Добрый день, дорогие читатели! Рада видеть вас на своем канале. Меня зовут Елена, восемь лет назад я переехала из Нижнего Новгорода в деревню, где и живем мы с моей 79-летней мамой.
Два года назад нам нужно было купить козу. В нашем хозяйстве уже жила одна козочка, и весной 2019 года мы захотели приобрести ей подружку. Стали искать поблизости от нас, но ничего подходящего нам не удалось подобрать, или слишком дорогие были козы, или молока мало давали.
Нашли мы козу только на другом конце области, мы живем на севере, а ехать нам было нужно на юг за 300 км от нас. Договорились мы с своими знакомыми, у которых была большая машина и отправились в путь. Надо сказать, что я плохо представляю, какие трассы куда ведут, то есть обычный пассажир. Села в машину, везут меня ну и ладно.
А поехали мы вместе с мамой конечно, ведь дело это ответственное и не каждый день мы коз покупаем. Когда ехали еще в направлении, где находилась наша коза, то обратили внимание, что дорога нам знакомая, именно там находилась дача моей тети, маминой родной сестры.
Дом ее находится километрах в двух от дороги и мы давно собирались туда приехать, но все никак не получалось. Дачей несколько лет никто не пользовался, но мы знали, где находится от нее ключ. А причина, чтобы туда приехать, была веская. Дело в том, что в этом доме стоит старинное зеркало, которому уже больше ста лет.
Покупал его еще мой прадед, а еще в комплекте с ним была красивая горка для посуды, стол и стулья, этажерка и напольная подставка для цветка. После прадеда в доме остался жить один из его сыновей, мой дед, и весь мебельный гарнитур достался ему. Я очень хорошо помню эту мебель, когда была маленькой любила ее рассматривать, нравились старинные вещи.
Потом мебель стали менять на современную, а из старой что-то выкинули, а зеркало и горку тетя перевезла к себе на дачу. Сейчас я с горечью вспоминаю, как тогда бездумно относились к разному "старью" и сколько всего потерялось при различных переездах. Горку на даче съел короед, осталось только зеркало.
Мама давно договорилась с своей сестрой, что мы вывезем зеркало с ее дачи и поставим его в своем деревенском доме. Договориться договорились, а собраться и поехать все времени не хватало. Так бы это зеркало и стояло там, если бы мы не поехали за козой.
Козу мы купили, посадили в машину и отправились в обратную дорогу. Едем и не знаем, как бы сказать знакомым, чтобы сделали небольшой крюк и заехали за зеркалом. Все-таки попросили и они согласились. Приехали, зеркало разобрали по частям, стали засовывать, а оно даже в длинную машину с трудом влезло, и то по диагонали.
Загрузились мы кое-как, пришлось забыть о комфорте, лишь бы доехать, да еще и коза с нами! Хорошо, что знакомые не отказали, а активно помогли все разместить, без них бы мы не справились!! И отправились в обратный путь, нам предстояло проехать еще 200 километров!
Вот так, благодаря нашей козе, мы привезли такой ценный для нас груз. Художественной ценности это зеркало наверное не представляет, в те годы такие стояли в многих зажиточных домах. Для меня ценно другое. Это зеркало покупал мой прадед. В него смотрелись его дети, потом внуки, правнуки, а сейчас уже и праправнуки могут заглянуть. Связь времен, поколений, память о моих предках-вот это для меня самое ценное.