Иногда для счастья много сделать надо,
Иногда и птицу синюю придется обрести,
А ведь счастью многого не надо
Главное, чтоб хранили , берегли…
1.Немного об авторе.
Создателем данного произведения является Морис Метерлинк. Бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1911 году. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия - Синей птицы. Произведения Метерлинка отражают попытки души человека достичь понимания и любви. Работал в жанре философской сказки.
2. «Синяя птица»
В 1908 г. Метерлинк написал самое известное свое произведение - сказочную феерию «Синяя птица», которая принесла ему всемирную известность.
Хотелось бы начать наш рассказ с того, к какому жанру относится данное произведение, ведь на первый взгляд все достаточно очевидно - присутствие магических героев, волшебных предметов и мест. Во многих источниках, а также в самой книге нам явно дают понять - это однозначно волшебное произведение, сказка. Но это еще и драматическое произведение, не случайно есть множество постановок этого фееричного текста. «Синяя птица» - это философское произведение, которое внесло уникальный вклад в литературу как вовсе не безуспешная попытка разыскать свое счастье.
3. Краткий сюжет
Действие происходит поздним вечером в комнате хижины, принадлежавшей дровосеку и его семье. Тусклое освещение все же дает
возможность рассмотреть дремлющих животных, обстановку вокруг уснувших детей по имени Тильтиль и Митиль. Их мать с любовью наблюдает за спящими ребятами. Она осторожно покидает комнату, позвав за собой их отца.
Дети просыпаются от веселой музыки, звучащей за ставнями окон их комнаты. Они так разыгрались и зашумели, что не сразу услышали стук в дверь, она медленно отворилась, перед ними стояла крохотная старушонка в зеленом платье и красном чепце. Страшная, горбатая, одноглазая, нос крючком. Дети соглашаются помочь ее больной внучке выздороветь, исполнив ее желание. Они идут на поиски Синей Птицы. Перед походом старушонка приходит в ярость от того, что никто не замечает ее красоты. Она уговаривает их померить волшебную шапку зеленого цвета с украшением в виде алмаза. Это позволит «оживить» предметы: Сахар, Хлеб, Воду, Огонь и одарить речью кошку Тиллету и пса Тило, но только до тех пор, пока дети не найдут синюю птицу. Обучив, как правильно обращаться с драгоценным камнем, фея надевает шапочку на Тильтиль. На глазах у мальчика происходят чудесные превращения: небогатая обстановка хижины становится роскошной, у каждого предмета наружу вырывается Душа.
Дети в поисках Синей птицы побывали в разных странах, таких как «Страна воспоминаний», где они видят своих бабушку с дедушкой, во владениях ночи, на войне с деревьями, в «Саду радостей», в котором они предаются воспоминаниям о молодой маме, но ребята, несмотря на все приложенные усилия, так и не смогли найти эту необыкновенную птицу. Оказалось, что это был лишь сон, а так как сны в Рождественскую ночь - наполовину правда, наполовину ложь, к детям все-таки повернулась удача. В тот момент, когда они уже полностью были разочарованы, Тильтиль заметил что-то синее в небе, это и была синяя птица. Возможно, именно этим автор хотел сказать своим читателям о том, что не стоит отчаиваться сразу, может стоит немного подождать, ведь счастье всегда рядом и, как правило, достигает оно нас в самый нужный момент.
4. Первая театральная постановка
Сказка, имея столь маленький объем, произвела огромное впечатление на Константина Сергеевича Станиславского – выдающегося актера, режиссера, педагога, театрального теоретика, создателя уникальной актерской системы, театра МХАТ и Оперного театра студии (Музыкального театра
имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Именно ему Морис Митерлинк доверил первую постановку этой замечательной сказки. Премьера состоялась на сцене Московского Художественного театра 30 сентября 1908 г. С тех пор люди разных поколений, кому посчастливилось видеть спектакль (репертуар МХАТа без него немыслим), хотя бы изредка и про себя напевают, как будто взявшись за руки: «Мы длинной вереницей пойдём за Синей Птицей, мы длинной вереницей пойдём за Синей Птицей…»
5.Советско-американская экранизация
Чтобы наш анализ был максимально полноценным, мы также просмотрели фильм «Синяя птица».
Пьеса очень интересная, и более четкое представление о ней сложилось после просмотра фильма «Синяя птица», снятого в 1976 году режиссером Джорджем Кьюкором. Фильм русско – американский. В диалоге между персонажами встречаются даже моменты мюзиклов, что придаёт фильму американские черты, а русские черты - атмосфера дома главных героев, русского леса… Фильм, снятый по пьесе, смог лучше передать характеристику героев, идею произведения. Стоит отметить, что фильм по сюжету в целом совпадает с оригиналом книги. Но есть некоторые и отличительные черты, например: фильм начинается немного иначе, нежели в книге, в произведении дети уже лежат в своих кроватях с самого начала, в то время как фильм нам показывает сцену их прогулки и возвращения домой. Очень глубоко и интересно описан и показан каждый персонаж, особенное внимание, на наш взгляд, при съемке уделили таким героям, как Хлеб, Вода , Огонь и Сахар, образность и выразительность данным персонажам также
придают хореографические сцены. Пес Тило показан таким же преданным и верным человеку. Тиллета описана хитрой и нечестной по отношению к людям. Бабушка с дедушкой такие же добрые и гостеприимные.
6. Шоу «Синяя птица»
"Синяя птица" - популярная телепередача, на которой дети всей страны могут проявить себя, показать свои таланты. Вполне можно сказать, что это шоу помогает юным участникам поймать свою синюю птицу. Не всем это удается, нужен долгий труд и усердие, и это шоу как раз объясняет тот факт, что счастье дается не каждому, а только тем, кто усердно трудится и имеет желание.
7. Вывод
Морис Метерлинк своим произведением хотел показать вечное противостояние добра и зла. Зла много в этом мире: царство ночи, и войны, и болезни, и ужасы - вот что окружает человека. Смерть, Кладбище… Царство мертвых. Но та самая заветная птица – это добро, счастье, которое может встретить каждый человек. «Синяя птица» внесла фееричный вклад в детскую и взрослую литературу и, скорее всего, стала мотивацией для поиска своего счастья!
Счастье словно птица,
Летит оно всегда.
Поймите, чтоб добиться
Вам доброта нужна!
Поймает ведь не каждый,
И, если повезет,
Возьмет его отважный,
Кто сердцем не жесток.
Не упустите свою синюю птицу!
(Рушманова Ксения и Анна Шунина)