Найти в Дзене

Выход в гемба

Прежде чем анализировать любой бизнес-процесс, нужно все увидеть своими глазами.
Один проход по производству (складу/магазину) может рассказать о многом:
Ещё много информации можно получить, находясь «в полях», и ещё больше, проведя за наблюдениями 2-3 дня подряд с начала до конца смен.
Интересно, что японские компании считают обязательным ежедневные посещения топ-менеджерами своих производств.
Выход в гемба (наблюдение за работой механизмов на складе)
Выход в гемба (наблюдение за работой механизмов на складе)

Прежде чем анализировать любой бизнес-процесс, нужно все увидеть своими глазами.

Один проход по производству (складу/магазину) может рассказать о многом:

  • развита ли производственная культура (чистота, порядок, соблюдение техники безопасности, отсутствие без дела бродящих людей)
  • организована ли поточность работ (не совмещены ли входы в техпроцесс с выходами, есть ли петли и зигзаги движения сырья и материалов/заготовок в процессе производства и погрузки
  • интенсивность работы персонала, загрузка мощностей, скорость работы техники, использование площадей и т.д.
  • оптимальность расстановки персонала по постам (есть ли обзор с постов нужных техпроцессов, мониторов с показателями, скученность или слишком удаленные места)
  • персоналозависимость (есть ли оперативные данные в информационных системах и чек-листах или все в головах исполнителей)
  • уровень механизации/автоматизации труда (лопаты или роботы)
  • квалификацию персонала, линейных руководителей (работают ритмично, двигаются по маршрутам)
  • система отчетности (заглядываем в журналы, мониторы, просим показать статистику и как ей пользуются)
  • отношения с поставщиками (смотрим на разгрузку продукции)
  • отношение к клиенту (смотрим на погрузку)
  • отношение к персоналу (заходим в туалеты, курилки, душевые, места приема пищи)

Ещё много информации можно получить, находясь «в полях», и ещё больше, проведя за наблюдениями 2-3 дня подряд с начала до конца смен.

Интересно, что японские компании считают обязательным ежедневные посещения топ-менеджерами своих производств.

А как давно вы были в своих цехах, складах?