Найти тему

Первые симптомы коронавируса: как вовремя распознать болезнь?

Пандемия 21 века, вызванная инфекционной болезнью COVID-19, буквально за несколько недель охватила весь мир. Ежедневно миллионы людей следят за статистическими показателями инфицирования и выздоровления от новой коронавирусной инфекции, но ещё большее опасение вызывает статистика смертности. Но как же вовремя распознать болезнь, как защитить себя и своих близких? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответ в данной статье.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что у каждого человека болезнь, вызванная COVID-19, протекает по разному, соответственно и схему лечения врач для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от его состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Но уже сегодня можно условно разделить всех пациентов на 3 группы : лёгкая, средняя и тяжёлая формы переносимости болезни. Насколько легко пациент перенесёт новую инфекцию зависит от возраста, иммунной системы, а также хронических заболеваний.

Для начала предлагаю разобраться в одном из самых часто задаваемых вопросов: «Где и при каких обстоятельствах можно заразиться COVID-19?” Начнём с того, что коронавирусом можно заразиться где угодно, если
микрокапли слюны или слизи инфицированного попали в вашу слизистую (делаем вывод, что заражение происходит воздушно-капельным путём).

Следовательно, риск заразиться крайне высок, если:

🚫 рядом чихнул или кашлянул инфицированный человек;

🚫остерегайтесь поцелуев и объятий, ведь человек может быть болен, но заболевание протекает в бессимптомной форме:

🚫 заразиться можно даже через прикосновения рук;

🚫 различные предметы также могут быть источником заражению; сюда отнесём денежные средства, кредитные карты, дверные ручки, детские площадки и другое.

-2

Необходимо помнить, что коронавирусная инфекция намного заразнее обычного гриппа, а также опасна, если вовремя не начать правильное лечение. COVID-19 поражает нижние дыхательные пути и приводит к пневмонии. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации Минздрава России и ВОЗ.

С каждый днем количество заболевших COVID-19 неумолимо растёт. В результате наблюдений за пациентами, врачам удалось выявить характерные симптомы новой инфекции. К таким симптомам относятся:
❗Высокая температура является одним из основных симптомов коронавируса, которая наблюдалась более чем у 90% больных

❗️Сухой кашель, но иногда бывает и с мокротой выявили более чем у 80% пациентов

❗️Многие пациенты на ранних стадиях болезни жаловались на отсутствие обоняния и вкуса

❗️Отдышка также является довольно частым симптомом, который встречается более чем у половины инфицированных

❗️Слабость и боль в мышцах сигнализируют о том, что лучше остаться дома и понаблюдать за дальнейшим состоянием здоровья

❗️Болезненные ощущения в горле модно заметить примерно у 14% больных

К симптомам которые встречаются реже, но на них тоже стоит обратить внимание:

⚠️ тошнота

⚠️диарея

⚠️рвота

⚠️головные боли

Многие пациенты часто путают обычную простуду, грипп с коронавирусной инфекцией, так как симптомы очень схожи. Для того чтобы уберечь себя и своих близких воспользуйтесь инфографикой от РОСПОТРЕБНАДЗОРА

-3

По статистике более чем 80% пациентов переносят болезнь в легкой форме, но не стоит забывать, что они являются переносчиками инфекции и для них являются обязательными карантинные меры.

-4

Не забывайте, что даже не смотря на присутствие у вас ряда характерных коронавирусной инфекции симптомов самостоятельно поставить диагноз не представляется возможным. Основным способом определения инфекции являются клинические исследования, одним из которых является ПЦР - тест.
Для того, чтобы не допустить заражения или снизить шансы заболеть этой опасной инфекцией,необходимо обладать полной информацией о вирусе и способах его профилактики. Во-первых тщательно мойте руки с мылом или используйте вне дома спиртовые салфетки. Во-вторых, старайтесь как можно реже касаться лица. В третьих, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)

-5