Ранее я выкладывал ссылку на книгу Вики Робин "Кошелек или жизнь". Это библия всех ранних пенсионеров. Именно после ее появления зародилось движение F.I.R.E.
Представляю вашему вниманию интервью, которое записал блогер Mad Fientist (Сумасшедший финолог). Огромное спасибо Александру Грибанову за перевод. Оригинал интервью лежит тут.
Сумасшедший финолог: Привет всем! Добро пожаловать в Подкаст о Финансовой Независимости - подкаст, в котором я залезаю в головы лучших и наиболее ярких людей в сфере личных финансов, чтобы понять как им удалось достигнуть финансовой независимости.
Самому не верится, но сегодня у нас в гостях автор книги “Кошелёк или жизнь” - Вики Робин.
Как вам, вероятно, известно, Вики и её соавтор Джо Домингес написали одну из важнейших и наиболее цитируемых книг на тему финансовой независимости. Кроме того, за все эти годы она сделала множество всего для пропаганды финансовой независимости.
Невероятная честь встретиться с ней на этом шоу. Жду не дождусь когда услышу о том, как появилась книга и в целом идея финансовой независимости и о том, что с тех пор изменилось.
Вики и Джо рассказывали о финансовой независимости в далеких 60-х, проводили семинары в 80-х, написали и выпустили книгу в 90-х. Много лет уже прошло. И теперь мне не терпится услышать как поменялось отношение людей к финансовой независимости, и есть ли в книге что-то, что на сегодняшний день устарело, а также что-то новое, чему она научилась за все эти годы и собирается включить в новую версию книги.
Не будем больше тянуть время - не верю что говорю это - Вики Робин, добро пожаловать в Подкаст о Финансовой Независимости. Спасибо что пришли.
Вики Робин: Не за что, мне очень приятно.
Сумасшедший финолог: Я знаю, что сейчас Вы находитесь в процессе обновления книги “Кошелек или жизнь”, поэтому спасибо что нашли время пообщаться со мной. Кроме того, пока мы не начали, хочу сказать Вам огромное спасибо от всего сообщества. Я знаю, что Ваша книга “Кошелек или жизнь” - это буквально библия ФН-сообщества. Это книга, к которой все постоянно обращаются и перечитывают, так что спасибо за Ваш огромный вклад.
Вики Робин: Что ж, пожалуйста. На самом деле, это был большой сюрприз для меня. Пока я не начала работу над переизданием книги “Кошелек или жизнь”, я понятия не имела, что существует целое сообщество. Я думала люди будут спрашивать: “Какие отзывы о книге?”, а я скажу “Да я понятия не имею.”
И когда я наткнулась на это сообщество, то поняла, как сказала Кристи: "Вы ребята, ты и Джо, как Адам и Ева," и я такая: "О чёрт," ведь Адам умер, а Ева наткнулась на маленький остров на северо-западе Тихого океана и стала ухаживать за садом, а потом побрела к толпе людей, которые, как оказалось, высоко оценивают эту работу, которую мы с Джо проделали, и это очень трогательно. То, какой эффект это произвело - это действительно трогательно.
Сумасшедший финолог: О да, это правда. На самом деле круто, что Вы будто случайно наткнулись на всё это онлайновое возрождение. Я хотел бы поговорить с Вами поподробнее об этом чуть позже.
А сейчас, если позволите, я хочу вернуться немного назад. Я не собираюсь разговаривать про те 9 шагов из книги, потому что большинство моих читателей уже её читали, а если нет, то, уверен, скоро прочтут.
Поэтому я хочу вернуться в прошлое и понять, как так всё получилось. Очевидно, всё началось в 60-х. Если вы не против, давайте поговорим о том времени, когда вы встретились с Джо и как возникла эта идея.
Вики Робин: Верно, следует начать с Джо. Придется вернуться в 1950 год, когда ему было 12 лет. Он учился в то ли в PS38, то ли в какой-то другой гетто-школе в, кажется, Испанском Гарлеме (район Манхэттена - прим. пер.) в Нью-Йорке, вырос на еде от благотворительных организаций, преимущественно сыре, а его отец был болен туберкулезом и находился в противотуберкулезном санатории, его мать не знала английского, поэтому он практически был главным в семье лет с 2.
Сумасшедший финолог: Ого!
Вики Робин: Так что он умел выживать и был невероятно умен. IQ тесты так и показывали, он был очень умный. Но кто тогда мог подумать об этом?
Однажды ему нужно было написать небольшое эссе на тему "Кем вы хотите стать к 30?", и он написал "Финансово независимым человеком." Он понятия не имел что это значило, но это стало его путеводной звездой.
Нет необходимости рассказывать всю его историю целиком, но, действительно, за считанные дни до его 31-летия он стал финансово независимым. Он накопил, вы удивитесь, 70 000 долларов. Но в то время процентные ставки и казначейские облигации (которые являлись разумным вложением денег, если вы хотели финансовой независимости) давали где-то около 7%. А в следующие 10 лет они подскочили до 15%, как раз когда я серьезно начала заниматься инвестированием. И, конечно, доллар был втрое дороже, чем сегодня.
Так что его доходов хватало на скромную жизнь. Но, поскольку он вырос в бедности, у него не было с этим проблем.
Его настоящей целью была свобода. Но это была не такая свобода, чтобы ничего не делать. Кроме всего прочего, он учился на прислужника. У него была классическая католическая дилемма "Согрешить ли мне или стать священником?" Так что он был глубоко религиозен, и очень хотел этим заниматься.
Это что касается Джо. Но моя история совсем другая. Я выросла в семье, где оба родителя были профессионалами. Я была довольно привилегированной. Поступила в университет из Лиги Плюща (8-ка лучших частных университетов США - прим. пер.). Я была лучшей в своем школьном классе. Закончила университет с отличием. Но мне это всё было совершенно не интересно. Я знала, что в жизни есть что-то большее.
Я не знала, что именно, но я добилась того, чтобы провести свой третий курс университета в Европе. Училась в Испании, много путешествовала и жила на гроши. Я научилась выживать на апельсинах и хлебе и постоянно путешествовала.
Так что я научилась своей скромности довольно рано. Для меня скромность означала свободу. Свободу перемещаться и получать эмоции и опыт. Я - человек, который изучает жизнь через опыт на грани выживания, и когда мне нужно решить проблему - я обязана это сделать, чтобы выжить.
Потом я встретила Джо, когда мы оба путешествовали. Денег у меня едва хватало чтобы выжить. Так что его методология и стремление к свободе и духовности прекрасно соответствовали моим. Поэтому мы стали путешествовать вместе.
