Найти тему

«Правило пяти секунд» - так ли на самом деле?

На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде? Разберем поподробнее в данной статье.

Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, то ее можно есть. Мы думаем, что микробы не настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или к другой еде за такое короткое время. Но к сожалению, люди которые доверяют правилу 5 секунд могут в следствии иметь расстройство пищеварения и т.д. Поскольку в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит.

-2

Пытаясь ответить на вопрос, играет ли вообще для микробов какое-либо значение время нахождения продукта на полу, ученые провели исследование. Они уронили поочередно кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и жевательный мармелад на четыре разные типа поверхности: дерево, нержавеющая сталь, керамическая плитка и ковер. Позволив еде полежать на поверхностях в течение 1, 5, 30 и 300 секунд, затем специалисты собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий. Особое внимание было уделено бактериям вида enterobacter cloacae (Вид грамотрицательных условно патогенных прямых палочковидных бактерий) , вызывающие кишечные расстройства и воспалительные процессы.

По результатам проведенных исследований оказалось, что «правило пяти секунд» не такое бессмысленное, но не в том смысле как мы привыкли его воспринимать. Все же чем дольше еда лежит на земле, тем больше бактерий она собирает. В этом случае речь идет лишь о том, миллионы или десятки миллионов микроорганизмов окажутся на еде: даже самый быстрый и ловкий человек не успеет подобрать еду, прежде чем ее заселят микробы.

Кроме того, на количество бактерий на пище влияет как ее структура, так и поверхность, на которую она падает. Например, бактерии быстрее собираются если влажная пища упала на твердую равномерную поверхность. Поэтому упавший на нержавеющую сталь кусок арбуза собрал больше всего бактерий. А полежавший на ковре хлеб, наоборот, содержал меньше всего микроорганизмов.