазировать можно всё что угодно.

- Так-то оно, конечно, так, но здесь заложен глубокий смысл.

- Да? И какой же?

- Видишь ли, деньги были не всегда.

- Известное дело, вначале был натуральный обмен.

- Про него вспомнили во времена перестройки. Тогда в стране была полная неразбериха с деньгами.

- Слышал. Натуральный обмен тогда называли бартером. На заграничный манер.

- Точно! Точно! Бартер. И он помог нам выжить без денег.

- Всё правильно. Зачем деньги, если ты даёшь мне, а я даю тебе?

- Так всё и было. «Ты мне, а я тебе» и не только тогда и не только у нас. Но всегда и везде один начинал, а другой заканчивал.

- Ну да. А как можно по-другому?

- По-другому никак. По-другому нельзя. И каждый раз получается так, что какое-то время кто-то кому-то должен. «Долго ли коротко», много или мало, но должен.

- Ну и?

- Всегда есть вероятность обмана,

- Согласен. Для этого и заключаются договора,

- Договор – это, конечно, хорошо, но «его на хлеб не намажешь».

- Есть суды. Иногда помогают.

- Есть. Есть и судебные исполнители, есть и всевозможные вышибалы, но им всем нужно время, а его мало – кушать хочется слишком часто, не говоря уже про другие расходы.

- Но дела то всё-таки делаются.

- Делаются. Но очень медленно и не всегда.

- Жертв требует не только красота.

- Согласен. Но человеческие жертвы особенно неприемлемы.

- Отец, ты, похоже, клонишь к чему-то?

- «Кто сгорел, того уж не зажжёшь», - Писал Есенин, а тебе удалось разворошить старые угли.

- Отец, не прибавляй себе возраст, на фронт ты всё равно не попадёшь.

- Ты прав. Я отвоевал своё и не хочу, что бы воевал ты или кто-то другой.

- Зуб даю, не буду. Ни за что.

- Рад твоему хорошему настроению. Пусть так и остаётся «ныне и присно, и во веки веков».

- Скажу «аминь», когда до конца расскажешь про ОБы.

- Надо сказать, что я вспомнил про него после разговора с одним странным человеком, о котором теперь вспоминаю всё чаще.

- Не томи, рассказывай.

- Так получилось, что однажды я влип в финансовую авантюру.

- Вот даже как! Никогда бы про тебя не подумал.

- Я и не собирался. Ко мне обратились за помощью, а я подключил друзей и помог.

- А что дальше?

- Совершенно неожиданно меня из посредника «сделали крайним». На моей шее оказался огромный долг, который увеличивался день ото дня на очень большие проценты. Я был просто в шоке. Ни в руках, ни «в голове ничего не укладывалось». Мир для меня рухнул.

- Ты где-нибудь написал об этом?

- Нет, не написал.

- Собираешься?

- Нет. Больно вспоминать. Таких, как я во времена перестройки было очень много. Можно сказать, что «имя им легион». Всевозможные мошенничества шли, как на потоке. Круглосуточно и без выходных. Технология обмана была типовая, её уже давно выявили и разоблачили. Тогда обошлись без моих публикаций, а сейчас я уже начинаю сильно сомневаться в правильности своего решения.

- Думаешь, что не полностью воплотился лозунг «вор должен сидеть в тюрьме»?

- Не знаю. В эти дела я не вникал, хотя и самому пришлось «хлебнуть полной ложкой».

- Так откуда взялись сомнения?

- Видишь ли, умный мой сын, моя история очень похожа на многие другие, но в ней есть некоторое отличие. Скорее дополнение, точнее лишний штрих.

- Заинтриговал. Выкладывай.

- Когда я до конца осознал всю сложность своего положения, то воспользовался советом бывалых и обратился за помощью в нашу местную «Триаду». Я не был там ни первым ни последним. Я был одним из многих, но почему-то именно передо мной открыл душу второй человек в ней.

- Ну, ты даёшь, Батя!

- А вот тут и «неправда ваша, дяденька». Я ничего не давал, я только брал. Я даже так и не расплатился за помощь, когда мне вернули деньги. А мне дали ещё и информацию. И не просто пустышку, а жизненный ориентир. Основополагающее понимание Человека. А главное, понимание самого себя. Вот именно об этом я и решил теперь написать.

- Похоже, что ты взял на себя ОБ? – Шутя спросил сын, но, похоже, что он оставался серьёзным.

- Да! – Заулыбался я в ответ, - Полная самореализация – это смысл всего нашего существования и залог истинного счастья, - Сказал кто-то из древних мудрецов. Твой вопрос про деньги был случайной искрой, но ты сейчас напомнил про ОБ, и она стала уже детонатором. Всё! Решено! Напишу!

- Не-е-ет! Так дело не пойдёт! Раз уж я соучастник, то отмуслявь-ка ты мне мою «львиную долю».

- Ну что же, имеешь полное право. Будь по-твоему. Обещаю, даже торжественно клянусь, что ты станешь первым читателем.

- Не-е-ет! – Опять проблеял он, - Ты начинай излагать, а там посмотрим. Может быть, всё-таки воздастся кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

- Это совершенно исключено! Мне нужно настроиться, повспоминать, подумать. Сейчас не получится.

