Спойлер: социальные сети на рабочем месте никуда не денутся.
Фактически, 8 из 10 сотрудников говорят, что используют социальные сети на работе.
98% сотрудников используют социальные сети в личных целях, а 50% публикуют информацию о своей компании в Интернете.
Пост-миллениальные поколения - возможно, даже более «коренные» в цифровом отношении, чем миллениалы - также начали входить в рабочую силу в значимых количествах.
Как социальные сети используются на рабочем месте?
Это варьируется от компании к компании, но определенно есть некоторые общие темы.
Разберем использование социальных сетей на работе с трех основных точек зрения:
- Технологии - какие технологии отражают использование социальных сетей на работе?
- Функция - какие функции используют социальные сети в работе?
- Сотрудники - как сотрудники на самом деле используют их в рабочее время?
Социальные сети на рабочем месте по технологиям.
Постоянное развитие технологий привело к появлению множества инструментов соц. сетей.
Вот некоторые из наиболее распространенных:
- Традиционные платформы и сетевые сайты. Примеры включают Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram. Как правило, они используются как компанией в официальном качестве (т.е. для представления бренда в сети), так и сотрудниками для личного использования.
- Сайты для обмена видео и фотографиями. Здесь есть YouTube, Instagram и TikTok. Как и в случае с более традиционными платформами, они часто используются и компанией, и сотрудниками.
- Платформы обмена сообщениями. Messenger, WhatsApp, WeChat. Для многих пользователей по всему миру они полностью заменили традиционный обмен SMS-сообщениями.
- Блоги, Интернет-форумы, Доски объявлений. Думаю, тут все понято. Движемся дальше.
- Внутренние системы обмена сообщениями. Здесь мы продвигаемся дальше внутри предприятия с помощью программного обеспечения для совместной работы и повышения производительности. Обычно они включают в себя функции чата/обмена сообщениями и ориентированы на выполнение работы, поэтому совместное использование файлов является обязательным.
- Инструменты защиты интересов сотрудников. Позволяют компаниям общаться со своими сотрудниками для объявлений, новостей и другого интересного контента. Затем сотрудники могут делиться этим контентом в своих личных сетях, чтобы поддерживать сарафанное радио в компании.
- Центры знаний/ вики/сообщества практиков. Эти часто настраиваемые хранилища знаний и опыта клаудсорсингуются сотрудниками внутри компании. Они делятся своими знаниями, методами или практическими примерами, и коллеги могут пользоваться преимуществом предыдущего опыта, вместо того, чтобы начинать свои проекты с нуля.
Конечно, этот список не является исчерпывающим - есть вариации почти по всем категориям.
Но это касается наиболее распространенных инструментов социальных сетей, используемых на рабочем месте.
Социальные сети на рабочем месте по функциям.
Не менее важно функциональное использование социальных сетей.
То есть какая функция или отдел использует его на работе и как?
Маркетинг. Неудивительно, что маркетинг является одним из ключевых владельцев более традиционных каналов компании в социальных сетях, таких как LinkedIn, Facebook, Instagram. Их цель - повысить осведомленность, интерес и, в конечном итоге, побудить совершить покупку, при этом в своих маркетинговых материалах используется единый голос бренда.
Однако перед ними встает все более сложная проблема: как обойти брендов. Если у компаний есть бюджет, они могут платить за то, чтобы их посты видели их подписчики, но даже у этого варианта есть свои проблемы, поскольку потребители не верят рекламе.
Вот почему многие маркетинговые команды вообще обходят эти проблемы с помощью другой формы социальных сетей на рабочем месте, о которой говорилось выше: сотрудников. То есть, когда их сотрудники выступают в качестве представителей бренда компании в своих личных аккаунтах в социальных сетях.
Коммуникации/PR. Традиционно эта функция полагается на социальные сети, чтобы делать объявления о компании, отслеживать настроения и то, что говорится, а также реагировать на кризисы в связях с общественностью. Однако в последние годы связь стала более значущей стратегической частью бизнеса; за счет использования инструментов внутренней связи они могут способствовать укреплению связи между компанией и ее сотрудниками, что является наиболее важным элементом внутреннего маркетинга.
Это может привести к ряду преимуществ, в том числе к повышению удовлетворенности и вовлеченности сотрудников, большему охвату бренда, более надежному маркетингу и улучшению набора персонала и бренда работодателя.
HR. Мы наблюдаем резкий рост числа специалистов по персоналу, использующих социальные сети на работе. В частности, рекрутеры стремятся разнообразить контент, который они публикуют, чтобы это не были просто объявления о вакансиях. И в этом есть большой смысл.
Служба поддержки. Этот тип использования социальных сетей позволяет компаниям, работающим с клиентами (и многим другим компаниям), решать большинство проблем в режиме реального времени, ограничивая разочарование клиентов и избегая длительного ожидания по телефону.
Продажи. Поскольку 4 из 5 продавцов в социальных сетях превосходят своих коллег, которые не пользуются сетями, продажи и соц. сети являются естественным дополнением.
Обучение и развитие. Выше уже упоминались некоторые внутренние социальные инструменты, которые команды используют для обмена знаниями. Команды, отвечающие за функции обучения и развития в компании, обычно используют эти технологии для централизации курсов, учебных материалов, общих документов и многого другого. Как и в случае с внешними, внутренние технологии обычно предоставляют статистику об использовании и вовлеченности сотрудников, чтобы команды могли отслеживать, достигают ли они своих целей.
Социальные сети на рабочем месте, взгляд сотрудников.
Наконец, не менее важно спросить самих сотрудников - почему они используют соц. сети на работе?
Вот что они говорят:
34% отдыхают от работы
27% для связи с друзьями/семьей
24% на установление/поддержку профессиональных связей
20%, чтобы получить информацию, которая поможет им решать проблемы на работе
17% на построение/укрепление отношений с коллегами
17%, чтобы узнать о коллеге
12% задают вопросы, связанные с работой, людям, не связанным с их организацией
12% задавать коллегам рабочие вопросы
Как видим, сотрудники используют социальные сети на работе по разным причинам.