В то время это было очень распространено. Вам достаточно сказать: "Я отправился путешествовать в 1969," - и все уже знают чем именно вы занимались.
Далее мы отправились на поиски ответов: " Что есть истина? Что делает жизнь стоящей того, чтобы жить?," - те самые вопросы из книги "Кошелек или жизнь." Люди видят в ней систему управления капиталом, но это на самом деле система сознания. Она просит вас подумать о том, что именно является действительно ценным.
Итак, мы отправились на эти поиски, и нам удалось найти ответы для самих себя. В конце концов, мы обнаружили, что людям не нужно духовное учение. Всё что они хотели знать - почему мы можем не работать. И именно из этого и родились те семинары, которые мы проводили на протяжение почти десятилетия ещё до появления книги "Кошелек или жизнь."
Сперва мы проводили семинары в гостиной. Потом, в подвале церкви. Мы были полностью финансово независимы, и не только в плане денег, но и в плане понимания, что нам не нужны всякие вещи, чтобы быть счастливыми; что есть нечто большее, чем потребление. Мы действительно хотели менять умы и сердца людей. Поэтому мы отдавали все деньги, полученные с семинаров.
Мы находили организацию, которую хотели поддержать. Проводили семинар с целью отдать все заработанные деньги этой организации. Это буквально сносило людям голову. За все годы мы отдали миллион долларов и 800 небольших грантов разным организациям.
Сумасшедший финолог: Обалдеть!
Вики Робин: Им не нужно было подтверждать свою деятельность. Частенько это были небольшие стартапы. Мы оценивали честность человека и команды, которые работали над проектом, и то, какие цели они преследовали.
Так что мы просто отдавали деньги, по 500 или 5 000 долларов. Самое большое было 25 000 долларов на публикацию фильма “Изобилие”, вряд ли вы о нем слышали конечно.
Сумасшедший финолог: Верно, не слышал.
Вики Робин: Он про минималистов моего поколения. Про потребление и про болезнь изобилия, о зависимости от изобилия. Великолепный фильм. Я вышлю ссылку, кто-то выложил его на YouTube.
Сумасшедший финолог: О, класс! Я приложу ссылку к подкасту. Affluenza.
Вики Робин: Он потрясающий! Действительно классный. Как Вы знаете, многие наши идеи - это то, что используют сегодняшние минималисты. Будто бы каждое поколение открывает это для себя вновь и вновь. Это же так очевидно, словно прячется у всех на виду, что вам не нужно чрезмерно потреблять, чтобы стать счастливым.
И это очень по-американски. Каждое поколение - за простоту, за искусство и различные ремесла, и конечно за трансцендентализм. Будто это всё укоренилось в характере американцев, эта идея минимализма. Вы можете освободить свой дух для чего-то большего, чем всякая ерунда.
Как бы там ни было, мы проводили эти семинары. Можно весь подкаст рассказывать эту историю.
Сумасшедший финолог: Я попробую быстренько всем объяснить временные масштабы. Кажется, Вы познакомились с Джо в конце 1960-х. Чтобы все понимали, сколько в 1969 году было 70 000 долларов, как раз на момент выхода Джо на пенсию. В 2017 году это было бы примерно 476 000 долларов. Так лучше понятно, потому что 70 000 долларов кажется не слишком много, но это лишь потому, что это было давно.
Итак, все эти ваши семинары, вы их проводили в начале 1980-х, верно?
Вики Робин: Да, в начале 1980-х. Самый первый был в 1980-ом. А с 1980 по 1984 мы провели кучу семинаров по всему западу Соединенных Штатов. На первом было человека 4, а на последнем их было уже 400. Людям они нравились.
Далее мы сделали из них курс на кассете. И продавали. Продали 10 000 копий этого курса.
И, наконец, до нас добрались СМИ. Они написали статью о нас в журнале. Один агент в Нью-Йорке прочитала эту статью, расслабляясь в своей ванной. Она сказала: “Вот оно!” Именно она сподвигла нас написать книгу.
Сумасшедший финолог: Вау! И затем, в 1992 вышла первая версия книги, верно? Вы были главной движущей силой при написании книги, так?
Вики Робин: Да! Что касается меня, то я очень социальная, общительная, красноречивая, люблю находится вне дома и среди людей.
Так, в 1989 я поехала на конференцию в Лос-Анджелес. Это было первое публичное слушание в Соединенных Штатах на тему устойчивого развития, которое сегодня повсеместно. Но тогда это была революция. Конференция была о том, как мы собираемся решать проблему роста экономики и защиты окружающей среды.
Была Международная комиссия по окружающей среде и развитию, которая в начале 1980-х перемещалась по миру, собирала различные вопросы и проблемы и проводила слушания. Но в США слушаний не было, потому что Джордж Буш старший говорил: “То, как Американцы потребляют товары - это не предмет для дискуссий. Это не обсуждается.” После событий 11 сентября 2001 года Джордж Буш младший сказал: “Сходите купите галстук. Мы справимся с этим.”
Так что это было первое слушание в США. И все члены комиссии, которые объехали весь мир, были там. И все руководители крупных экологических организаций тоже были там. А я как мышка сидела на задних рядах.
И каждый из них выходил на сцену, произносил свою речь, а после неё говорил: “Все, о чем мы говорим - это результат действия механизмов и уровня потребления, которые сложились в Северной Америке.” А потом пожимал плечами и добавлял: “Мы не можем с этим ничего сделать.”
Я сидела сзади и думала: “Блин, мы рассказываем то же самое уже 9 лет подряд.” Мы провели опрос среди людей, купивших курс. И обнаружили, что в среднем расходы людей, следовавших советам в течение 6 месяцев, упали где-то на 20-25%. И почти все сказали, что качество их жизни возросло.
Многие люди говорили: “Я без понятия, на что я тратил деньги. Не знаю куда уходили эти 25%. И даже если бы знал, та свобода, которую я обрёл, гораздо важнее, чем любое барахло.”
Так что я сидела сзади и думала: “У нас есть решение самой большой проблемы на планете. Это должно сработать… если все будут этим заниматься.”
И тогда я зажглась! Как скаковая лошадь, которую петух клюнул, и ей все равно, если она умрет прежде, чем доберется до финиша. Я сказала себе: “Я сделаю это.”
Так что я поделилась этой страстью с Джо и с людьми, которые были в нашем окружении. И именно это определило наше желание всё-таки прислушаться к тому агенту и написать книгу.
Но Джо сказал, что у него творческий кризис. Не знаю что это было, но книгу писала я. Мы сидели вместе, обсуждали каждую главу, а потом я всё записывала.
А потом он отказался отправляться в тур и общаться с публикой. И я просила его отпустить хотя бы меня, потому что действительно думала, что мы сможем достучаться до всех.
