Полтора повара и один кот приветствуют вас на своём канале!
Недавно нам удалось достать 3 небольших толстолобика по 1,5 кг веса. Такая рыба содержит осень много костей, поэтому для жарки подходит плохо. Зато мелкого толстолобика можно прекрасно замариновать! Мелкие кости размягчаются в маринаде и не портят блюдо.
Ингредиенты:
- Толстолобик свежий 4 кг
- Соль крупная 2 пачки
- Уксус 9% 400 мл
- Вода кипячёная 600 мл
- Масло растительное 100 мл
- Лук крупный 2 шт
- Морковь 1 крупная
- Перец болгарский 1 крупный жёлтый или красный
- Перец душистый (горошком) 10 горошин
- Лавровый лист 2 шт
Количество ингредиентов зависит от веса толстолобика и Ваших вкусовых предпочтений: можно добавить немного специй или уксуса.
Приготовление:
- Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности и тщательно промыть.
- Удалить голову, плавники. Их можно пустить на наваристую уху.
- Толстолобика нужно нарезать поперёк кусочками толщиной по 2 см.
- На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпьте слой соли, сверху выложите слой рыбы, снова насыпьте слой соли. Так нужно пересыпать все кусочки.
- Уберите ёмкость в холодильник и оставьте рыбу просаливаться на 8 часов. Я обычно засаливаю ее на ночь, чтобы к утру она уже была готова к маринованию.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь - ломтиками, болгарский перец- соломкой.
- Разведите уксус водой в соотношении 2:3.
- Крупно перемелите душистый перец или раздавите его чеснокодавкой.
- Просоленную рыбу сполосните в проточной воде и сложите ее в дуршлаг.
- В банку или кастрюлю, в которой вы планируете замариновать рыбу, положите слой овощей, половинку лаврового листа и немного душистого перца. Сверху выложите слой рыбы. Чередуйте слои, последний слой рыбы должен быть засыпан овощами.
- Залейте ёмкость маринадом так, чтобы он на пару сантиметров покрывал содержимое.
- Добавьте подсолнечное масло и дайте рыбе промариноваться не менее 12 часов. Вкуснейший толстолобик готов! Приятного аппетита!