Найти в Дзене
Stories from Polina

Как выбрать школу для "семейного обучения"?

Всем привет. Я обещала подробно рассказать о том, как выбирала для ребёнка школу, к которой прикрепляться, уйдя на семейное обучение (дальше СО). Давайте сразу определимся - ежегодная аттестация на семейном обучении вообще не обязательна. Вы можете решить изучать программу со своей скоростью. Возможно, вы решите какой-то предмет начать учить позже, какой-то раньше. Сначала выучить всю биологию и только потом взяться за химию. И т.д. Но тогда, если вы решите вернуться в школьную систему, будут проблемы, и это нужно понимать. Мы такой вариант не рассматривали изначально и однозначно планировали идти плюс минус в ногу со школьной программой. Вася должен знать, что в любой момент, если захочет, сможет вернуться в школу (вряд ли, конечно, но вдруг?). А потому мы решали не сдавать ли аттестации, а как именно их сдавать. Давайте обсудим какие есть варианты в таком случае:

Вариант первый - остаться прикреплённым к своей же школе и сдавать аттестации раз в год. Важно понимать, что сдавать аттестации вы будете тогда и так, как решит управление школой. И если администрация конкретно этого учебного заведение не пылает любовью к "семейникам", то отказать вам право не имеют, но испортить жизнь и потрепать нервы вполне могут. Именно поэтому мы вообще не стали рассматривать подобный вариант - нам хотелось разорвать отношение с классической школьной системой и её представителями как явлением.

Вариант второй - прикрепиться к школе, которая специализируется на работе с "семейниками" и относится лояльно. Как правило, аттестации можно сдавать удалённо, поэтому выбирать школу можно на территории всей России (очно ребёнок обязан сдавать только ОГЭ и ЕГЭ). Есть школы, которые при этом дают какой-то обучающий материал, есть которые не дают. Есть дешевле и дороже, но суть остаётся одна: вы осваиваете материал самостоятельно, а в конце года сдаёте аттестации. Для многих этот вариант вполне комфортен, тем более, что он требует минимального количества денег и даёт максимальную свободу, но нам такая схема работы не по душе.
- Во-первых, для того, чтобы следовать такой системе нужен ну очень высокий уровень мотивации и самоконтроля. Ну, или контроля со стороны родителя, то есть моей. А я не могу сказать, что у Василя есть безудержное рвение к учёбе) У меня же нет желания посвящать свою жизнь его учёбе. Поэтому, хотелось системы более структурированной и контролируемой.
- Во-вторых, оценка за год, в такой системе, зависит от одной единственной работы. И это морально очень тяжело. А если контрольная ещё и выпадает на дождь/ветер/перепад - хана, точно будет срыв. Кому-то оценки не важны, кому-то они даже мешают, но Васька они однозначно мотивируют и подбадривают. Поэтому просто "забить" мы на это точно не можем.

-2

Ну и третий вариант, как раз таки наш, это онлайн-школы, они же школы дистанционного обучения. Их есть много всяких разных. Есть Фоксфорд, но там оценка раз в полгода - не наш вариант, уже рассказывала почему. Да и других причин достаточно: дорого, бардачно по многим моментам, мало письменных заданий, затянутые лекции. Есть различные школы, где онлайн уроки ведутся через зум, то есть остаётся привязка ко времени, дети учатся классами, просто более малыми. Такого нам хотелось вообще меньше всего. Есть масса разных вариантов, но мы выбрали домашнюю школу "Интернет-Урок". Я, пожалуй, сделаю отдельную статью с рассказом о том, как устроено обучение в этой школе. Сейчас же скажу коротко главные причины:
- дети каждую неделю выполняют задания по разным предметам, за которые получают оценку. Из этих оценок и складывается аттестация: четвертные, а потом годовая оценка. Как по мне, это удобно - постоянная сигнальная система + минимум травматичесности психологической;
- все занятия выложены в виде видео, конспектов, тренажеров, тестов и письменных заданий,
нет никакой привязки ко времени внутри дня, ты можешь строить график как тебе удобно;
-
моментальная обратная связь техподдержки, очень быстрые ответы от учителей, дружелюбность, аргументированность;
- реально
качественные обучающие материалы и хорошая программа.

Задавайте вопросы в комментариях, о чём вы хотите узнавать подробнее про СО? Я буду рада поделиться)
#школа #семья #дети #психология #семейные отношения