В конце той конференции в 1989, Ноэль Браун - глава Программы ООН по Окружающей Среде на красивейшем и красноречивом английском с африканским акцентом сказал: “Леди и джентльмены, у нас есть десятилетие, чтобы это изменить. Это поворотное десятилетие.” И я думала: “О да! Мы изменим это. К 2000 году мы справимся с этой проблемой. Мы уменьшим потребление в Северной Америке на 20-25%. И будем жить в гармонии с окружающей средой.” Всё, что нужно было сделать - достучаться до каждого.
Всего через несколько недель после публикации, наш издатель привел нас к Опре (Опра Уинфри - американская актриса, ведущая ток-шоу "Шоу Опры Уинфри" - прим. пер.). Опра взяла книгу. Это было ещё до её популярности. Она взяла книгу и сказала: “Это великолепная книга. Она изменит ваши жизни.” А на следующий день она уже была бестселлером New York Times (американская ежедневная газета - прим.пер.).
Сумасшедший финолог: Ого!
Вики Робин: Так начался стремительный рост популярности этой книги. Не знаю, просто наверное пришло время этой идеи. Она собрала правильных людей вокруг себя. Может быть это был наш идеализм или наша непорочность (хотя пороки то у нас были). Она положила начало всей этой работе. Я тогда и представить не могла, к чему это приведет. Или, может, просто кто-то наконец открыл истину обществу, полному лжи. Я не понимала что произошло.
Тем не менее, она стала бестселлером New York Times. Потом она была 5 недель подряд в списке бестселлеров Business Week (американский деловой журнал - прим.пер.). В 1997, в год, когда Джо умер, она была в списке 10 лучших деловых книг Соединённых Штатов.
А мы то были просто кучкой людей, которые жили в лесу! Но у нас была огромная любовь к работе и этой большой миссии.
И вот что началось дальше. Я снова работала с Опрой. Джо готов был делать что угодно, кроме участия в утренних шоу. Так что я дала порядка 2000 интервью за то десятилетие.
Вскоре после выхода книги у Джо диагностировали рак. Он умер в первые недели 1997 года. Я была в шоке до самого 2000 года, когда мы поставили перед собой задачу - "Мир будет изменён!" После этого я будто хлопнула в ладоши и отпустила его.
Статистика показывала, что хотя книгу и прочёл миллион человек, и она была переведена на дюжину языков (когда она вышла в Испании, я туда отправилась и книга сразу стала бестселлером в стране, то же самое в Тайване), даже всё это, несмотря на все попытки - уровень сбережений в США был низкий, потребление не поддавалось контролю, и я впала в отчаяние. Я застряла на месте. Я будто воплощение чего-то, но…
Но у меня самой даже жилья нет. Зачем мне финансовая независимость? В следующий раз я снова куда-то поеду и вновь облажаюсь? Когда я уже стану свободной?
Сумасшедший финолог: Вы ощущали всё это в конце 90-х.
Прежде, чем мы двинемся дальше, хочу спросить замечали ли Вы какие-нибудь другие изменения, например в отношении и восприимчивости людей? Удалось ли Вам найти что-то общее у того, что происходило, с экономическими подъемами и спадами или типа того? Может быть Вашу идею приняли, однако реализация была слабее, чем у других?
Вики Робин: Это хороший вопрос. Я бы сказала, что идея пришлась всем по нраву, потому что, ну, она здравая. Мы не проповедовали экологию или духовную трансформацию. Мы вообще ничего не проповедовали. Мы просто верили, что если люди начнут уделять внимание потоку денег и вещей в своей жизни с точки зрения того, что делает их счастливыми - трансформация произойдет сама.
Я очень сильно верю в идею, что нужно освободить своё время и сознание от вещей. Как сказал Уилл Роджерс (американский комик - прим. пер.): “Люди покупают вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся.” Если вы сможете освободится от этого безумия, которое только подогревает рост экономики, тогда вы обнаружите внутри себя то, чего действительно хотите.
И я верила, что если мы сможем сподвигнуть людей к тому, чтобы быть самим собой, использовать свои таланты, то всё изменится.
Я также верила в теорию изменений, которая гласила, что “нужно изменить сознание лишь 5% людей”, и тогда можно считать, что идея укоренилась. Ведь эти 5% потом повлияют на следующие 15%, и вот у вас уже есть 20% людей, которые верят в то же самое, и эта идея будет распространяться дальше. Так что мы были абсолютно уверены, что всё что нам нужно - это найти эти 5%.
Однажды мы всё подсчитали. Через все эти утренние шоу, через журнал People и газету New York Times и прочее нас уже услышала половина Америки. Мы делали это систематически. Всё должно было получится.
Но теория не сработала. потому что есть системные факторы, оказывающие большое сопротивление тому, чтобы люди открывали глаза.
Во всех моих поездках я не встретила никого, кто не был бы скромен. Во всех своих интервью на радио я понимала, что попала в цель, когда мой собеседник говорил: “Знаете, на самом деле я именно так и живу.” А потом они рассказывали мне о какой-нибудь удачной сделке.
Идея бережливости на самом деле глубоко американская. Просто она должна контролироваться не наказаниями, а возможностями. Возможностями освободится от вечной гонки за более богатым соседом.
Так что я заметила, что идея не распространяется дальше, хотя она получала много внимания. Это было похоже на шальные 90-ые. Но идея была контркультурной в то время. Были люди, которые крутили пальцем у виска в ответ на наши инвестиционные принципы. И конечно, потом они потеряли все свои деньги.
Так что, по всей видимости, мы говорили с теми 20% населения, которые уже и так всё знали. Я показывала пример на себе: “Сбережения - это безопасно. Вот она я, стою здесь. Я здорова, я хорошо одета, я не люблю плохого. И я живу всего на 7-8 тысяч долларов в год.” Так что и вы можете подружиться с той частью себя, которая любит хорошие сделки и не любит залезать в кредит ради бесполезных вещей.
У меня получилось убедить часть населения, чтобы они открыли себя по-новому и не стеснялись этого.
Сумасшедший финолог: Как Вы считаете, какие системные причины помешали идеи распространится дальше этих 20%?
Вики Робин: То, что двигает всем потреблением!
В начале развития промышленной экономики мы, по сути, освобождали людей от тяжелого труда. Мы перешли от готовки на огне к электрическим плитам. Электричество приходит прямо к вам домой. Мы перешли от того, чтобы носить воду в ведрах из колодцев, к водопроводным кранам прямо в доме. А потом появилась горячая вода.
