Найти в Дзене

Как ухаживать за плетистыми розами

Плетистые розы - прекрасное украшение наших садов. Отличающиеся элегантностью, они делают наш зеленый уголок изысканным и эксклюзивным местом для отдыха. При этом они не такие требовательные, как кустовые или многоцветковые розы, им не нужно много места. Однако в период цветения трудно устоять перед очарованием этих цветочных каскадов.
Их называют плетистыми розами, хотя на самом деле это не так. Они не имеют характеристик других альпинистов, не обвиваются вокруг опор, не имеют цепляющих органов или усов. У них только огромное количество шипов и побеги до трех-пяти метров длиной. Так что у них нет возможности самостоятельно лазить, и здесь им нужна наша помощь в виде перевязки.

Роза желтая плетистая у нас на даче
Роза желтая плетистая у нас на даче

Как ухаживать за плетистыми розами?

Что же нужно сделать для наших плетистых роз, чтобы они отплатили нам уникальными видами.

Планируя посадку плетистых роз , не забудьте сначала поставить опоры, а затем сажать кусты. Обратный порядок действий может оказаться трудным. Молодые, еще гибкие побеги проще всего расположить на опорах. Кроме того, будет сложно потом направлять жесткие, колючие и тяжелые побеги в нужном направлении. Пока лозы вялые, им можно легко придать форму. Лучше всего разложить их на подставке в виде веера, т.е. одни побеги горизонтально, а потом еще одну под углом около 45 o. . Наклонные побеги в некотором смысле заставляют прорастать множество молодых боковых лоз, на которых появляются многочисленные цветы. Побеги прямые, растущие вертикально, более слабые, гораздо меньше цветут и только на верхушках.

Собираясь украшать стену дома, помните, что опору следует монтировать на расстоянии не менее 8 см от стены, чтобы у растения была достаточная циркуляция воздуха. В противном случае растение может заболеть грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой.

Роза красная плетистая у нас на даче
Роза красная плетистая у нас на даче

Удобрение плетистых роз

Для удобрения плетистых роз , как и для других сортов, можно использовать органические и минеральные удобрения. В длительный период цветения розы расходуют огромное количество энергии, и их нужно заряжать энергией, чтобы они имели красивый вид. Однако перебарщивать с добавками тоже нельзя, их нужно держать в умеренных количествах. При использовании органических удобрений необходимо ограничиваться внесением их весной и осенью. Минеральные удобрения с длительным высвобождением можно вносить один раз, так как питательные вещества высвобождаются медленно до самой зимы. С августа внесение удобрений следует притормозить, чтобы не стимулировать растение к дальнейшему росту. Молодые побеги, которые не одревесневают, могут гораздо хуже переносить зиму или вообще не пережить ее.

Роза розовая высокая цветет все лето, все соседи завидуют
Роза розовая высокая цветет все лето, все соседи завидуют

Укрытие плетистых роз на зиму

Уберечь плетистые розы от зимы - настоящее испытание. Самый простой способ - оторвать их от опоры, прижать к земле и укрыть спанбондом. В то время как с молодыми побегами это было бы довольно просто, со старыми побегами все усложняется. Поэтому укладывать плетистые розы на зиму надо до наступления заморозков, пока ветви их легко ложатся. В середине сентября мы начинаем отделять розы от опоры, отклоняя их к земле. Когда наступают уже постоянные заморозки наклоняем розы к земле, пришпиливаем их скобами, и укрываем спанбондом, прижимая его по краям доступными тяжелыми брусками или кирпичами. Розы потом засыпает снегом и они зимуют под спанбондом и снегом.

Обрезка плетистых роз

Весной, открывая розы, необходимо сделать обрезку. Обрезаем только поврежденные темные побеги. Первые три года выращивания плетистых роз их лучше не обрезать, в дальнейшем можно укорачивать основные побеги на 20-30 см. И помните, что растение нужно омолаживать каждые несколько лет. Для этого обрезаем самый старый побег. При этом, конечно, мы постоянно удаляем растения, зараженные болезнями или засохшие.

Как и многие кустистые растения, розы обрезают несколько раз в год, в разное время, чтобы они стали более активными, лучше, чем ветви, веточки, и, конечно же, чтобы образовалось больше бутонов и уже выросло. Метод обрезки, о котором будет рассказано ниже, выгоден как для весенней обрезки, так и для любого другого сезона. Для начала нужно обрезать розы, чтобы удалить слишком густой куст внутри. После того, как розы вырастут внутри, они перестанут пропускать воздух до кроны, а значит плохо и разрастаться. Чтобы попасть внутрь куста понадобится специальный инструмент, например секатор, но только с длинными ручками, которые обеспечат доступ на большое расстояние. Стрижка будет довольно сложной, особенно для новичков, но вы должны постараться стричь очень гладко, что более важно, не подрубать кусты и не ломать. Затем нужно определить, какие почки активны, а какие неактивны, и что делать во время последнего иссечения почки обычными ножницами. Ветвь должна получиться гладкой. Не забывайте, что инструменты, которые вы используете, нужно обязательно очистить и стерилизовать, потому что в процессе резки очень легко занести поврежденные бактерии или паразиты, которые затем могут повлиять на здоровье всего растения .

вот такие крупные цветы у нашей плетистой розы
вот такие крупные цветы у нашей плетистой розы
красная и желтая розы
красная и желтая розы

Ставьте лайки, если понравилась статья, подписывйтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.