Екатеринбург — четвертый по численности населения город России и считается столицей Урала. Он был назван в честь императрицы Екатерины I, жены Петра Великого. В советское время переименован в Свердловск в честь большевика Якова Свердлова, а название области, окружающей город, до сих пор называют Свердловской. Город имеет печально известную связь с последней императорской семьей России, поскольку именно здесь были казнены император Николай II и его семья. На месте расстрела построен собор, а за городом на месте захоронения тел был основан монастырь. В этом большом и ярком городе определенно стоит остановиться, путешествуя по Транссибу.
Достопримечательности
1. Храм на Крови
Культовая и для многих священная достопримечательность города Екатеринбурга, вобравшая в себя не только слезы верующих по трагической смерти последних Романовых, но и монументальную архитектуру, чьи золотые купола возвышаются над городом, словно ориентир для праведных душ. Храм-на-Крови был построен буквально на костях – ранее здесь располагался дом Ипатьева, удостоившийся дурной славы из-за расстрела в его стенах царской семьи. Именно поэтому храм и носит такое «обагренное кровью» название – Екатеринбургский Храм-на-Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших.
2. Харитоновский парк
Приезжая в Екатеринбург, непременно нужно посетить одну из главных достопримечательностей города - первый общественный сад, который появился здесь еще в далеком 1826 году. Называют его Харитоновским парком или садом. Он раскинулся в самом центре города и потому часто посещается горожанами и туристами. Парк задуман в английском стиле с искусственным озером, старинным гротом и обилием зелени. В саду посетителей ждут два знаменитых архитектурных объекта – усадьба Харитоновых-Расторгуевых, своим великолепным видом притягивающая взгляд любого, и уютная ротонда-беседка.
3. Историческая площадь «Плотинка»
Плотинка — мост в Екатеринбурге, с одной стороны от которого находится река Исеть, а с другой – городской пруд. Здесь часто назначают встречи местные жители, фотографируются молодожены, отдыхают студенты. Заводская плотина в Екатеринбурге была построена в 1723 году из уральской лиственницы, которая не гниет в воде, а лишь каменеет и становится крепче. С этого места начиналось строительство города.
4. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Екатеринбург - город музеев. Их здесь 50: различной тематики, с редкими, заслуживающими внимание коллекциями. Вниманию гостей, которые в первую очередь хотели бы посетить музей изобразительных искусств, Екатеринбург предлагает крупнейшее художественное учреждение Урала.
5. Бизнес-центр «Высоцкий» и смотровая площадка
Бизнес-центр «Высоцкий» является единственным небоскребом на территории Екатеринбурга и обоснованно считается самым стильным и современным зданием в городе. Небоскреб известен не только своей «звездной» фамилией, но и большим количеством предоставляемых услуг – роскошный отель на 37 этаже, спа-салон «Eco Spa» на 53 этаже, офисы, панорамный ресторан «Влади Bar» на 37 этаже, кофейни и конференц-залы. Но для «Высоцкого» были придуманы и свои оригинальные мероприятия и развлечения, которые могут привлечь спортсменов, любителей панорамной фотографии и истории – в число таких входит: знаменитая смотровая площадка «Высоцкого», расположенные на ней кабинки для романтического вечера, акция «забег на небоскреб» и музей, в честь Владимира Высоцкого.
6. Ельцин-центр
Центр имени Ельцина Б.Н. расположился в центре Екатеринбурга, в современном здании, из которого открывается красивый вид на набережную и реку Исеть!
Отличное оснащение музея позволяет окунуться в знаковые события современной России, отчетливо прослеживается изменение сознания обычного человека, смена взглядов, надежда на перемены.
7. Монастырь Ганина Яма
Один из самых популярных православных паломнических объектов Среднего Урала – это Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в ближних окрестностях Екатеринбурга . Он построен на месте шахты Ганина Яма , где по мнению РПЦ упокоился прах расстрелянных большевиками членов царской семьи во главе с последним российским императором Николаем II.
Ганина Яма — заброшенный железный рудник, получивший название от хозяина, который был известен по прозвищу Ганя. Также это место было известно, как урочище Четыре Брата . Месторождение оказалось бедным и к началу XX века рудник забросили.
8. Музей военной и автомобильной техники УГМК
В настоящее время музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 500 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.
9. Площадь 1905 года
Площадь 1905 года — это главная площадь города, а также одна из старейших. Нынешнее название отсылает к произошедшей там трагедии в октябре 1905 года: «Черносотенцы» (русские радикальные монархисты), местные казаки и революционеры во главе с Яковом Свердловым во время манифестации вступили в конфликт, который закончился несколькими смертями. В честь Якова Свердлова в 1924 году сам город был назван Свердловском и назывался так вплоть до 1991 года.
Сегодня эта красивая площадь представляет собой уникальное сочетание исторических зданий и памятников (в том числе знаменитого памятника Ленину) и современных торговых площадок. Ежегодно на площади проходят ключевые зимние городские мероприятия. Каждый конец декабря возводится знаменитый Ледяной городок и новогодняя елка. Эксклюзивно здесь проводится Международный фестиваль ледовых скульптур «Европа-Азия».
10. Екатеринбургский цирк
Екатеринбургский цирк был официально открыт 1 февраля 1980 года. В здании есть две арены: основная, вмещающая в настоящее время 2558 человек, и вторая, предназначенная для репетиций. В 2008 году здесь прошел первый Всемирный фестиваль клоунов. Также есть интерактивный музей цирка. В апреле 2012 года цирк был признан лучшим в Российской Федерации, получив премию «Цирк года».
Екатеринбургский цирк имеет решетчатый стальной купол необычной формы, который является одной из достопримечательностей Екатеринбурга.
11. Набережная Рабочей Молодёжи
Эта чудесная набережная, расположенная на правом берегу Исети, является одной из старейших улиц Екатеринбурга. В XVIII веке, когда на территории современного Екатеринбурга возникла первая крепость, на этой стороне реки были построены дома военачальников. В XIX веке набережная была уложена гранитом.
Прогуливаясь по набережной, можно встретить фонтан, Театр драмы и Дом правительства.