Найти тему

#Табани удмуртские: настоящий старинный рецепт

Настоящий табань из печи
Настоящий табань из печи

Выполняю свое обещание – рассказываю о кулинарных брендах Удмуртии. Поскольку снова заработал туристический кэшбек, думаю, это особенно своевременно, поскольку в январе к нам приехал первый состав гастротура. Про пельмени я уже рассказывала не раз,

теперь очередь дошла до табаней. Итак, табани. С детства помню у нас книгу рецептов «Удмуртская кухня». Оттуда я и возьму рецепт!

Происходит слово от удмуртского «нянь» - хлеб. Тогда, в советское время на магазинах, торгующих хлебом, была двойная надпись «Хлеб-нянь», в нашем доме был именно такой бакалейный магазин. А «таба» - это сковорода, так вот табань – это хлеб на сковородке. По виду это лепешка, на вкус лепешка не должна быть сладкой, а больше кислой. Удмурты пекли из самой разной муки, даже из молотого гороха, но не из ржаной (почему-то???).

Делают табани из дрожжевого теста, опару принято готовить заранее, с вчера, поскольку такие лепешки надо испечь было к завтраку.

При том что табани выпекают на сковороде, делались они, конечно, в печи. А сегодня, я думаю, их можно сделать в духовке или просто пожарить на сковороде, но обязательно чугунной! Можно сделать просто из теста, а можно с припеком, например, с капустой, зеленым луком.

Рецепт удмуртских табаней
Рецепт удмуртских табаней

В молоке, подогретом до 35-40°С разводят дрожжи, добавляют все остальные ингредиенты. Замешанное тесто оставляют при комнатной температуре, несколько раз обминают.

В сковороду с толстым дном наливают растительное масло, на хорошо разогретую сковороду тесто наливают на все дно НЕ тонким слоем, а чтоб лепешка вышла такая пухлая, а диаметр примерно, как у классических блинов. Если делают табани с припеком, то на верхнюю часть теста (сырую) посыпают начинку, а потом аккуратно переворачивают.

Едят такие лепешки горячими и подают со специальной подливкой – с зыретом.

Для обычного простого зырета нужно взбить яйца, добавить молоко, муку, 5 яиц и на сливочном масле довести до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, ее надо остудить. Зырет подают холодным, поэтому приготовьте его чуть раньше.

ЗЫРЕТ МОЖНО СРАВНИТЬ И ПО ВКУСУ И ПО ВИДУ С ГУСТЫМ МОЛОЧНЫМ КИСЕЛЕМ
ЗЫРЕТ МОЖНО СРАВНИТЬ И ПО ВКУСУ И ПО ВИДУ С ГУСТЫМ МОЛОЧНЫМ КИСЕЛЕМ

Если вы думаете, что такое блюдо как табани из серии мифов, то вы ошибаетесь. Не знаю как в деревнях, но на всех праздниках и фестивалях наравне с перепечами всегда пекут табани прямо в печи! Я вам сейчас это покажу, а про перепечи уже в другой раз:

#домашняя выпечка #национальная кухня #кухня народов мира #удмуртская кухня #удмуртские блюда #перепечи #гастротуризм #гастрономический туризм #ижевск