Найти тему

7 отговорок, которые мешают вести личный бюджет и делают беднее.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Каждому, кто поставил цель достичь финансового благополучия, необходимо научиться планировать бюджет и контролировать расходы и доходы. Если человек не знает, сколько он тратит каждый день, он никогда не сможет ни накопить, ни сэкономить. Обязательно нужно вести записи расходов и доходов.

Постоянный контроль не слишком приятное занятие. Многие придумывают отговорки, чтобы этим не заниматься. Рассмотрим самые распространенные из них.

Отговорка 1. «Я мало зарабатываю, и считать мне нечего!»

Людям часто кажется, что при маленькой зарплате считать особо нечего. Человек тратит столько, сколько он получил. Но это неверно. Именно при небольших доходах планирование становится особенно важным. Не контролируя свои финансы, человек не сможет изменить ситуацию к лучшему. Конечно, можно найти работу с большей зарплатой, но на это уйдет время, а жить на что-то нужно сейчас.

Отговорка 2. «У меня траты небольшие, незачем их записывать».

Казалось бы, человек покупает не слишком много, зачем ему записывать расходы? Но это нужно, чтобы понять их структуру. Невозможно не тратиться совсем. Нужно что-то есть, одеваться, развлекаться. И скорее всего, эти расходы не сбалансированы.

Люди часто думают, что они тратят очень мало. Но на самом деле это иллюзия. Людям свойственно думать, что они лучше, чем есть на самом деле. Поэтому очень важно делать записи расходов. Они дадут реальную картину денежных трат.

Отговорка 3. «Мне денег хватает, зачем такой контроль!»

Человеку хватает на жизнь сейчас, но что будет завтра? Может случиться любой форс-мажор: болезнь, потеря работы и т. п. Может, потребуется изменить свою жизнь или захочется сделать крупное приобретение. Для всего этого понадобятся деньги. Да и будущую старость надо обеспечить.

На все это лучше сделать накопления. И если человеку хватает денег на все, то откладывать часть из них будет не трудно.

Отговорка 4. «Жизнь дается один раз! Нечего мелочиться!»

Считать расходы и доходы – дело довольно нудное, и не хочется этим заниматься. Жизнь действительно одна, но она не так и коротка. Чтобы радость длилась не один миг, а гораздо дольше, нужно контролировать свое поведение. В том числе и его финансовую составляющую.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Отговорка 5. «Соберусь покупать машину или квартиру, тогда и начну экономить. Сейчас еще рано!»

Большинство людей не может сразу сделать дорогостоящую покупку. Обычной зарплаты хватает лишь на одежду и еду. Поэтому откладывать на крупные покупки надо заранее. Если в момент принятия решения часть суммы уже имеется, то накопить оставшееся будет значительно легче.

Отговорка 6. «Чем морочиться с подсчетами, лучше не тратить денег совсем!»

Это самое неудачное решение. Человек может ничего не есть целый день, а к ночи наесться до отвала. Так же бывает и с жесткой экономией. Ограничения во всем чаще всего приводят к срывам. Гораздо лучше медленно и неуклонно накапливать сбережения. И помогает в этом постоянное планирование бюджета.

Отговорка 7. «Это ерунда! Ничего не работает!»

Так говорят люди, едва начавшие планировать бюджет и тут же забросившие. Следует посмотреть на бизнес-компании. Если бы они не занимались планированием, а просто плыли по течению, их бизнес давно бы обанкротился. Постоянное планирование позволяет им долго держаться на плаву.

Следует относиться к своей семье, как к небольшому предприятию. Конечно, невозможно предусмотреть всего, но траты и доходы просчитать можно. Не стоит пренебрегать этой возможностью.

Если эта статья была Вам полезна, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё много полезного.