Хочу сказать, что, вы знаете, Соединенные Штаты были в упадке. И до промышленной революции большинство вещей происходило только благодаря человеческому труду.
Таким образом, это освобождение людей благодаря действительно нужным вещам типа горячей воды прямо дома - именно это приучило людей к мысли, что “больше - значит лучше”.
А некоторое время спустя производственные компании обнаружили, что чтобы выжить, им необходимо расширять свои рынки.
Сумасшедший финолог: Да. Я вспомнил цитату, кажется, Генри Форда. Когда он решил перейти на 40-часовую рабочую неделю, он сказал, что людям нужно свободное время, чтобы потреблять всю ту продукцию, которую они производили. Якобы в те года у них не было достаточно времени для этого.
Вики Робин: Именно!
По сути, это как в 1950-х, когда реклама стала широко распространяться. Один крупный представитель рекламной индустрии сказал: “Нам необходимо убедить людей, чтобы они захотели купить то, что им не нужно. Так мы расширим свои рынки.”
Экспорт в то время был сложной задачей. Соединенные Штаты всё ещё оставались в некоторой изоляции. Поэтому появилась рекламная индустрия, чтобы заставлять людей покупать ненужные им товары и увеличивать прибыль компаний. И это засело очень глубоко внутри нас.
Говорят, что 75% американской экономики строится на потреблении. Не знаю справедливо ли это сегодня, это число из 1990-х. Но подвергать сомнению всю эту культуру потребления - это не что-то антиамериканское, наоборот, это глубоко американская черта, просто она антикорпоративная.
Я всегда говорила своей аудитории: “Это полная чушь. Вы же не едите жирную пищу, не переедаете сахар и соль и всё такое специально, чтобы сохранить работу своему соседу-кардиохирургу. Никто так не делает. Это безумие!”
Но это именно то, что происходит, когда вы заполняете свой гараж новыми машинами и всякими игрушками и другими ненужными вещами. Мы утратили первоначальный смысл.
И теперь мы можем взглянуть на корпоративную обстановку. Ещё во времена Рейгана людям продали идею, что “если богатый станет еще богаче, то на всех прольется денежный дождь.”
Население было запутано всеми этими огромными экспериментами и пропагандой. Они запачкали умы людей. Хотя, если судить рационально, в этих идеях нет никакого смысла. Людей просто запутали.
Никто не заметил, что “богатый, который становится еще богаче” не делает ничего для остальных. Но эта идея до сих пор сохранилась. И она на руку людям, у которых есть деньги, которые имеют возможность воздействовать на политиков и СМИ.
Мы немного углубляемся в мои левые политические взгляды, но это как будто ты стоишь на одном конце реки и замечаешь - ужасная картина, но именно это я раньше рассказывала - замечаешь мертвых младенцев, проплывающих мимо, ну или просто страдающих детей. И все прыгают в воду, чтобы их спасти, вылавливают их. Но мой вопрос звучит так: “Кто бросает этих детей в реку? Давайте пойдем вверх по реке, как бы тяжело ни было, и найдем того, кто это делает.”
Но, кажется, у меня не очень получилось. Думаю, существуют какие-то преграды, силы, которые я пока не понимаю, но они точно есть.
Сумасшедший финолог: Решение в том, чтобы пойти вверх по реке, или чтобы убедить достаточное количество людей внизу? Или не “убеждать” их, а показать им, что жизнь может быть хорошей и в рамках другой парадигмы, а потом набрать количество людей, которое не останется незамеченным теми, кто сверху?
Что Вы думаете об этом?
Вики Робин: Вот, что я об этом думаю. Очень здорово, что я сейчас общаюсь именно с Вами, потому что я очень воодушевлена всей этой встречей с ФН-сообществом.
Действия внизу реки - это то, о чем мы говорили в 90-х. Если мы изменим сознание достаточного количества людей, если мы спасем их - люди как бы откроют глаза. Все равно, что научить тех младенцев плавать.
А потом у меня настал этот момент просветления, когда я была на той конференции в конце 90-х со всеми этими мировыми лидерами и вдруг поняла: “Проблема гораздо больше, чем я думала.”
Почти сразу после смерти Джо я собрала всех авторов и активистов, кто выступал за “простоту и бережливость”. Я собрала деньги, чтобы мы смогли встретиться. И мы организовали Форум Простоты.
Идея заключалась в следующем: “Можем ли мы организовать общее дело и бросить вызов всем этим большим идеям - писать статьи в газеты, а не быть каждый сам за себя, кого можно по одному вылавливать и убирать. Можем ли мы стать силой? Можем ли мы стать политической силой?”
И мы собирались, пока хватало денег, а потом перестали. Это было великолепное время.
Но сейчас я вижу, что вы все естественным образом сотрудничаете, потому что есть соответствующая среда. Вы все связаны друг с другом. И вы понимаете, что нужно делать.
А мы в свое время не понимали. У нас не было таких инструментов, у нас не было интернета. Можете себе представить? Все что было - это книги, и мы писали статьи для одной из трёх главных газет. Среда действительно была совсем другой.
Однако теперь существует среда, в которой можно распространять осознанный подход к финансам, свободе и счастью. Сейчас это всё можно гораздо лучше распространить.
И это одна из причин почему вы все так мне нравитесь, а также почему я хочу с вами провести групповое обсуждение того, как мы можем стать коллективной силой, а не просто быть кучкой людей, которые открыли глаза.
Я пока не знаю как. Не знаю как вы это делаете. Я не знаю возможно ли это в принципе. Не знаю, нужно ли нам выставлять людей вдоль всей реки и людей, которые будут вылавливать детей, а также тех, кто будет менять законы, а ещё лидеров мнений, пробуждающих сознание людей.
Один из наших главных союзников сейчас - Папа Римский. Он часто высказывается о вреде потребления.
Так что, похоже, нам нужно координировать и направлять людей. Выставлять людей по всей реке, чтобы они несли наше послание.
И возможно нам придется работать с политикой - скорее всего придется, мы ведь в Соединенных Штатах. И в Европе тоже придется. Сейчас нужно стиснуть зубы и разговаривать с властью, произносить речи с трибун, встречаться с губернаторами и сенаторами и с президентом, с разными людьми. Мне кажется всё это сейчас просто необходимо.
Это что касается моей личной политики. Это не касается финансовой независимости. Я нормально отношусь к тому, что доставляет людям удовольствие.
Но что касается меня, сейчас я сфокусирована на системных вещах.
Сумасшедший финолог: Не могу дождаться нашего разговора, когда мы с Вами встретимся в Британии в августе. Уже предвкушаю нашу встречу. Уверен, там будет много действительно хороших и полезных дискуссий.
Сейчас давайте ненадолго вернемся обратно в конец 90-х. Джо только-только умер, а Вы доносили своё послание уже долгое время на тот момент, и чувствовали, что уже должны были набрать то самое достаточное количество людей. Что же случилось после этого?
Вики Робин: Как я говорила ранее, во мне было море энергии. Джо умер, но я продолжала. Это как раз был период времени между 1997 и 2000, когда я ездила на международные собрания, которые только стали проводиться. Я шла вверх по реке. Пыталась что-то там отыскать.
И, как я уже говорила, в районе 2000 года я стала разочаровываться. Но из-за своего характера я лишь стала делать ещё больше. Знаете это чувство, когда не получается, ты злишься и делаешь еще больше.
Я собрала группу людей в Соединенных Штатах, которые придумывали разные идеи как “Кошелек или жизнь”, которые повлияли на сотни тысяч людей, если не на миллионы, изменили их сознание и практический подход. Это было именно то, что я представляла, когда писала “Кошелек или жизнь”. Нам нужно было объединиться и найти лидера для этого.
Благодаря этой группе родилось достаточно много идей, включая идею программы, известной как “Пробуждение мечтателя и изменение мечты.”
Я придумала нечто, что называется Кафе для дискуссий, потому что нам не только нужен был лидер, который говорил бы с трибуны, но также людям необходимо было иметь возможность общаться друг с другом и спрашивать: “А у тебя получается?”
Людям нужно было общаться друг с другом, а не слушать нас.
Поэтому я и придумала эти Кафе для дискуссий. Это очень простая и эффективная идея, которая, как мы любили говорить, может перескочить “из маленького разговора в большой разговор.” На самом деле это классический диалогический подход, но адаптированный для незнакомых друг с другом людей, чтобы они имели возможность обсуждать волнующие их темы в публичных местах.
Я придумала это в 2001 году. И тогда же стартовал Форум Простоты. И из всего этого родилось нечто, что мы назвали “Верни своё время”. Это была потрясающая идея, вызывающая обеспокоенность о том, как мы меняем время на деньги. Промышленная революция обещала освободить людям время, но нас убедили тратить всё больше этого времени на работу, чтобы зарабатывать всё больше денег. Эта идея была призвана вызвать обеспокоенность этим.
А затем, в 2004, почти ровно 7 лет после смерти Джо, у меня диагностировали рак толстой кишки третьей степени. У меня появилась собственная стена, о которую я разбилась.
Сумасшедший финолог: Да, я бы хотел поговорить об этом немного подробнее, если Вы не против. Вы говорили обо всех этих идеях. Через все эти идеи красной нитью прослеживается то, чего Вы хотели от своей жизни. И Вы жили этой жизнью на протяжении десятилетий. Но мне кажется, что рак третьей степени мог поспособствовать еще большему убеждению в этих больших идеях. Так ли это было?
Вики Робин: На самом деле нет. Он заставил меня уделить внимание собственной жизни в мире, где не всё прекрасно. Огромная часть всей моей активности была сосредоточена на том, чтобы создать вокруг себя некий пузырь здравомыслия, убедить людей вокруг себя открыть глаза, и таким образом чувствовать себя в безопасности.
Я совсем забыло про заботу о себе. Настолько была поглощена своей миссией и предназначением - тогда это казалось чем-то благородным, и это на самом деле было благородно и приносило огромное удовольствие. Но я забыла, что я тоже человек, и мне тоже нужно внимание.
Когда ты становишься публичной фигурой и люди постоянно оглядываются на тебя, легко потерять чувство чего-то нового и свежего.
Я постаралась вернуться в начало своей жизни, чтобы найти ответ на вопрос: “Кто я теперь?” Я задавала себе вопрос: “Какие ещё у меня есть идеи, которые я раньше упускала?”
Так я отказалась от идеи изменить мир. Грустно, но это правда.
Я переехала в эту деревушку на острове. Я рисовала, пела в хоре. Это был первый раз, когда я осознала - “Вот она моя жизнь! Вот она!” Теперь Вики стала финансово независимой.
Я наслаждалась этой “маленькой картиной”. Все мои старые друзья всё ещё увлекались “большой картиной”, желанием “изменить мир”. А мне просто нравилась маленькая картинка.
Как бы там ни было, я жила в этом городке на тысячу человек. И через пару лет я увлеклась новым для себя движением. Я назвала его “Кошелек или жизнь на уровне сообществ”. Вы отслеживаете движение всех ресурсов через поселение, деревню, остров или город. Пытаетесь понять, что необходимо данному сообществу, чтобы выжить?
В нашу эру истощения ресурсов и климатических изменений, я думаю мы всё чаще будем предоставлены сами себе. Людям вновь придется проявить находчивость.
А что нужно, чтобы быть находчивым в сообществе?
Я живу на острове. У нас есть небольшой мост в 45 милях к северу, и есть паром на юге. Отбросьте их - и окажется, что я заперта в зоне землетрясений. Эти 70 или 65 тысяч людей - то, что нужно! Это идеальный мысленный эксперимент, который позволяет понять, что действительно нужно сообществу, чтобы выжить. Этот остров всячески мне помогает, он как моя палочка-выручалочка.
И вот так меня это заинтересовало. И мы с несколькими друзьями организовали одну из первых групп переходного города. Не знаю, слышали ли Вы о “переходных городах”, но это такой подход к организации сообщества, который подразумевает использование как можно меньшего количества ископаемого топлива. Считается, что мы сможем получать больше удовольствия, веселья, общения и других вещей, которые делают жизнь стоящей, если наконец оторвём глаза от экономики, рост которой основан на ископаемых источниках энергии, и обратим внимание на действительно стоящие вещи. Это идея идёт из Британии.
Итак, мы организовали группу, провели кучу бесед и собирали рабочие группы. Мы провели много работы. На самом деле я до сих пор занимаюсь этим здесь на острове. Я до сих пор обращаю внимание на эти вещи, которые нам необходимы, чтобы быть самодостаточными.
На основании всего этого я поняла, что несмотря на то, что у нас наполовину деревенский остров, что у нас в середине острова одни из лучших сельскохозяйственных угодий и самый глубокий слой плодородной почвы - у нас даже есть свои прерии - но несмотря на всё это мы все равно импортируем 95% нашей еды и продуктов.
Сумасшедший финолог: И если бы вдруг пришлось всех кормить - вы бы смогли выжить лишь пару августовских недель?
Вики Робин: Это был момент озарения для меня. А когда ко мне приходит озарение, я начинаю над этим работать. Не отрицаю проблему, а решаю её.
В тот момент я взялась за проблему без интереса изменить весь мир, а скорее из собственного любопытства. “Смогу ли я найти пропитание в 10 милях от своего дома? Смогу ли я выжить?”
Я целый месяц проводила эксперимент, в течение которого узнавала многое о том изобилии, которое меня окружает, и о недостатках пищевой промышленности. И я обнаружила то, что нам необходимо делать. Несколько недостающих кусков нашей пищевой экономики, которые нам надо восстановить.
С тех пор я работала с различными группами людей и со своими друзьями, чтобы создать нашу собственную местную систему питания. Это не случается по щелчку пальцев, ведь это целое сообщество людей, и не все с тобой согласны. Нельзя просто диктовать что делать. Необходимо работать с реальными людьми, у которых разные интересы.
Сумасшедший финолог: После этого появилась Ваша другая книга: “Благословляя руку, нас кормящую”. Все эти эксперименты и размышления о стабильной жизни, всё привело к ней?
Вики Робин: Абсолютно верно! Таким образом я объединила весь свой опыт “десяти-милевой диеты” и написала книгу “Благословляя руку, нас кормящую”. Она не получила такого коммерческого успеха, как “Кошелек или жизнь.” Но в “Кошелек или жизнь” я прошу людей проснуться и понюхать розы. А в этой я прошу людей сделать нечто действительно сложное, а именно отучить себя покупать еду в ближайшем магазине. То есть, по сути, отказаться от удобства.
Сейчас я очень заинтересована в работе с людьми и сообществами, которые также работают в направлении локализации систем питания, развивая местное производство, разрабатывая планы, оценивая наши местные природные ресурсы. И к этому я призываю и других людей тоже.
Я была в процессе всей этой деятельности, когда услышала лекцию, где один из моих старых коллег говорил о каком-то видении разумной экономики. Я подумала: “Мы ведь уже пробовали это. Понятия не имею как можно заставить кого-то переучиться.”
Я была очень обеспокоена тем, что не видела на горизонте ничего, что могло бы поменять доминирующее положение денег. Тогда меня осенило: “Может я все ещё могу что-то сделать в этом царстве денег.”
Так я собрала группу людей, чтобы обсудить вопрос “Стоит ли обновить книгу “Кошелек или жизнь”? Существует ли другая концепция денег и потребления, которые могли бы дать нам толчок вперед?”
Половина всех людей собралась только ради этого. И все подряд, от самых старших до самых младших, все были в страхе за своё финансовое будущее. Я подумала: “Вот безумие!”
У меня были проблемы с тем, что я не знала, в какие долги были загнаны молодые люди. Их убедили погрязнуть в долгах ради образования, которое никогда не позволит им заработать достаточно денег, чтобы эти долги выплатить.
Сумасшедший финолог: Это совершенно безумно.
Вики Робин: Да! И я подумала: “Что это за общество такое, которое доводит своих стариков до нищеты, а молодежь использует как источник наживы?” Это не нормально.
Вот откуда взялась энергия, чтобы сделать, как я его называю, “Миллениальная перестройка” - объединение с миллениалами, чтобы понять с какими обстоятельствами люди сталкиваются сегодня, как они их преодолевают и как классическая программа из книги “Кошелек или жизнь” может пригодится тем, кому сегодня 30 и менее лет.
Это то, над чем я сейчас работаю. Мы сотрудничаем с несколькими классными миллениалами. Это заряжает меня. И в этот момент я наткнулась на вас! О Боже, оказывается мир полон людей, которые думают таким образом. Их очень много. И это очень увлекательно!
Это помогает мне делать всё не просто так, а относительно миллениалов. Конечно, есть люди и старше, но они тоже все понимают, что мы можем по сути что угодно свалить на миллиардеров, которые ничего не делают для мира. Но знаете что? Мы собираемся жить в этом мире, а значит нам необходимо понять как именно это делать и как прожить великолепную жизнь.
Сумасшедший финолог: Фантастика! Круто, что Вы вернулись во всё это. Я жду не дождусь, чтобы услышать Ваши идеи.
Я не знаю как далеко Вы уже продвинулись с новой версией книги “Кошелек или жизнь”, но есть ли уже что-то, что поменялось? Может какой-то совет из книги уже устарел? Очевидно, шаг №9 про инвестирование немного изменится. Но может есть какие-то основные пункты, которые устарели? Или наоборот, появилось ли что-то в новой версии, чего не было в прошлой?
Вики Робин: Хм… это очень хороший вопрос.
Спустя все эти годы, благодаря людям, проходящим эту программу, я заметила, что основными в программе являются шаги №2, №3 и №4. Они позволяют понять, что деньги - это просто жизненная энергия, часы жизни, которые мы на них меняем. Поэтому личное принятие этого определения денег - это основа всей программы.
От этого принятия, от вычисления действительной почасовой оплаты и происходит трансформация восприятия потребления от вознаграждения за тяжелую трудовую неделю, до чего-то, что обрекает вас на еще одну трудовую неделю. Так люди начинают экономить естественным образом.
Я ни в коем случае не отказываюсь от девятиступенчатой программы, но акцент здесь на другом. Это именно та основа, благодаря которой происходят изменения.
Дальше идёт распределение расходов по категориям. То есть вы не просто сидите на кухне и думаете куда бы потратить заработанное, а это эксперимент, когда вы покупаете что-то и потом задаетесь вопросом “А стоит ли оно того?”
Это процесс становления разумным во взаимодействии с реальным миром. И по-моему, это ещё один изменяющий шаг. Вы следите за своими расходами и распределяете их по категориям. И так вы рассказываете самому себе правду о вас. “Да, похоже у меня проблемы с наркотиками.” Или “Не знаю, можно ли это отнести в категорию еды, но треть всех моих денег уходит на наркотики.”
Но вы уже обнаружили это. Вы перестаете обманывать себя, а вместо этого четко видите какие траты на что идут. Вы начинаете видеть закономерности в вашей жизни.
А затем, на каждом из шагов, вы задаете себе основополагающие вопросы:
“Приносит ли это мне счастье?”
“Помогает ли это чему-либо, что важно для меня?”
“Тратил бы я на это деньги, если бы мне не пришлось больше работать?”
Это самое важное на мой взгляд. Уверена, если у меня получится донести всю важность этого мышления, то всё остальное получится буквально само собой.
Так что, по сути, я переопределяю понятие финансовой независимости.
Конечно, будут и такие ребята как вы, кто всё это поняли и стали финансово независимыми. Прекрасно, что этого можно добиться как с помощью работы, так и с помощью инвестирования.
В любом случае, всё это лишь для небольшой группы людей, которые действительно хотят посвятить себя этому. Но я думаю, что большинство людей, до которых у меня получится достучаться - это люди, которые захотят попробовать поменять своё сознание.
