Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

«Wonderworld», 1974 г. ~ прекрасный «середнячок» от Uriah Heep, вполне тянет на культовый альбом

Альбом Uriah Heep «Wonderworld», записанный группой в начале 1974 года, стал последним для прекраснейшего бас-гитариста Гэри Тэйна. Говорят, что во время его записи музыканты спорили друг с другом из-за денег, поэтому якобы альбом и получился таким «средненьким». Но для меня лично этот альбом культовый, то есть по очень многим параметрам я ценю его выше всех остальных творений UH

Uriah Heep "Wonderworld", 1974 г.
Uriah Heep "Wonderworld", 1974 г.

Когда я впервые услышал альбом Uriah Heep «Wonderworld» году так в 1976-м, то мне сказали, что это сборник, хотя на сборник это не было похоже. Спустя немного времени оказалось, что это совсем не сборник, и я заново прослушал этот «Удивительный мир» уже как полноценный альбом группы.

Ну, первые впечатления от альбома у меня были положительные, хотя и не восхитительные. Я к тому времени уже хорошо знал и «Look at Yourself», и «Demons and Wizards», и «Sweet Freedom», потому прекрасно видел, что это не лучший альбом UH.

Но «не лучший» - не значит, что плохой. Все последние 40 с лишним лет «Wonderworld» был лично для меня культовым, невзирая на то, что он не содержал ни одного хита. Но вот для меня на альбоме хитами были почти все песни кроме одной - «The Easy Road», ну не очень она мне зашла, я такие номера не очень люблю, даже невзирая на ангельский вокал Байрона.

В общем, альбомчик получился чисто «хиповским», хотя и какой-то не такой, как предыдущие. Он кажется более тяжелым, и как-то менее сыгранным. Возможно, это от того, что Хенсли очень мало участвовал в его создании, написав для него только три песни, а над всеми остальными, которые преимущественно написал Мик Бокс, он работал постольку поскольку, скорее как аранжировщик, а не соавтор.

Uriah Heep "Wonderworld", конверт, лейбл и вкладка
Uriah Heep "Wonderworld", конверт, лейбл и вкладка

Ну, теперь пришла пора рассмотреть альбом более подробно.

Сторона 1:

1). Wonderworld (4:29). Один из шедевров, написанных Хенсли единолично и единолично им оформленный мощными синтезаторными завихрениями, перемежаемыми классической фортепианной мелодикой и органной линией. Поначалу эта вещь меня не сильно впечатлила, но позже, вслушиваясь в гениальные (иначе и не сказать) трели Байрона, я понял этот шедевр, но все же не могу понять, чего ему не хватает до звания хита. А чего-то не хватает все же как-то неуловимо.

2). Suicidal Man (3:38). Отличный боевик. Правда, записан как-то тускловато, не ощущается средних частот, которые для рок-музыки обязательны. Тем не менее песня ударная, я думаю, что если бы «хипы» записали ее для следующего альбома («Return to Fantasy»), она была бы вообще чумовая. Правда, скорее всего она очень много потеряла бы без такого же чумового баса Гэри Тэйна, потому что Уэттону до Тэйна – как до горы раком.

3). The Shadows and the Wind (4:27). Это моя любимая песня на альбоме. Песня мажорная, но странно, как Uriah Heep умеют любой мажор превращать в кайф! И опять тут наравне с Байроном блистает и Тэйн со своей бас-гитарой. Барабаны Кэрслейка молотят как заведенные, правда, спасибо за их волшебное звучание нужно все же сказать в первую очередь продюсеру. А вот за отсутствие средних частот продюсеру низачёт.

4). So Tired (3:39). Боевик типа рок-н-ролл, у «хипов» таких хватает. Песня по сути так себе, но Байрон снова вытягивает ее на высоты, а орган Хенсли вообще бесподобен. Тэйн, правда, тут уже блистает не сильно, играет стандартно, но вот скрежещущая гитара Бокса очень потрясающая.

5). The Easy Road (2:43). Не хочу комментировать. Это, конечно, хит, но мне такое оперно-академическое искусство не очень нравится.

Сторона 2:

6). Something or Nothing (2:56). Еще один рок-н-ролл, чисто «хиповский», но не очень выдающийся. Что меня в этой песне цепляет, так это соло Бокса. Все же знатный он гитарист.

7). I Won't Mind (5:59). Такой себе скрежещущий блюз, который мне сразу пришелся не по вкусу. Сама идея песни хороша, но как-то неуклюже она сыграна. Ну, это на мой взгляд, конечно же. Я бы ее аранжировал совсем по-другому. Кстати, видно, что и Боксу она тоже не сильно по душе – его соло какие-то вымученные.

8). We Got We (3:39). Шедевр. Это чистый «Хип», правда, песня опять-таки как-то неряшливо аранжирована и сведена, такое ощущение, что бас и барабаны играют вразнобой. Тэйн, видимо, устал, а Керслейк решил сыграть в собственную игру.

9). Dreams (6:10). Тоже шедевр, гораздо более целеустремленный, чем шедевр предыдущий, хотя, правда, аранжировка опять подкачала. Кстати, в бонусах к переизданию эта песня идет в другой версии. Отличается она от оригинала всего лишь звучанием барабанов и другим вокалом Байрона. Отличия по вокалу малозаметны, но я, зная песню наизусть, сразу заметил, что все же это совсем другой дубль.

На аудио: альтернативная версия композиции "Dreams". Отличается от оригинала как минимум вокалом Дэвида Байрона и звучанием барабанов

Бонусы :

10). What Can I Do (3:10). Довольно неплохая «новогодняя зажигалка» от Хенсли. Прекрасно вписалась бы в альбом «The Magician's Birthday», но для этого альбома она слабовата.

11). Love, Hate and Fear (4:29). Еще одна зарисовка от Хенсли. И тоже не для «Wonderworld». Если бы ее доработать, то подошла бы, например, к «Sweet Freedom».

12). Stone's Throw (5:36). И тоже Хенсли написал. Прекрасный акустический номер, но совсем не для UH. На сольнике Байрона «Take No Prisoners» за 1975 год смотрелась бы прекрасно, как влитая.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Uriah Heep «Sweet Freedom», 1973 г. – это самый «хиповский» диск группы за всю ее долгую биографию

Uriah Heep «The Magician's Birthday» 1972 г. ~ шедевр, ставший таковым только благодаря трем ударным хитам

Uriah Heep «Demons and Wizards», 1972 г. Альбом, принесший группе первую всемирную славу

Uriah Heep «Very' Eavy… Very' Umble» 1970 г. ~ это всего лишь одна суровая и мощная песня

«Uriah Heep» - классическая супергруппа. В нее приходили играть уже известные музыканты