Выполняю свое обещание – рассказываю о кулинарных брендах Удмуртии. Поскольку снова заработал туристический кэшбек, думаю, это особенно своевременно, поскольку в январе к нам приехал первый состав гастротура. Про пельмени я уже рассказывала не раз,
теперь очередь дошла до табаней. Итак, табани. С детства помню у нас книгу рецептов «Удмуртская кухня». Оттуда я и возьму рецепт!
Происходит слово от удмуртского «нянь» - хлеб. Тогда, в советское время на магазинах, торгующих хлебом, была двойная надпись «Хлеб-нянь», в нашем доме был именно такой бакалейный магазин. А «таба» - это сковорода, так вот табань – это хлеб на сковородке. По виду это лепешка, на вкус лепешка не должна быть сладкой, а больше кислой. Удмурты пекли из самой разной муки, даже из молотого гороха, но не из ржаной (почему-то???).
Делают табани из дрожжевого теста, опару принято готовить заранее, с вчера, поскольку такие лепешки надо испечь было к завтраку.
При том что табани выпекают на сковороде, делались они, конечно, в печи. А сегодня, я думаю, их можно сделать в духовке или просто пожарить на сковороде, но обязательно чугунной! Можно сделать просто из теста, а можно с припеком, например, с капустой, зеленым луком.
В молоке, подогретом до 35-40°С разводят дрожжи, добавляют все остальные ингредиенты. Замешанное тесто оставляют при комнатной температуре, несколько раз обминают.
В сковороду с толстым дном наливают растительное масло, на хорошо разогретую сковороду тесто наливают на все дно НЕ тонким слоем, а чтоб лепешка вышла такая пухлая, а диаметр примерно, как у классических блинов. Если делают табани с припеком, то на верхнюю часть теста (сырую) посыпают начинку, а потом аккуратно переворачивают.
Едят такие лепешки горячими и подают со специальной подливкой – с зыретом.
Для обычного простого зырета нужно взбить яйца, добавить молоко, муку, 5 яиц и на сливочном масле довести до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, ее надо остудить. Зырет подают холодным, поэтому приготовьте его чуть раньше.
Если вы думаете, что такое блюдо как табани из серии мифов, то вы ошибаетесь. Не знаю как в деревнях, но на всех праздниках и фестивалях наравне с перепечами всегда пекут табани прямо в печи! Я вам сейчас это покажу, а про перепечи уже в другой раз:
#домашняя выпечка #национальная кухня #кухня народов мира #удмуртская кухня #удмуртские блюда #перепечи #гастротуризм #гастрономический туризм #ижевск