Вас не удивит, что в главе, посвященной финансовой независимости, я уделяю достаточно много внимания тому, что я называю ВОС. Необходимо выстроить свой ВОС, чтобы он помогал Вам до конца жизни.
По сути, есть лишь четыре столпа хорошей жизни. Один из них - это деньги. Но остальные три - это и есть ВОС:
В - это ваши возможности . Существуют вещи, которые вы можете сделать сами, поэтому вы убираете их из своей общей экономики и начинаете делать в своей сделай-сам-экономике. Но это так же и различные навыки и способности, которые вы сможете продать или обменять, если потребуется.
Так что развитие всех этих навыков, будь то дизайн сайтов или что угодно другое - это важно. Развитие этих навыков будет делать вашу жизнь счастливее, дешевле и ценнее для других, ведь вы можете получить за это деньги. Поэтому это очень важно.
Я хочу жить среди людей, которые умеют делать разные вещи, которые имеют различные компетенции, кто не складывает руки, когда что-то идёт не так, и пытается вызвать кого-то, кто сможет помочь.
Поэтому ваши возможности - это часть вашего арсенала. Это часть вашей финансовой независимости.
Далее идет О, которая обозначает отношения. Одиночество - это целая эпидемия. И одиночество дорого, потому что вы будете тратить деньги на семинары по йоге, на психолога, на бар. Быть одиноким - это дорого.
Я считаю, что осознанно строить и приводить в порядок отношения с близкими, с людьми, которые будут заботиться о вас - это важно.
Я недавно перенесла операцию по замене тазобедренного сустава, и около 20 друзей заботились обо мне. Они приходили, готовили еду, стирали белье.
Я говорю, что сообщество - это как валюта в сфере отношений.
Так что ваши отношения - это все близкие люди, которые помогут вам, когда будет нужно. Друг познается в беде. В противном случае, вам придется использовать все возможные виды страховок, чтобы выжить. У вас будет страховка от старости, страховка от испуга. Вы обратитесь к сфере страхования, чтобы защитить себя от всего, что когда-либо происходило с людьми.
Кроме того, в Соединенных Штатах, и возможно в Европе тоже, сейчас исчезают институты социальной защиты. Они просто исчезают.
Наконец С - это сообщество . Хотелось бы чтоб звучало получше, но вот получается ВОС.
Сообщество отличается от отношений. Ваши отношения - это люди, которые помогут вам в трудную минуту. А сообщество - это как раз социальная защита. “Могу я здесь выращивать еду? Есть ли здесь вода?” Это про ваше место на планете Земля. Что здесь растёт? Какой здесь климат? Есть ли здесь общественные организации, где люди заботятся друг о друге?
Это про выбор, обустраивание и участие в жизни места, где ты живешь. Я считаю, это важно.
Есть ещё одна буква В, она для ваших вещей . Надежные ли они? Отходите ли вы от модели “Я буду обновлять свой компьютер каждые два года” к вещам, которые прослужат дольше, чем вы будете жить? Можно ли их положить с вами в могилу, как древние делали со своим золотом?
И вот на это я и хочу обратить внимание людей. Становление компетентным человеком - это часть вашей безопасности, и возможно даже большая её часть, чем ваши сбережения.
Далее возникают мысли: “Окей, я отложил деньги каким-либо образом. Что же теперь с ними делать?” Здесь я обращаюсь к стратегии Джо с казначейскими облигациями. Они прекрасно сработали в то время, могут сработать и сейчас. Но никто ничего не гарантирует. Сейчас они очень консервативны, и многие люди не станут этим заниматься. Но именно с этого всё началось.
Что касается меня - я выбираю диверсификацию. Я инвестирую в местный бизнес. Инвестирую в солнечные компании. Я инвестор, которому важно, куда он вкладывает деньги. Я построила пару небольших апартаментов на первом этаже своего дома, так что я получаю доход с аренды. В конечном итоге я обменяю одни из этих апартаментов на кого-то, кто будет обо мне заботиться, потому что мне уже 72 года, и я задумываюсь об этом.
Поэтому мне важно куда я вкладываю свои деньги.
Я буду также говорить об индексных фондах, обо всем огромном многообразии людей, которые их используют, а также о людях, которые занимаются недвижимостью и активным инвестированием.
Существует много различных вариантов. Но я хочу, чтобы у людей был фундамент. И уже на этом фундаменте ты строишь всё остальное.
Я переопределяю финансовую независимость как возможность выбора куда направить свою жизненную энергию. Думаю, что концепция обеспеченности на всю жизнь больше не работает. А может никогда и не работала.
Сумасшедший финолог: Это же как раз Вы популяризировали эту концепцию? Или даже придумали её?
Вики Робин: Ну, знаете, финансовая независимость была чем-то несбыточным. Как будто бы про очень богатых людей. Я думаю что мы популяризировали идею, что на самом деле это доступно каждому, кто готов уделить этому свое внимание.
Так что, похоже, что да. Первый семинар назывался Изменение Отношений с Деньгами и Достижение Финансовой Независимости . Финансовая независимость, на нее все реагировали типа: “О чём вы вообще?” Это было достаточно большое обещание, и, конечно, оно приковывало внимание людей.
И в итоге нам удалось этого достигнуть. Пусть на какие-то гроши, но мы были свободны! Мы были свободны исследовать мир так, как сами захотим.
Я получаю от этого большое удовольствие. Я могу направить свое внимание на вещи, которые меня действительно волнуют.
Сумасшедший финолог: Класс! Я очень рад, что это всё будет в новой версии книги “Кошелек или жизнь.” Сейчас, получается, я - единственное, что стоит на пути новой версии, поэтому не хочу занимать много Вашего времени. Мы уже переступили отметку в 60 минут, а я мог бы разговаривать с Вами ещё много-много часов. Но я знаю, что у Вас есть дела.
Обычно я заканчиваю интервью вопросом: “Какой один совет вы бы дали тем, кто хочет достичь финансовой независимости?” Смешно задавать этот вопрос Вам, но раз уж я так делал на протяжении 33 предыдущих подкастах...
Вики Робин: С радостью отвечу!
Этим утром я общалась с другом как раз по поводу этого одного совета, потому что все об этом спрашивают. Недавно я ходила на лекцию по теме изменения климата, и там все слайды презентации будто кричали “Скоро мы пересечем черту! И нечто ужасное случится. Катастрофа! Миллионы людей окажутся на улице, бла-бла-бла…” А потом ведущий говорит: “Но есть одна вещь, которая может всё изменить.”