- Батя, - Твёрдым голосом сказал сын, - всё у тебя получится. Начинай, помолясь.

- Ох, грехи мои тяжкие! - Проворчал я, собираясь с мыслями и возвращая их в прошлое.

Через некоторое время после начала нашего саммита в моё сознание попала довольно странная фраза. Попала и застряла надолго. «Хорошо, что не мы должны, а нам должны», - Совершенно неожиданно раздался голос с водительского места.

Я с самого начала воспринял этого мужчину именно как шофёра. Не очень высокого роста, в меру коренастый, с относительно круглым чуть постаревшим лицом. Второй человек в Триаде и по одежде значительно уступал своему помощнику, который и начал наш разговор. По сути дела, он уже и закончил его, выяснив все обстоятельства моего дела и наиболее важные подробности, но тут неожиданно активизировался Второй.

Неоднократно вспоминая эту минуту, я пытался понять причину этого, но так и не смог. Так же как и причины падения звезд. Скорее всего, причины были во всех случаях, но мне про них ничего не известно. Да, честно сказать, я и не сильно убивался из-за этого. Я был рад уже тому, что моё безнадёжное дело стало подавать первые признаки жизни, а большего я и не требовал.

Но Второму, видимо, чего-то не хватало, и он тяготился этим. Создавалось впечатление, что моё затянувшееся молчание после его неожиданной фразы, всей своей тяжестью легло ему на плечи и вдавливало к кресло. В конце концов, он не выдержал этого и отвесил вторую порцию: - «И не нужны здесь никакие риэлторы. Да они нигде не нужны, они ведь внутри нас самих. И от них не открутишься».

Я растерялся окончательно и при всём своём желании не смог бы поддерживать этот высоко-светский разговор. Но ещё до того как меня окончательно парализовало от происходящего маразма, Второй повернул голову в мою сторону и, пригвоздив меня взглядом к заднему сиденью, добил своим вопросом: - «А сколько ты можешь оттягивать посещение туалета?»

Видимо зная, что ответа не будет, он пересел ко мне на заднее сиденье, а его помощник сел за руль. Похоже, что попутно кто-то чего-то выключил и атмосфера в джипе сразу же изменилась. Мне даже показалось, что чёрная обивка уже не такая мрачная и угрюмая. Меня отпустило, шок прошёл, и я уже в совершенно нормальном состоянии выслушал и воспринял весь блок информации: - «Вполне можно обойтись без обеда.

Да и вообще, попоститься день-другой – только на пользу. Можно сократить сон с 8 до 4 часов, а то и вообще посвятить ночь другим делам. Можно отказаться от многого, даже если его настойчиво предлагают. Но вот долго тянуть с посещением туалета не удаётся. Мы не можем сдерживать то, что накопилось у нас внутри. Не можем и всё тут. Не можем. И это относится не только к результатам биологической и химической деятельности внутри организма, но и к нашим обязательствам.

Они могут быть только оговорены или оформлены письменным договором, но они могут быть начертаны и в нашем сердце. Огромными огненными буквами. А точнее, только одним символом, который выражает беспрекословную и непререкаемую установку «Ты должен! Отдай!». И накрутка за просрочу здесь просто огромная. С каждым мгновением задержки чувство собственного достоинства сильно ослабевает, разъедается вся человеческая сущность, личность перестаёт быть личностью и превращается в серую вонючую непотребность.

Полная самореализация – это смысл всего нашего существования и залог истинного счастья». - Меня подвезли прямо к подъезду, и жизнь вернулась в норму. Вот собственно и всё, - Переведя дух, сказал я.

- Да. Интересная позиция, оригинальная. А что там у Бредбери? Так как же там на Марсе пользовались ОБами?

- Да всё очень просто. Совершенно любой человек мог обращаться за помощью к любому другому человеку для удовлетворения своих надобностей. Стоимость оказанной услуги обозначалась в ОБах, которые означали ОБязанность или ОБещание расплатиться ответной помощью.

Причём исполнить ОБязанность или выполнить ОБещание можно было по отношению к любому третьему человеку. Предполагалось, что рано или поздно через несколько посредников услуга вернётся в начало своего "славного пути". И вернётся в том виде, в котором она потребуется в исходной точке. В общем и целом получалось так, что все люди многократно перевязаны взаимоОБязательствами и взаимоОБещаниями.

- Я правильно понял, - Уточнил сын, - что все их взаимоотношения определяются исключительно безусловной взаимопомощью.

- Я понял точно так же. Ну, так что? Теперь-то точно конец? Фенита ля комеди?

- Думаю, нет. Всё это совсем не похоже на комедию, - С полной серьёзностью ответил сын, - И это явно не конец. Это только начало, а скорее всего, это только прелюдия к началу. Я почти синхронно поднял и брови и плечи, одновременно выражая и удивление и недоумение, а про себя подумал: - «Сказка – ложь, да в ней намёк». К чему бы это?

"Зимой и летом одним цветом" на канале Юрий Базанов и в книге «Вход в реальность». Предлагаются 1 и 2 части за 123 рубля каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru