В этом южном тайском городе люди просыпаются до 04:00 и стекаются в дим-сам-холлы, винтажные кафе и уличные торговцы едой, чтобы перекусить ранним утром.
В мире не так много мест, где люди готовы приспособиться к логистике, необходимой для того, чтобы каждый день жарить целых взрослых свиней. Но в мире не так много мест, где так серьезно относятся к завтраку, как в Транге. Даже в такой одержимой едой стране, как Таиланд, энтузиазм горожан по поводу первого приема пищи может показаться почти патологическим.
В Транге вы можете начать свой день в огромных залах дим-сам; десятилетиями существовавших ресторанах, продающих дымящиеся миски лапши и рисовой каши; кафе и киосках, где можно было купить подносы с карри, жареным картофелем и супами; уличных торговцах, торгующих хрустящими, жареными во фритюре палочками теста; и, что самое известное, киосках, продающих килограммовую жареную свинину местного стиля. Это весело, снисходительно, вкусно и ошеломляюще. Но почему завтрак и почему Транг?
«Рестораны в Транге принимают здесь самых разных работников», - объяснила ресторатор из Транга и историк-любитель еды.
Каучук является важной культурой в сельской местности, окружающей Транг, и тот факт, что каучуковый сок должен быть собран в утренние часы, привел к прочной, и очень ранней, культуре завтрака. В некоторых случаях каучуковые работники, возможно, уже съели два блюда до восхода солнца.
Еще один фактор, который сформировал городскую сцену завтрака, - это иммиграция. Начиная с 15-го века торговля, коммерция и перспектива работы привлекали китайских иммигрантов в различные точки вдоль побережья Андаманского моря Таиланда. Транг стал домом для непропорционально большого их числа, и в результате это, возможно, самое китайское место в Таиланде: виртуальный плавильный котел китайской культуры, с хакка, хоккиен и теочью среди региональных китайских языков, на которых там говорят. Тем не менее, именно кантонцы оказали наибольшее влияние на завтрак Транга.
Сегодня город является синонимом огромных залов дим-сам, предлагающих десятки блюд на пару и во фритюре, а также лапшу и рис.
Отбросьте любые представления о нежных, похожих на драгоценности пельменях на основе морепродуктов; Дим-сам по-трангски домашний и сытный, почти исключительно начинки на основе свинины придают, казалось бы, тайское влияние от щедрых добавлений чеснока и белого перца. Только второе место после дим-сам и жареной свинины занимает любовь Транга к палочкам жареного во фритюре теста – еще один китайский завтрак.
В Транге многие блюда, которые потребляются до восхода солнца, обычно считаются обедом в других местах Таиланда. Но сцена завтрака Транга не ограничивается китайскими блюдами. Как и большая часть южного Таиланда, город имеет значительное мусульманское население, и из ряда открытых халяльных ресторанов недалеко от железнодорожного вокзала Транга продавцы продают слоеные, хрустящие, жареные лепешки, известные как роти, сочетая их с ароматными карри из сушеных специй, которые больше похожи на Индию, чем на Таиланд. Неподалеку этнические тайцы, которые, по иронии судьбы, вероятно, оказали наименьшее влияние на сцену завтрака Транга, управляют киосками с карри, заведениями, которые могут похвастаться десятками подносов с готовыми карри, жареными картофелями, супами и другими блюдами. Хотя обычно обедают в других местах Таиланда, в Транге эти блюда считаются завтраком.
А как обычно выглядит ваш завтрак? Многие люди пренебрегают завтраками, но это фатальная ошибка, ведь завтраки дают энергию и силы, а также могут настроить на нужный лад. Ведь хорошее начало дня - залой уго эффективного и продуктивного продолжения. Кроме того, если вы работаете в любимой сфере, но если вас что-то не устраивает на работе, то вам стоит задуматься о смене карьерного пути. В этом вам поможет наш сайт поддержки бизнеса, где вы сможете найти десятки курсов для вашего профессионального будущего.