Поэтому вот что я думаю. Я думаю, что человеческий разум ненавидит находится в присутствии чего-то действительно большого, как идея изменить жизнь, или переосмыслить свою жизнь с точки зрения того, во что ты веришь.
Именно поэтому ему нужен этот один совет, чтобы избежать этого неудобства. Он хочет всего лишь один совет, потому что его можно выполнить утром сразу после подъема.
По моему опыту, если я говорю людям лишь одну вещь, которую надо сделать, то они соскальзывают и не делают этого… всего лишь одну вещь.
Однако, раз уж Вы задали этот вопрос, а я уже неоднократно отвечала на него, то я скажу, что одна вещь, которую каждый может делать - отслеживать свои доходы и расходы хотя бы на протяжение месяца. А потом посмотреть на результаты.
Сумасшедший финолог: О да, это хороший опыт. Шокирующий, наверное для всех, кто пробовал.
Вики Робин: Думаю да. Наверняка есть более простые способы, но это всего одна маленькая деталь…
Знаете, Джо говорил, что это как медитация. В медитациях говорят следить за дыханием. И если вы сбиваетесь - возвращайтесь в начало. Поэтому следить за своими кровными - это как духовная практика, которая помогает жить в материальном мире. Каждый раз возвращайтесь к этому, когда будете практиковаться (уверена, будут все, кто послушает).
Сумасшедший финолог: Это точно.
Вики Робин: Вы будете задавать себе вопросы о том, что вы на самом деле покупаете, когда покупаете, например, мороженое.
"Что я покупаю? Оно сделает меня счастливым?"
Сумасшедший финолог: Да, надеюсь все последуют этому совету. И не ждите до первого числа - это лишь повод отложить начало. Начинайте в тот же день, когда выйдет этот подкаст. Надеюсь, это произойдет скоро.
Вики Робин: Верно, спасибо.
Сумасшедший финолог: И когда начнете - пишите нам свои комментарии и рассказывайте, чего безумного вы узнали про свои траты, о чем раньше не догадывались.
Например я вновь начал анализировать свои траты, потому что то, что делает меня счастливым, меняется со временем. И нужно постоянно следить за тем, чтобы ваши траты этому соответствовали.
Но у меня получается подход как бы с другой стороны. Я слишком бережлив, даже немного безумен в этом. Поэтому я стараюсь следить за тем, чтобы большая часть моих трат шла на то, что делает меня счастливым, даже если для этого мне необходимо эти траты немного увеличить.
Я мог бы платить 500 долларов в месяц и жить в 30 милях от города, но если я плачу 800 долларов в месяц, то все эти 800 долларов обеспечивают мне счастье, потому что я получаю возможность проводить время в парках, чаще встречаться с друзьями и всё такое. Именно с этой точки зрения я подхожу к своим тратам. Слежу, чтобы максимальное количество трат приносило мне счастье, а не ищу в чём бы ещё себя урезать. Думаю, что это хорошее упражнение, где бы вы ни находились на пути к своей финансовой независимости.
Вики Робин: Мне нравится такой подход! Мне пришлось делать то же самое после моего рака. Я жила сама по себе, ни с кем не разделяла траты. И когда я жила сама по себе, мои расходы утроились.
У меня мозг работал будто кассовый аппарат. Всегда было типа: “О Боже, я только что купила эту вещь. Теперь надо придумать как остановиться.” Имею в виду, что каждый раз, когда я покупала что-то для своей небольшой квартирки, мой мозг начинал: “Так, теперь ты захочешь купить ещё три таких же штуки. Ты не должна этого делать.”
Сумасшедший финолог: Офигеть!
Вики Робин: Это было просто безумие, я была помешана. И мне необходимо было переломить это, чтобы я смогла жить в мире, какой он есть теперь, а не в том, каким он был раньше.
Так что я понимаю: это упражнение позволит вам понять, что вы самоотверженны, очень бережливы, горды, что не тратите деньги куда попало, и уже надоели всем вокруг.
Я хочу поблагодарить Вас за проявленный интерес и Вашу доброту. Я действительно очень хочу со всеми вами встретиться и поработать.
Сумасшедший финолог: Я тоже жду не дождусь когда это произойдет. Уверен, Вам точно понравится. Не знаю, есть ли у Вас какие-либо ожидания, но я ходил на парочку встреч Шатокуа ( американское общественное движение по распространению образования среди взрослых - прим. пер.) - это очень круто. Встречаешься с удивительными людьми, у которых невероятные истории.
Я знаю, что научился многому у всех, с кем разговаривал на этих встречах. У вас образуются очень хорошие связи. Так что я очень жду, когда и Вы тоже попробуете.
Вики Робин: Я в деле! Через несколько коротких месяцев я к Вам присоединюсь.
Сумасшедший финолог: Итак, если кто-то из слушателей захочет узнать больше о Вас или вашей книге “Кошелек или жизнь” - я прикреплю ссылку на VickiRobin.com . Стоит людям туда заглянуть?
Вики Робин: О да! Пока что я не очень активна онлайн, но скоро это изменится.
Но все равно, вы всегда можете зайти на VickiRobin.com или на YourMoneyorYourLife.org . В общем, есть ресурсы, которые помогут вам узнать немного больше. Там же до сих пор доступна версия книги “Кошелек или жизнь” от 2008 года. Также есть мой курс, который вы можете приобрести на Shift Network.
Там же есть и аудиоверсия книги “Кошелек или жизнь” от 2008 года, но я там не просто читаю книгу, а проговариваю все шаги. Многим это нравится, потому что получается очень лично, чувствуется связь с человеком. “Могу поспорить, вы уже чувствуете это, но вот идея. Вот почему вы поступите иначе,” - так бабушка Вики сопровождает Вас через всю программу. Аудиоверсия распространяется через сервис Sounds True. Я действительно рекомендую эту штуку.
Сумасшедший финолог: Отлично! Я оставлю все ссылки в заметках к подкасту. Также я оставлю ссылку на страницу Шатокуа, на случай если кто-то захочет присоединиться к нам в Стратфорд-Апон-Эйвоне. Кажется, там ещё есть несколько мест. Будет классно.
Вики, большое спасибо! Я очень ценю, что Вы нашли время поболтать, особенно учитывая что Вы в процессе обновления, можно сказать, классической книги. Спасибо за Ваше время. Жду не дождусь нашей скорой встречи.
Вики Робин: Я знала, что меня вдохновит эта встреча. Так и получилось! Я очень жду нашего путешествия. А сейчас я наверное буду писать часа три подряд.
Сумасшедший финолог: Отлично, спасибо ещё раз! До связи!
Вики Робин: До связи! Берегите себя.
Сумасшедший финолог: Пока!
Вики Робин: Пока пока!