#хакнем_китайский 👈 новое направление нашей медиагруппы 🥳
Если вам не хватает работы... учите китайский!
У меня среди из планов на жизнь — начать свободно говорить на 9 языках. Один из них — китайский.
И вот недавно я начала его изучать.
И это гораздо легче, чем я думала. Как, в принципе, всегда это и бывает: глаза боятся, а руки делают.
Вы не представляете, писать иероглифы — это отличная медитация! Вот уж этого я не ожидала. Но в момент прописывания так концентрируешься на этом процессе, что мозг отвлекается и отдыхает от ежедневных задач и тревог. Как показывает практика, для того, чтобы иероглиф отложился в памяти, надо исписать строчки 3-4 в прописях. Да, есть специальные прописи для китайской каллиграфии, в интернете их огромное множество, платных и бесплатных.
А ещё существуют классные мобильные приложения, которые вокруг каждого иероглифа создают образ, словно облачко.
Смотрите:
Из-за этих образов иероглифы запоминаются совсем легко. Из мобильных приложений мои самые любимые: Drops , SuperChinese и HelloChinese.
Ещё китайский буквально через 5 занятий начинает казаться совсем простым, потому что слова в нём не меняют свою форму: нет ни склонений, ни спряжений, ни родов.
Самым же сложным для меня было — научиться различать на слух 4 тональности, на которых говорят китайцы. Говорят, это легче даётся тем, у кого хорошо развит музыкальный слух. Ведь в зависимости от того, с какой тональностью Вы произносите слово у него (у одного и того же слова!) будут совершенно разные значения.
Например, слово, которое звучит как «бан» может означать и «класс», и «движение», и «половину»!
Но именно в этой сложности и заключается наше преимущество. Нам сложно тональностям научиться, а китайцам практически невозможно от них отучиться!
Поэтому даже те китайцы, кто хорошо знает иностранные языки, к примеру, английский, продолжают произносить английские слова с тонированием, на китайский манер. По этой причине очень хорошо оплачивается работа иностранных учителей.
Сравните, зарплата китайца, который преподает английский — в среднем 10 000 юаней, а зарплата иностранного преподавателя английского — 25 000. Это около 315 000 рублей. Да ещё и при неполной занятости!
Естественно, чтобы чаще практиковать китайский, я начала больше общаться с его носителями.
У них есть огромный интерес к изучению не только английского, но и русского. Представляете? То есть можно с воодушевлением рассказывать о своём великом могучем, обучать ему и быть при этом высококвалифицированным редким специалистом с потрясающей зарплатой.
В общем, долго раздумывать мне не пришлось и с радостью нырнула в китайский язык!
А параллельно внимательно смотрю на менталитет китайцев.
Некоторые вещи очень удивляют!
Во-первых, китайцы никуда не торопятся: ни мир завоевать, ни конкуренцию выиграть, ни культуру свою насадить. Однажды я осмелела и спросила китайского партнёра, почему так. Он ответил, что они уверены, что получат это всё автоматически, а пока об этом некогда думать, потому что много работы. К слову, основным для себя и наиболее прибыльным китайцы считают именно внутренний, а не внешний рынок. На нём они и сколачивают огромные состояния.
Во-вторых, много работать — для китайцев не достижение, а стиль жизни. Они не видят в этом ничего выдающегося, и очень большая часть населения работает вообще без выходных. Да-да, даже в воскресенье.
В общем, делюсь с вами счастьем. Потому что сейчас со мной происходит именно то, что я так люблю: через язык начинаю глубже понимать мир. Обожаю этот процесс! Поэтому, друзья, я продолжу рассказывать об основных лайфхаках и находках в разных языках. А вы пишите вопросы о русском, английском, французском, испанском, греческом или китайском языках. Потому что я сейчас занимаюсь, в основном, ими.
Счастливо!
Автор: #ольга_попова филолог, владеет 5 языками, учит 6 и 7-й. Цель на жизнь: 9 языков. Руководитель компании «World wide conferences», фанатично изучает языки и щедро делится лайфхаками в этом. На пути к своему агенству, 37 лет, о. Кипр
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке