Что делать, если есть желание, но нет соответствующего опыта? Я очень люблю барахолки, но складывать покупки пока что негде, поэтому если что-то там и покупать, то в основном на перепродажу, а для души только очень избранные вещи. Но что делать, если заработать таким образом хочется, но совершенно не понимаешь, что именно покупать с выгодой? Попробуем купить вещи по интуиции и посмотреть, можно ли будет и продать дороже.
Чаще всего на барахолках я смотрю на фарфоровые изделия, украшения и игрушки. Вот по этим пунктам и пройдемся. Из статуэток мне приглянулась вот эта скромная девушка. Я практически не разбираюсь в них, но примерно представляю как выглядит немецкий винтажный фарфор. Продавец мою догадку подтвердил - Германия, винтаж, называется "Шалунья", назвал цену - 2000 рублей. Логично было бы сразу полезть в интернет и посмотреть цены на такой товар, но для чистоты эксперимента возьмем вслепую, тем более, что дамочка была абсолютно целая, без каких-либо повреждений, а цена на немецкий фарфор мне показалась более чем приемлемой.
Первым делом дома полезла на аукционы и выяснила подробности об этой статуэтке - Schaubach Kunst, Германия, 1935-1944 гг.
Что нам показывает аукцион? Я нашла всего две продажи, но цена гораздо выше 2000р.
Второй лот был только выставлен на продажу, и не факт, что будет продан по такой высокой стартовой цене, учитывая наличие пары сколов. Буду ориентироваться на уже проданный лот - 5700 рублей. Разница в три раза, что для начала вполне неплохо.
Второй покупкой стали серебряные серьги СССР 70х годов с крупным камнем. Золотые украшения я не ношу, мне серебро больше нравится, и чем крупнее изделие, тем лучше :)
Цена мне показалась очень приемлемой - 700 рублей, но продавец не озвучил название камня, хотя, конечно, за такую цену он явно не драгоценный. Точного аналога на аукционах я не нашла, но попались очень похожие, правда, с другим камнем. Как думаете, это выгодная покупка?
Кукол на барахолках очень много, лежат иногда буквально ящиками. Я советские куклы покупаю редко, так как фарфоровые дорогие, а в пластиковых я мало что понимаю. Если и беру, то современные, дочке в коллекцию.
Но в прошлом году на аукционе мне попалась кукла точно такая же, как была у меня в детстве. И ее благополучно сгрызла моя обожаемая собака, и игрушку без особого сожаления выбросили - тогда уже появились первые Барби с длинными волосами и пышными формами, и советские пупсы мне уже такими привлекательными не казались. Но вот сейчас этими длинноногими красотками разных видов прилавки завалены, а советских игрушек не так уж и много осталось. Такую Аленку продавала пожилая женщина уже у самого выхода с барахолки. Цену назвала 350 рублей, и я купила - просто из-за резко нахлынувшей ностальгии.
Как оказалось, отдала я за нее во много раз меньше, чем можно продать. И то мне казалось, что для такой скромной маленькой куколки дороговато. Но вот нашла ее тогда в продаже и сильно удивилась - 2000 рублей!
Но очень часто под винтаж маскируют современные копии, и приобрести такую вещи очень обидно, ведь ее и в коллекцию не пристроишь, и на перепродажу не пойдет. Поэтому если уж решили заниматься таким увлекательным ремеслом, то для начала нужно поучиться у специалистов, посмотреть видео обзоры, полистать каталоги, пересмотреть тематические аукционы, и тогда на барахолке можно раскопать настоящие сокровища. Главное - без спешки и с терпением подходить к данной задаче.